子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

私たち、凍らせて食べてます!スイーツから酒のつまみまで「実は凍らせると美味しいもの」

猛暑が続き、心身ともにダウン気味……という人も多いのでは? そんな時には冷たいものを食べて身体をクールダウンしたくなりますよね。そこで、『kufura』では女性356人に「凍らせて食べると美味しい!」と思う食材をアンケート調査。定番のフルーツからお酒がすすむおつまみまで、猛暑を乗り切るひんやりアレンジを紹介します。

夏は凍らせて食べたい!圧倒的支持を集めたバナナ

null

「バナナを割り箸に突き刺してから凍らせます。アイスになって美味しい」(48歳/主婦)

「凍らせたバナナを牛乳とともにミキサーにかけると、シェイクになる」(56歳/主婦)

「バナナ。少し溶かしてから、食べると美味しい」(26歳/会社経営・役員)

「バナナを潰して冷凍すると、サクサクのシャーベットに。甘味が凝縮され美味しいです」(63歳/その他)

「バナナを凍らせて生クリームをかけて食べる」(81歳/主婦)

「スライスしたバナナを凍らせて食べる」(28歳/弁護士)

今回のアンケートで、圧倒的な支持を集めたバナナ。「バナナアイスみたいになるけど、アイスではない不思議な食感!」(18歳/学生・フリーター)、「ちょっと日がたって柔らかくなったバナナを凍らせると美味しいです」(54歳/主婦)など、凍らせる時間やアレンジも様々で、皆さんのこだわりが垣間見える興味深い結果に。

果肉感たっぷり!フルーツを極上のシャーベットに

null

「桃を半解凍の状態で食べると、シャーベットのようで美味しいです」(38歳/主婦)

「パイナップル。シャリシャリしてさっぱり」(36歳/総務・人事・事務)

「タッパーにイチゴを入れ、上に砂糖を多めにかけて凍らせます。食べるときは溶けかけを少し潰し、牛乳をかけると美味しいデザートになります」(64歳/主婦)

「スイカ。シャーベットみたいで美味しい」(49歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「ブドウを凍らせて薄くスライスすると、食感もよくみずみずしい」(64歳/主婦)

「ブルーベリーを凍らせて、ヨーグルトに入れて食べる」(73歳/主婦)

「やっぱり冷凍みかんが最高!」(33歳/その他)

「グレープフルーツ。酸っぱさが欲しいときに最適です」(44歳/総務・人事・事務)

「ライチを凍らせて食べると、冷たくねっとりして美味しいです」(58歳/主婦)

「完熟柿を半解凍してシャーベット状に。自然の甘さを感じます」(71歳/主婦)

そのまま食べても美味しいフルーツですが、凍らせて味わうのも夏の楽しみのひとつ。上記のほかにもレモン、マンゴー、イチジク、メロン、サクランボなど、「シャーベットのようになって美味しい」と好評でした。果肉感たっぷりの贅沢な風味は、やみつきになります。

独特の食感がクセになる!ゼリー、プリン、ヨーグルト

null

「ゼリー。アイスよりもあっさりしていて、食感も独特で美味しい」(39歳/その他)

「ポーションのマンゴーゼリー。溶けかけて周りから柔らかくなっていく食感が良い」(40歳/営業・販売)

「コーヒーゼリーを凍らせて、クリームをかけて食べると美味しいです」(43歳/その他)

「一口サイズのゼリー。シャーベットのようになり、小さくて食べやすい」(42歳/主婦)

「こんにゃくゼリー。さっぱりしていて、カロリーも低い」(58歳/主婦)

「プリン。アイスみたいになって美味しい」(30歳/総務・人事・事務)

「プレーンヨーグルトにフルーツの缶詰めを汁ごと入れて凍らせる。とても美味しい」(51歳/その他)

「杏仁豆腐。冷たくてシャリシャリして、また食べたくなる」(16歳/学生・フリーター)

凍らせたゼリーやプリンは、「独特の食感がクセになる」という人続出。こんにゃくゼリーなら、カロリーも抑えられてうれしいですね。さっぱりといただけるフローズンヨーグルトは、口直しのデザートにぴったり。フルーツを加えれば、見た目にも華やかになります。

ジュースや甘酒、コーヒーを凍らせてデザートに

null

「ミックスジュースをかき氷にする」(84歳/主婦)

「カルピスをカップに入れて凍らせ、牛乳を足して削りながら食べると、さっぱりして美味しい」(49歳/総務・人事・事務)

「ヤクルトを凍らせて食べる」(39歳/総務・人事・事務)

「甘酒をたくさんもらったので冷凍したら、シャリシャリで美味しかった」(59歳/主婦)

「お茶。お茶に入れても味が薄くならない氷。暑い時にそのまま口に入れても良い」(24歳/主婦)

「牛乳と小豆を混ぜたのを凍らせて食べる」(44歳/研究・開発)

「豆乳を凍らせてアイスに」(46歳/公務員)

「砂糖の入ったコーヒー氷を製氷皿に作り、かき氷にしたら、コーヒーに入れるミルクをかけていただく」(57歳/営業・販売)

フルーツジュースやアイスコーヒーを凍らせてかき氷にするなど、飲み物をひんやりデザートにして楽しんでいる人も多いようです。甘酒をシャーベットに仕立てれば、粋な味わいに!

