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柚子胡椒、余らせてない? 実は鍋以外にも出番多数!クセになる美味しいレシピ&使い方

ピリッとした辛さと、さわやかな香りが料理のいいアクセントになる「柚子胡椒」。柚子胡椒を鍋料理に使うという人が多いと思いますが、それ以外にどう使ったらいいのか分からないという人も少なくないですよね。また、一度に使う量も多くはないので、賞味期限内に使いきれなくて困ることもあるのでは。

そこで『kufura』では、20歳以上の女性281人にアンケートを行い、「鍋以外の柚子胡椒の美味しい使い方」を聞いてみました。皆さんイチオシの使い方をご紹介していきます。

相性抜群な鶏肉の味付けに使うと美味しい

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「鶏の唐揚げの衣の中に、柚子胡椒を少し混ぜて揚げると、高級感のある味わいになって美味しいです」(33歳/その他)

「鶏の手羽元にチューブの柚子胡椒ペーストを塗って、オーブンで20分焼くだけで、美味しい柚子胡椒味のローストチキンが完成します」(43歳/主婦)

「鶏肉の柚子胡椒炒め。柚子胡椒のピリ辛感が、鶏肉とよくマッチして美味しいです」(43歳/その他)

「柚子胡椒を鶏肉に揉み込んだら、フライパンにマヨネーズを多めに入れ、ネギやきのこといっしょに焼くと美味しいです」(55歳/その他)

「鶏胸肉を塩麹と柚子胡椒に漬けて焼くだけで、美味しいおかずが出来上がります。あっさりしていますが、ピリッとした柚子胡椒の刺激がクセになります」(51歳/主婦)

「鶏団子の中に柚子胡椒を入れて、かぶといっしょに煮ると、柚子胡椒の味と香りがほんのりと広がって美味しいです」(52歳/公務員)

柚子胡椒は鶏肉と相性抜群なので、鶏肉料理に使うとすごく美味しくいただけます。唐揚げの衣に入れる、炒めた鶏肉の味付けに使う、鶏肉の漬け込みに使うなどするだけで、手軽に美味しいおかずが完成。鶏肉以外では、牛肉とも相性がいいようで、焼肉やステーキに柚子胡椒を使うという人も目立ちました。

パスタや焼きそばなどの麺料理がいつもと違う味わいに

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「柚子胡椒のペペロンチーノ。さわやかな香りがして、いつもとは違った美味しさが楽しめます」(42歳/その他)

「和風パスタを作るときは、必ず柚子胡椒を使います。柚子の香りと、ピリッとした辛味が抜群に美味しいです」(70歳/総務・人事・事務)

「茹でたての細めのスパゲッティを柚子胡椒で味付けすると、ピリッとした和風な味わいになり、予想外の美味しさが楽しめます」(51歳/デザイン関係)

「鮭ときのこのパスタの味付けに柚子胡椒を使うと、香りのいいさわやかな味わいのパスタが出来上がります」(44歳/主婦)

「塩焼きそばに加えると、柚子のいい香りがして、味も引き締まります」(36歳/その他)

「柚子胡椒の焼きうどん。食べている間に、口の中にだんだんと柚子の香りが広がる感じが気に入っています」(55歳/主婦)

柚子胡椒を麺料理の味付けに使うのもおすすめです。特に人気が高かったのがパスタ。柚子胡椒を加えると、洋風のパスタが一気に和風な雰囲気になるのはもちろん、柚子の香りとピリリとした辛さで味が引き締まり、美味しさがさらにアップ。また、焼きそばや焼きうどんなどの味付けに使っても、いつもとはひと味違った美味しさが楽しめるようです。

柚子胡椒入りのピリ辛和え物は酒のつまみにもピッタリ

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「ピーマンの柚子胡椒ナムル。茹でたピーマンを味付けし、最後に柚子胡椒を加えるだけで、美味しくいただけます」(68歳/その他)

「大根のナムル。塩胡椒の代わりに、柚子胡椒を使うと、柑橘系の香りのいいナムルが出来上がります」(65歳/その他)

「豆腐とアボカドの柚子胡椒マヨ和え。アボカドと柚子胡椒の相性がすごくよくて、とても美味しいです」(51歳/主婦)

「レンチンしたブロッコリーを柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、ちょっと上品な美味しいおかずが完成します」(64歳/主婦)

「極細の千切りにした大根の水気をしっかり絞り、ツナ缶とマヨネーズで和えて、柚子胡椒を加えると、ピリッとパンチのきいた美味しい和え物ができます」(75歳/主婦)

「ほうれん草と切り干し大根の和え物。茹でたほうれん草に水で戻した切り干し大根、ツナを加え、ポン酢、柚子胡椒、胡椒で味付けして、最後に白ごまを振る。美味しくて子どもも大好きだし、大人の酒のつまみにもピッタリです」(40歳/主婦)

