第6位「生姜」・・・13票
null「しゃぶしゃぶのタレにすりおろし生姜を入れると、さっぱりとした辛味と香りが楽しめて美味しいです」(58歳・女性/営業・販売)
「ポン酢に生姜のすりおろしを入れると、しゃぶしゃぶがよりさっぱりするし、体もポカポカになります」(47歳/主婦)
「ポン酢にすりおろし生姜を入れます。生姜のさわやかな香りがして美味しいです」(40歳/その他)
「しゃぶしゃぶのタレに生姜のすりおろしを加えると、風味が良くなって美味しいです」(60歳/会社経営・役員)
「細かく刻んだ生姜を入れると、食感がサクサクして美味しいです」(59歳/主婦)
タレに生姜を入れると、さわやかな香りがしてしゃぶしゃぶをさっぱりといただくことができます。生姜の効果で体がポカポカと温まるのもいいですよね。すりおろし生姜を加える人がほとんどでしたが、刻んで入れるのも食感が楽しめておすすめの様子。なお、7位には同率で「ごま」「ニンニク」が続きますが、これらの薬味もパンチが効いていて美味しそうですね。
第5位「一味唐辛子や七味唐辛子」・・・14票
null「一味唐辛子をごまだれに入れると、ピリ辛になって美味しいです」(43歳/主婦)
「ごまだれに一味唐辛子がベスト。ピリッとした刺激がしゃぶしゃぶの味変に最適です」(28歳/総務・人事・事務)
「ポン酢でもごまだれでも、必ず七味唐辛子を入れています。ピリッと味が引き締まって、しゃぶしゃぶをより美味しくいただくことができます」(64歳/主婦)
「しゃぶしゃぶを食べるときは、ポン酢に七味唐辛子を入れるのがお気に入りです」(58歳/主婦)
「ポン酢に一味唐辛子を入れると、ピリッとした辛さがいいアクセントになって、しゃぶしゃぶがより美味しくなります」(64歳/主婦)
しゃぶしゃぶは割とあっさりしているので、一味唐辛子や七味唐辛子を足して、味のアクセントにするのもおすすめです。ピリッとした辛さが、しゃぶしゃぶの味を引き締めてくれるので、また違った美味しさを楽しむことができます。唐辛子はポン酢とごまだれのどちらとも相性抜群のようなので、ちょっと味変したいときなどに手軽に使ってみたいですね。
第4位「もみじおろし」・・・18票
null「しゃぶしゃぶは、ポン酢にもみじおろしを入れて食べるのが、いちばん美味しいと思います」(30歳/その他)
「もみじおろしを薬味に使うと、口の中がさっぱりするし、唐辛子のピリッとした辛味がいいアクセントになって美味しいです」(53歳/主婦)
「ポン酢にもみじおろしを入れたもの。ピリ辛具合がちょうどよく、しゃぶしゃぶを美味しくいただくことができます」(29歳/その他)
「ポン酢にもみじおろしをプラスします。初めて食べたときは、その美味しさに感動して、しばらくはもみじおろしばかり使っていました」(44歳/その他)
「ポン酢に大根おろしを入れて唐辛子を振りかけると、大根の辛味に唐辛子の辛味が加わって、しゃぶしゃぶをあっさりと美味しくいただくことができます」(59歳/主婦)
やはり、しゃぶしゃぶをピリ辛味で食べる人が多いようで、5位の一味・七味唐辛子に続いて、4位にもみじおろしがランクインしました。大根おろしでさっぱり感を、そして唐辛子でピリッとした辛さをプラスすることで、しゃぶしゃぶの美味しさがよりアップします。大根おろしに唐辛子を振りかけて、もみじおろし風にして食べるという人も目立ちました。
第3位「大根おろし」・・・24票
null「しゃぶしゃぶのタレは、いつもポン酢に大根おろしです。大根の辛味と食感が最高に美味しいです」(42歳/その他)
「ポン酢に大根おろし。定番ですが、しゃぶしゃぶをさっぱり食べることができるので、いちばん気に入っています」(41歳/主婦)
「ポン酢に大根おろし。子どものころからこれだったので、結婚してからもしゃぶしゃぶを食べるときは絶対にこれ。すごくさっぱりしていて美味しいです」(52歳/その他)
定番の大根おろしは3位という結果に。もともとしゃぶしゃぶはさっぱりしていますが、大根おろしを足すことで、よりさっぱりと美味しくいただくことができます。ポン酢との相性も抜群ですよね。
第2位「柚子胡椒」・・・25票
null「ポン酢に柚子胡椒を入れます。ピリッとした辛さとさわやかな香りが、お肉にも水菜などの野菜にもよく合います」(24歳/学生・フリーター)
「ポン酢に柚子胡椒が定番。さっぱりしていて、しゃぶしゃぶがいくらでも食べられる感じがします」(42歳/その他)
「ポン酢に柚子胡椒をたっぷり入れると、さっぱりしてしゃぶしゃぶを飽きずにたくさん食べることができます」(70歳/総務・人事・事務)
「柚子胡椒を入れると、ピリッとした味になって美味しいし、豚の脂もさっぱりと食べることができます」(42歳/主婦)
「ポン酢に柚子胡椒を少し入れると、高級料亭のしゃぶしゃぶみたいになって美味しいです。柑橘系の香りにスパイシーさが加わって、飽きない味わいになります」(58歳/主婦)
意外と人気が高かったのが、この柚子胡椒。ゆずのさわやかな香りと、ピリリとした刺激的な辛さが食欲をそそります。ポン酢に柚子胡椒を加えると、よりさっぱりするので、しゃぶしゃぶを飽きずにどんどん食べることができるという人がたくさんいました。
第1位「ネギ」・・・51票
null「ポン酢に小ネギを加えると、食感が良くなるし、肉の臭みも感じなくなるので、しゃぶしゃぶをより美味しくいただくことができます」(49歳/その他)
「ポン酢に九条ネギを入れます。ネギの風味がお肉とよく合って美味しいです」(50歳/総務・人事・事務)
「ポン酢に小ネギを入れると彩りが良くなるし、歯応えも出てしゃぶしゃぶが美味しくなります」(39歳/その他)
「タレに小口切りのネギを加えると、しゃぶしゃぶの味が引き締まります」(72歳/主婦)
2位以下を大きく引き離し、堂々の1位に輝いたのはネギ。ネギの風味がお肉とよくマッチするのはもちろん、シャキシャキとした食感がしゃぶしゃぶの美味しさをより引き立ててくれます。ポン酢にネギを合わせる人が多いようですが、ネギを入れることで彩りが良くなるのもいいですね。
しゃぶしゃぶのタレに足すと美味しい薬味を見てきましたが、いかがでしたか? 最初から薬味を入れて食べるのもいいですが、食事の途中で味変として入れるのもおすすめです。今回のランキングを参考に、薬味を上手に使って、しゃぶしゃぶのいろいろな美味しさを楽しんでみてください。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。