10位~6位を発表!さっぱり系からピリ辛系まで
nullまずは10位から6位までをまとめてご紹介。たくあんや大根おろしなどさっぱりするものや柚子胡椒やわさびといったピリッとした辛みを足すものも。家にあるものが多いので気軽に試せそうですね。
10位:ごま油
「ごま油と海苔です。韓国風の味になります」(58歳/男性/パート・アルバイト)
「ごま油。風味が最高」(49歳/女性/主婦)
9位:たくあん
「たくあん。口の中のネバネバがさっぱりする」(46歳/男性/その他)
「たくあんを入れると食感も変わってうまい」(59歳/男性/その他)
8位:柚子胡椒
「柚子胡椒。ピリッとしてアクセントになって食が進む」(44歳/女性/その他)
「柚子胡椒。柚子の香りが癒されるので大好きです。納豆がちょっと上品な味になります」(50歳/女性/その他)
7位:大根おろし
「大根おろし。ネバネバ感はなくなりますが、食べやすくなります」(69歳/男性/会社経営・役員)
「大根おろし。さっぱりして、食べやすくなります」(55歳/女性/主婦)
6位:わさび
「わさび。からしより、ツーンとくる辛さが大好きで、納豆パックに付いてくるからしは使わずに、わさびを使っています」(55歳/男性/その他)
「わさび。納豆のネバネバと鼻を抜けるわさびの香りがいい」(52歳/男性/公務員)
5位:お酢
null5位はなんとお酢! お酢を入れて混ぜると泡立ちが良くなり、ふわふわサラサラになるようですよ。ダイエットやお肌にも良いと言われているので、気になる方はぜひ!
「お酢。ネバネバがなくなり、サラサラして食べやすくなる」(51歳/女性/主婦)
「お酢。入れて混ぜるとふわふわになる」(42歳/女性/主婦)
「酢。ダイエットのため、酢を入れて食べています」(44歳/女性/主婦)
4位:卵
null4位は卵がランクイン。卵かけご飯は皆大好きなご飯の食べ方のひとつですよね。そんな卵を納豆と混ぜてご飯にのせれば、合わないわけがない! ご飯との相性バッチリでどんどんお箸が進んでしまいます。
「卵、ごはんに一層合うようになる」(55歳/男性/営業・販売)
「卵。とてもなめらかな味になり、するすると食べてしまう」(40歳/男性/その他)
「卵の黄身。まろやかになる」(40歳/男性/その他)
3位:からし
null3位は定番のからし。市販の納豆についているので入れて食べている人は多いですよね。少しのピリ辛がアクセントになってより美味しく感じられます。からしを入れるのが当たり前になっている方も多いのでは?
「からし。ピリッとしてアクセントになる」(62歳/女性/金融関係)
「からし。味にメリハリがついて美味しい」(64歳/男性/総務・人事・事務)
「からし。辛みが好きなので、食べた時にピリッと感じるのが好きです」(35歳/女性/その他)
2位:キムチ
nullピリ辛キムチが第2位でした。酸味と辛みが納豆の臭みを少し和らげてくれるので納豆が苦手な人でも食べやすくなるという意見もありましたよ。キムチの辛味が加わって食欲も増してしまいそう!
「キムチ。辛さが和らぎ、味の相性も良い」(57歳/男性/その他)
「キムチ。発酵食品同士は合う」(31歳/女性/学生・フリーター)
「キムチ。納豆嫌いでも美味しく食べられます」(38歳/女性/総務・人事・事務)
「キムチ。酸味が美味しいと感じる」(46歳/女性/その他)
1位:ネギ
null堂々第一位は大定番のネギでした! やはり納豆にはネギが欠かせないですよね。シャキシャキとした食感とネギの風味が納豆に加わって、相性バッチリです。好きな方は大量に入れるのがおすすめです。
「ネギ。シンプルだけど風味が変わって良い」(50歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「ネギ。歯ごたえが増す。タレとよく合う」(35歳/男性/総務・人事・事務)
「ネギ。これがないと納豆とは言えない」(69歳/男性/その他)
「ネギ。定番ではありますが、沢山入れると美味しいので好きです」(43歳/女性/その他)
「九条ネギ。甘さとピリッとした辛さが納豆に合います」(50歳/女性/総務・人事・事務)
「長ネギ。ネギの香りが納豆独特な味と香りを消さずに相乗効果で更に美味しくなる」(60歳/男性/その他)
いかがでしたか?
納得の順位でしたよね。いくつか組み合わせてみても美味しそうです。いつも入れていないものや気になるものがあった方は、次の納豆を食べる機会にぜひ試してみてください。