キュウリやトマトなど、野菜を冷凍してサラダや前菜に

null

「キュウリ。ひんやりして美味しい」(36歳/総務・人事・事務)

「凍ったキュウリをすりおろして、冷奴にのせる」(48歳/主婦)

「ほうれん草を凍らすと、食べやすくなります」(42歳/その他)

「余ってしまったセロリを冷凍。サラダにしてもスープにしても、シャキシャキして美味しい」(61歳/主婦)

「トマト。解凍して皮をむいたらすりおろし、塩とオリーブオイルをかければ簡単な前菜に。さわやかで美味しいよ!」(32歳/学生・フリーター)

「ミニトマト。ちょっと小腹が空いた時など、デザート代わりに食べている」(45歳/主婦)

みずみずしいキュウリやトマトは、凍らせても美味しくいただけます。サラダや前菜に加えれば、シャキシャキした食感がアクセントに。夏バテ気味で食欲がないときにおすすめです。

蒸しパンやカレーパンetc. パンもひんやりが美味しい!

null

「食パン。そのままで、冷たくて美味しいです」(57歳/主婦)

「菓子パンの『イチゴスペシャル』。シャリっとして美味しい」(40歳/総務・人事・事務)

「メロンパンを凍らせて食べるのが好きです」(24歳/その他)

「カレーパン。パンはガチガチにならないから、冷たくて新しい食感。カレーも美味しくなる」(50歳/その他)

「市販のチーズ蒸しパン。とてもしっとりとして、ひんやり。チーズケーキのような味わい」(37歳/総務・人事・事務)

「蒸しパンです。冷たくて美味しいです」(35歳/総務・人事・事務)

「菓子パンを少し凍らせるのが好き。クリームやチョコの入っているものは美味しくできる」(59歳/主婦)

食パンや菓子パンを「凍らせて食べる」という声も目立ちました。なかでもチーズ蒸しパンは大人気。しっとりとして濃厚な風味が楽しめると、皆さん高評価でした。新食感のカレーパンも美味しそう!

生クリームやバターがアイスみたいに!? 絶品スイーツ

null

「シュークリーム。アイスみたいで美味しい」(60歳/主婦)

「ロールケーキ。クリームがアイスみたいになって美味しい」(48歳/デザイン関係)

「エッグタルト。ひんやりして、コクがでて美味しい」(32歳/主婦)

「カステラ。一口大に切って凍らせると、暑い日のおやつになる」(57歳/主婦)

「コストコのティラミス。贅沢に一品」(38歳/金融関係)

「レーズンバターサンド。ひんやりとして美味しく食べられる」(45歳/主婦)

シュークリームやロールケーキを凍らせると、クリームがアイスのようになって、夏にぴったり。コストコの人気商品、ティラミスも要チェックです。マスカルポーネチーズの濃厚な味わいを、凍らせたままアイスケーキとして楽しむとは、なんとも贅沢ですね。

夏には重たいあんこも、冷凍すればさっぱり!和菓子も充実

null

「大福。ひんやりとした感じが美味しい」(59歳/主婦)

薯蕷饅頭。ストックのために冷凍しているが、解凍しないで食べるのも美味しい」(58歳/主婦)

「仙台銘菓『萩の月』を凍らせて食べる」(50歳/総務・人事・事務)

「今川焼き。周りの皮が凍って噛むほどに甘みを味わえるし、ぎっしり詰まったあんこも贅沢なあずきバーのような感覚でクセになる」(36歳/その他)

「どら焼きを冷凍します」(30歳/総務・人事・事務)

「わらび餅。サクサクしてとっても美味しい」(40歳/その他)

大福、饅頭、今川焼きなど、夏にはちょっと重たく感じるあんこが美味しい和菓子も、冷凍すればさっぱりいただけます。まさに、あずきバーのような感覚。わらび餅はちょっと意外ですが、サクサク食感、気になります。

チョコレートやクッキーなど、家庭でお馴染みのお菓子も

null

「チョコレート。冷たくてカリっとした食感がよい」(47歳/総務・人事・事務)

「チョコパイ。アイスケーキを食べているような贅沢気分が味わえる」(35歳/その他)

「カチカチに冷えた『キットカット』は絶品」(37歳/その他)

「カントリーマアム。サクサク感が増して美味しいです」(19歳/学生・フリーター)

「チョコチップクッキー。バニラアイスと合わせて食べると、贅沢なクッキークリームになって最高です」(28歳/総務・人事・事務)

「グミ。口の中で溶かして噛めるようになったら噛む。冷たいのが心地よくて、食感も良い」(29歳/出版・マスコミ関係)

チョコパイ、キットカット、カントリーマアムなど、家庭でお馴染みのお菓子も、夏場は凍らせて食べるのがベスト! グミを凍らせる発想も面白いですね。

豆腐や枝豆など、夏のおつまみにぴったり!

null

「豆腐を凍らすと、不思議な食感に。味噌汁に入れても美味しいです」(20歳/学生・フリーター)

「凍らせたポン酢を削って、豆腐にのせたりしている。暑い夏には冷たくて美味しいし、適量のせられるので便利」(27歳/主婦)

「梅干し。普段と異なるシャリシャリの食感と酸味は、暑くて食欲がない時でも口に入りやすい」(51歳/学生・フリーター)

「凍った枝豆をアイス代わりにシャリシャリ噛むと美味しい」(35歳/主婦)

「焼き芋を凍らせて食べる」(21歳/学生・フリーター)

凍らせた豆腐や枝豆は、夏のおつまみにうってつけ。シャリシャリ食感の梅干しも食べてみたいですね。

 

「凍らせて食べると美味しい!」と思う食材、いかがでしたか? 定番のフルーツをはじめ、野菜やパン、スイーツ、おつまみなど、試してみたいアイディアが目白押しでした。食卓にひんやりメニューをプラスして、猛暑を乗り越えましょう!

 

文/杉森美絵

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載