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「サラダ」の人気具材ランキング&みんなのお気に入りサラダレシピ、教えてもらいました!

野菜はできるだけたくさん食べたいと思っている人も多いと思いますが、健康のためだけでなく、単純に「おいしいから」と、サラダは男女問わず、幅広い年齢層に人気。シンプルに楽しむもよし!手間をかけるのもよし! と、自在に楽しめるのがサラダのいいところ。

そこで、『kufura』では20歳以上の男女500人にアンケートを実施。みんなの好きなサラダの具材と、その食べ方について質問しました。いろんなコツやアレンジまで聞けて、きっと参考になるはずです。

好きなサラダの具材〜野菜編~

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まずは、野菜の中で「好きなサラダの具材」を聞きました(複数回答)。10位までの結果は以下の通り。

1位 レタス・・・396票
2位 トマト・・・333票
3位 きゅうり・・・279票
4位 コーン・・・243票
5位 キャベツ・・・242票
6位 ブロッコリー・・・225票
7位 玉ねぎ・・・215票
8位 大根・・・165票
9位 じゃがいも・・・147票
10位 わかめなど海藻・・・144票

1番人気はレタス。確かにこれがなきゃサラダは始まらない!そんなイメージ、ありますよね。続いて、トマト、きゅうりと定番の具材がランクイン。サラダバーにもよく並んでいるコーンのほか、キャベツも人気がありました。

好きなサラダの具材〜野菜以外編~

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次に、野菜以外の「好きなサラダの具材」についての回答(複数回答)を見ていきましょう!

1位 ゆで卵・・・379票
2位 ハム・・・322票
3位 ツナ・・・304票
4位 サラダチキンや蒸し鶏・・・245票
5位 えび・・・227票

8割近い人が選んだのがゆで卵。ボリュームもあり、野菜にプラスすれば栄養満足の一品になりますよね! ハムやツナという回答も多数。高たんぱくでヘルシーなサラダチキンや蒸し鶏も多くの支持を得ました。

どんなサラダを作ってる?お気に入りレシピを聞きました!

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ここまでは、好きな具材を聞いてきましたが、実際はどんな風にサラダを食べているのでしょうか。お気に入りの具材の組み合わせや、作り方を教えてもらいました。

1番人気のレタスはこう食べてます!

「レタスにフレンチドレッシング」(40歳女性/その他)

「レタスとカニかまをマヨネーズで和える。いくらでも食べられる」(53歳女性/主婦)

「レタスとクルトンとチーズ」(31歳女性/その他)

「レタスやきゅうりなどの上にかぼちゃサラダをのせる」(38歳女性/総務・人事・事務)

「レタス、きゅうり、コーン、ツナに、和風か梅ドレッシングが、さっぱりしていて美味しい」(52歳男性/その他)

まずは「野菜編」で人気NO.1だったレタスを中心としたサラダ。ほかの野菜との相性はもちろん、ハムやカニカマ、クルトンなどなど、レタス自体クセがないので、どんなものとでも合わせやすい! シンプルにドレッシングをかけるだけの人から、具だくさんで楽しむ人まで、さまざまでした。

サラダチキン・ゆで卵・ツナ〜野菜にプラスで食べごたえアップ

「シンプルにレタスの上にツナか蒸し鶏をのせて、ドレッシングをたくさんかける」(29歳女性/その他)

「レタスと蒸し鶏を、ごま油と醤油と酢のドレッシングで」(52歳男性/その他)

「レタス、トマト、ブロッコリー、サラダチキンの胡麻ドレッシング和え。栄養バランスよく美味しいです」(64歳女性/主婦)

「レタスとトマト、キュウリに、ツナかゆで卵を刻んだものを混ぜ、サウザンドレッシングかフレンチドレッシングを少しかけて食べる」(59歳男性/その他)

「ゆでたブロッコリーとゆで卵、サラダチキンを角切り、豆とコーンをまぜてコブサラダ風がお気に入りです」(52歳女性/総務・人事・事務)

「レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵を胡麻ドレッシングで食べる」(40歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)

野菜以外の具材で上位を占めたゆで卵、ツナ、サラダチキンや蒸し鶏。レタスのほか、トマト、きゅうり、キャベツなど、手に入りやすい野菜と一緒に合わせる人が多数。ごまドレッシングなどをかけて食べる人が多いようです。

たんぱく質も摂れる、食べごたえのある一品になりそうですね!

市販のカット野菜で楽チン!

「スーパーでカットキャベツを買って、ツナと一緒に食べる」(44歳男性/その他)

「ミックスカット野菜にツナを加える」(33歳男性/その他)

「スーパーで売っている袋入りのカット野菜を2種類まぜた即席サラダがおいしい」(37歳男性/その他)

手軽なカット野菜を使用するという声も男性を中心に見られました。ほかの具材を足すなどして、アレンジする人も。忙しくても、野菜が摂れる賢い方法ですね!

