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かつおのたたきに何つけて食べる?合う薬味ランキング…たっぷりかけるのが美味しい

たっぷりの薬味とともに食べると美味しい、かつおのたたき。いつも同じ薬味を添えがちですが、合う薬味はいろいろあるようです。そこで『kufura』では、20歳以上の男女440人にアンケートを行い、「かつおのたたきにいちばんよく合う薬味」を調査。人気の薬味をランキングでご紹介していきます。

第6位「大葉」・・・39票

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「刻んだ大葉といっしょに食べると、生臭いかつおのたたきもさっぱりと美味しく食べられます」(51歳・女性/主婦)

「かつおのたたきを大葉で巻いて食べると美味しいです」(76歳・男性/その他)

「大葉といっしょに食べると、かつおのたたきをさっぱりと美味しくいただくことができます」(43歳・女性/主婦)

「おすすめは大葉です。香りの強い薬味のほうが、かつおの生臭さが消えてたたきが食べやすくなります」(65歳・女性/その他)

「大葉独特のさっぱりした風味は、かつおのたたきにピッタリなので、薬味に使うと美味しく食べられます」(79歳・男性/その他)

人気6位は香りのいい、さわやかな味わいの大葉でした。かつおは他の魚に比べてちょっと血生臭い感じがありますが、大葉といっしょに食べることで臭みが緩和され、さっぱりといただくことができます。刻んだ大葉をのせてもいいですが、大葉でかつおのたたきを巻いて食べるというのもおすすめのようです。

第5位「みょうが」・・・58票

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「みょうがといっしょに食べると、かつおの風味が強まる感じがして美味しいです」(33歳・男性/研究・開発)

「みょうがといっしょに食べると、さっぱり食べることができるし、かつおのたたきがよりコク深い味わいになります」(31歳・女性/主婦)

「みょうがです。香りと食感があのかつお独特の臭みを緩和してくれて、旨味も増す感じがします」(64歳・女性/その他)

「かつおのたたきには、みょうががいちばん。みょうがの香りを楽しみながら食べることができていいです」(76歳・男性/その他)

「臭みのあるかつおも、みょうがの香りで美味しくいただくことができます」(51歳・男性/その他)

シャキシャキとした歯応えと独特の香りがクセになるみょうがも、かつおのたたきの薬味として人気でした。先ほどの大葉同様、みょうがもかなり香りが強いので、かつおの臭みを上手に消してくれる様子。みょうがにはほのかな苦味もありますが、逆にそれがいいアクセントになって、かつおのたたきの旨味が増すという人も目立ちました。

第4位「玉ねぎ」・・・65票

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「玉ねぎはかつおと相性がすごく良くて、最後まで飽きずに美味しく食べられます」(28歳・女性/その他)

「かつおのたたきを玉ねぎスライスといっしょに食べると、すごくさっぱりして美味しいです」(41歳・女性/主婦)

「玉ねぎのシャキシャキ感と甘味が、かつおの味わいと良くマッチして、美味しさが一層増します」(76歳・男性/その他)

「生玉ねぎの辛味とシャキシャキとした食感が、かつおのたたきとよく合います」(61歳・男性/その他)

玉ねぎのスライスも、かつおのたたきと相性抜群。玉ねぎのシャキシャキした食感とさっぱりした味わいにより、クセのあるかつおのたたきを飽きずに美味しくいただくことができます。また、玉ねぎの甘味や辛味が、美味しさを引き立ててくれるのも嬉しいところ。たっぷりの玉ねぎといっしょにサラダ感覚で食べるのもいいですね。

第3位「ニンニク」・・・101票

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「ニンニクの薄切り。ニンニクのクセのある旨味とかつおの旨味が絶妙にマッチして、かつおのたたきをより美味しくいただくことができます」(47歳・男性/その他)

「ニンニクといっしょに食べると、ニンニクの香りがかつお独特の旨味を引き出してくれて美味しいです」(81歳・男性/その他)

「ニンニクは、かつおのたたきに強い風味とコクを与えてくれるので、美味しく食べることができます」(40歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「刻みニンニクといっしょに食べると、ほんの少し辛味が加わってかつおのたたきが美味しくなります」(75歳・女性/主婦)

「すりおろしニンニクを入れたニンニク醤油で食べるのが、いちばん美味しい食べ方だと思います」(65歳・女性/その他)

かつおのたたきにパンチが欲しいときは、ニンニクを使うのがいちばん。ニンニクの強い香りと味わいが加わることで、かつおのたたきが一気に濃厚な味わいになります。すりおろしや薄切り、刻みニンニクのほか、油で揚げたニンニクチップをかけても美味しくいただけるようなので、ぜひいろいろなニンニクで味わいを楽しんでみてください。

第2位「ねぎ」・・・119票

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「万能ねぎが好きです。ねぎは風味がそれほど強くはないので、かつおの味をしっかり堪能することができます」(35歳・男性/デザイン関係)

「ねぎはシンプルでかつおのたたきの味を邪魔しないけれど、さっぱりしたアクセントを加えてくれるので、すごく美味しくいただくことができます」(54歳・女性/主婦)

「刻みねぎは、かつお本来の風味を引き出してくれるので、より美味しくいただくことができます」(23歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「白髪ねぎを大量にかけると、さっぱりしてかつおの臭みもなくなり、かつおのたたきを美味しく食べられます」(57歳・女性/総務・人事・事務)

「ねぎといっしょに食べると、食感が良くなってかつおのたたきをより美味しく食べることができます」(59歳・男性/その他)

いろいろな食べ物の薬味として使われる、ねぎが2位にランクイン。かつおの臭みを消してくれるのはもちろんのこと、ほかの薬味と違って風味が強すぎるわけではないので、かつお本来の味わいを邪魔することなく、美味しさをしっかり堪能することができます。かつおのたたきに、緑や白の鮮やかな彩りを添えてくれるのもいいですね。

第1位「生姜」・・・197票

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「おろし生姜と醤油で食べると、生姜のさわやかさがかつおの生臭さを消してくれるので、美味しく食べられます」(53歳・男性/公務員)

「生姜の辛味と香りが、かつおの生臭さを消してくれるので、より美味しくなるし、ピリリとした辛さは大人の味という感じになります」(57歳・女性/その他)

「生姜です。すりおろしたり、千切りにしたりすることで食感が変わるし、ピリッとした辛味がかつおのたたきによく合って美味しいです」(53歳・女性/金融関係)

「おろし生姜。生姜のさわやかな辛さがかつおのクセのある味わいを和らげてくれるので、さっぱりと美味しく食べられます」(40歳・女性/公務員)

「おろし生姜を使うと、かつおのたたきの味が引き締まって、さっぱりした味わいがクセになります」(36歳・男性/学生・フリーター)

2位以下に大きく差をつけて、堂々の1位に輝いたのは生姜でした。生姜はかつおのたたきに付属して売られていることもあり、味の相性は間違いなし。さわやかな香りとピリリとした辛さが、クセのあるかつおのたたきを食べやすく、かつ美味しくしてくれます。かつおのたたきは、生姜と醤油を合わせた生姜醤油で食べるのが最高だという人もたくさんいました。

かつおのたたきによく合う薬味を見てきましたが、いかがでしたか? 薬味は1つだけでなく、ねぎと生姜、玉ねぎとニンニクと生姜など、いくつかを組み合わせても美味しくいただけるようなので、いろいろな薬味を使ってベストな食べ方を見つけてみてください。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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