「お餅」を英語で説明してみよう!
null「お餅」を、まずは、日本語で説明してみると……。
日本の伝統食「餅」は、餅米を蒸して、粘りが出るまで臼(うす)と杵(きね)でついたもの。正月や祝い事のときはもちろん、和菓子や保存食としても使われる。
【出典】英語で話すための日本図解事典(小学館)
では、それを英語で説明してみると…
Rice cake がお餅のこと。
One of Japan’s traditional food’s, rice cake is made by pounding steamed glutinous rice in a mortar with a pestle until the rice becomes sticky.
【出典】英語で話すための日本図解事典(小学館)
餅米のことは、glutinous rice っていうんですね。
そして便利そうなのは、
ねばねば、べとべとする → sticky という表現。
これを知ってるだけで、いろんな食べ物に応用できそうです。
外国のお客さまにはぜひ、お餅の美味しさを愉しんでもらいたいですね!