野菜はひとつ!シンプルに楽しむ!

「キャベツにマヨネーズ」(52歳男性/その他)

「スライストマトのみ。塩もかけません」(44歳女性/主婦)

「レタスのみ。マヨでばりばり」(52歳男性/デザイン関係)

「大根だけのサラダ」(23歳女性/その他)

「塩昆布とキャベツを和える」(36歳女性/会社経営・役員)

具材はシンプルにひとつだけ!味付けもマヨネーズや塩など、野菜本来の味を楽しむ食べ方も目立ちました。塩昆布とキャベツを合わせるものも、好きな人が多そうでした。

ポン酢・ごまドレ・オリーブオイル…ドレッシングもいろいろ

「トマトとアボカドにポン酢をかける」(54歳男性/その他)

「ごま油、酢、めんつゆでドレッシングを作り、混ぜ合わせて食べます」(62歳女性/主婦)

「ツナとマヨネーズを使って混ぜれば、どんな具材でも美味いサラダになる」(56歳男性/営業・販売)

「レタス、ブロッコリー、枝豆をまぜて、シーザーサラダドレッシングや、サウザンアイランドドレッシングをかけて食べるのが好きです」(38歳女性/主婦)

「オーソドックスにレタス・きゅうり・玉ねぎのスライス・ツナ缶にピエトロドレッシングです」(41歳男性/その他)

「水切りした豆腐にトマトとレタス、バジルソースをあえたものがとても美味しいです」(34歳女性/総務・人事・事務)

「レタス、アボカド、キュウリ、鶏ささみで青じそドレッシング」(40歳男性/その他)

ドレッシングについても、たくさんの意見が。マヨネーズ、ポン酢やゴマドレッシングも人気でしたが、家にある調味料で自家製ドレッシングを作る人も。市販のドレッシングでは、「ピエトロ」が1番多く名前が挙がりました。

ちょっとの手間で豪華なサラダに

「カリカリベーコンとレタスとコーン、ヨーグルトとマヨネーズ、粗挽き胡椒を混ぜて最後に粉チーズをかける」(49歳女性/主婦)

「キュウリを乱切り、トマトをくし切り、モッツァレラチーズの塊を、スプーンを使ってちぎり、混ぜ合わせて、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけるだけ。手軽に作れてお酒のツマミにもなります」(44歳女性/その他)

「千切りキャベツに、ゆで卵とエビとフライドオニオンを加え、シーザーサラダをかけて食べる」(38歳女性/主婦)

「レタス、キュウリ、タマネギに豚シャブを加えて、ピリ辛ゴマダレで食べるのがいい」(50歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)

ベーコンを焼いたり、チーズを加えたりして、ちょっと豪華に仕上げる人も。おもてなしにも使えそうですね。

不動の人気「ポテトサラダ」

「キャベツとポテトサラダに胡麻ドレッシング」(21歳男性/その他)

「ポテトサラダ。ポテトを小さく切って茹でて、マヨネーズ、塩コショウ、バルサミコ酢で味付けして、千切りレタスの上にトッピングして食べるのが好きです」(54歳女性/主婦)

「ポテトサラダにきゅうり」(69歳男性/会社経営・役員)

「野菜編」ではじゃがいもは9位だったものの、好きな食べ方の中では、「ポテトサラダ」というワードが目立ちました。市販のポテトサラダと、生野菜を合わせる人も数名いました。

ほかにも、わかめなどの海藻や、アボカドなども挙がり、いろいろな具材を組み合わせて楽しんでいる様子。

今回のアンケートでは、シンプルに楽しむ人も、ちょっと豪華にアレンジする人もいましたが、皆さん野菜を少しでも多く摂りたい!という意識が伝わりました。

食事は毎日のことだから、気負わず、それぞれのペースで、上手に野菜を取り入れられるといいですね!  いろんな食べ方、参考にしたいと思います。

神田えり子
神田えり子

料理家・フードエッセイスト。
大学卒業後、広告代理店で営業として勤務。大手料理教室講師を経て、兵庫県宝塚市にて料理教室主宰。その後拠点を東京に移し、料理家活動を開始。旬の野菜を使ったおばんざいを得意とする。

レシピ開発、フード関連のエッセイやコラムの執筆のほか、イベントやテレビショッピング、企業Instagramへの出演、司会進行など幅広く活動。

KEITA・服部みどりとともに料理家ユニット<C (クレッシェンドシー) のメンバー。食品メーカーへのレシピ提供、食イベント対応なども行う。

著書「カラダよろこぶ オイルおにぎり」(辰巳出版)
Instagram:@erikocookingsalon
ブログ:https://eriko-kanda.com/

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