和え物の味付けに、柚子胡椒を使うという人もたくさんいました。特に、ピーマンや大根、もやしなどのナムルに柚子胡椒を加えると、さわやかな香りがプラスされて、いつもとはまた違った上品な味わいが楽しめる様子。柚子胡椒のピリリとした辛さがいいアクセントになるので、ごはんのおかずはもちろん酒のつまみにもピッタリのようです。

定番料理にちょい足しするだけで手軽に味変できる

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「カレーに少し加えると美味しいです。いつもとは風味の違う、ちょい辛なカレーが食べたいときにピッタリです」(53歳/主婦)

「お味噌汁に入れます。薄味で作っても、柚子胡椒を入れることで美味しい味噌汁が楽しめます」(49歳/主婦)

「マカロニグラタンに柚子胡椒を足すと、ちょっと和風な味わいになるし、風味もグンとよくなって美味しいです」(53歳/主婦)

「親子丼にちょい足し。柚子胡椒の香りと刺激が親子丼によくマッチして、いつもとは違う味わいが楽しめます」(31歳/主婦)

「チャーハンの出来上がり直前に、柚子胡椒を加えると、さわやかな柑橘系チャーハンになって美味しいです」(53歳/出版・マスコミ関係)

「柚子胡椒はラーメンとよく合うので、昔から普通の胡椒の代わりによく使っています。味わいがまたちょっと違ってやみつきになる美味しさです」(39歳/会社経営・役員)

柚子胡椒は、定番料理をちょっと味変したいときにも大活躍してくれます。カレー、味噌汁、チャーハン、グラタンなどの定番料理は、そのままでも美味しくいただけますが、柚子胡椒を加えると味や風味がガラリと変わって、また新たな味わいに。胡椒の代わりに柚子胡椒を使うのもおすすめのようなので、ぜひいろいろな定番料理で試してみてください。

こんな料理につけたり、かけたりしても美味しい

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「餃子を食べるときに、タレではなく柚子胡椒をつけると、すごくパンチがきいた味わいになります」(39歳/コンピュータ関連技術職)

「お寿司を食べるときに、わさびの代わりに柚子胡椒を使うと、爽快感があって美味しいです」(43歳/その他)

「揚げたての天ぷらにつけて食べると、油っぽい天ぷらもさっぱりと美味しく食べることができます」(66歳/その他)

「納豆を食べるときに、からしの代わりに柚子胡椒を使うと、香りと辛味が納豆とよくマッチして美味しいです」(68歳/その他)

「冷奴に柚子胡椒をかけると、かなりさっぱりした味わいになり、醤油などとはまた違った美味しさが楽しめます」(35歳/総務・人事・事務)

「サラダに柚子胡椒をかけると、柚子の酸味がきいてより美味しくなります」(46歳/総務・人事・事務)

普通は醤油やわさび、からしなどを使って食べる料理も、柚子胡椒をつけることで、さっぱりとより美味しくいただくことができます。餃子やお寿司、納豆、冷奴なども、柚子胡椒と意外によくマッチして新鮮な味わいに。このほか、そうめんやうどんなど麺類の薬味として、わさびや七味の代わりに柚子胡椒を使うのもおすすめのようです。

ほかにはこんな風に柚子胡椒を使うのもおすすめ

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「きゅうりと大根の柚子胡椒漬けは、ポリポリした食感と柚子のいい香りがクセになる美味しさ。酒のつまみにすると最高です」(65歳/主婦)

「フランスパンにバターを塗り、その上に柚子胡椒を塗って、チーズをのせてこんがり焼く。お酒のあてにしても美味しいです」(49歳/その他)

「ピザトースト。ピザソースやケチャップに柚子胡椒を混ぜてピザトーストを作ると、ピリ辛の柚子胡椒がいいアクセントになって美味しいです」(50歳/総務・人事・事務)

「柚子胡椒風味の麻婆豆腐。豆板醤の代わりに柚子胡椒を使うだけで、さわやかで和風な味わいの麻婆豆腐ができます。白いごはんにもよく合って美味しいです」(70歳/主婦)

「ちくわきゅうり。きゅうりに柚子胡椒を塗ってから、ちくわの穴に通すだけ。ピリ辛で風味豊かな柚子胡椒が美味しいです」(42歳/主婦)

「柚子胡椒を酢とオリーブオイルと合わせて、ドレッシングにする。サラダにかけても、豆腐にかけても美味しくいただけます」(51歳/その他)

柚子胡椒の美味しい使い方は、ほかにもいろいろ。漬物に使う人が目立ちましたが、柚子のいい香りとさっぱり感がクセになりそうですよね。ちょっと意外ですが、パンに塗ったり、柚子胡椒でドレッシングを作るというのもよさそうですね。

いかがでしたか? ご紹介した美味しい使い方を参考に、皆さんも鍋以外のいろいろな料理に柚子胡椒を活用してみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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