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ひんやり、つるん!夏においしい「山形冷やしラーメン」を自宅で【本日のお気に入り】

我が家は、週末に自宅で麺を食べることが多く、特に家族全員ラーメンが大好き。

マンネリになりがちなので、「おいしいラーメンがないかなぁ」と探していたところ、山形県・小川製麺所の「山形 老舗蕎麦屋の鳥中華」を見つけました。

山形の蕎麦屋まかない食からはじまった「鳥中華」

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山形県は、ラーメンの消費量が日本でトップランクだそうです。蕎麦屋のまかない食からはじまった、和風出汁と鶏肉で作られたラーメンが「鳥中華」。

冷たくしても固まらない製法のスープだということで、人生初の冷やしラーメンにチャレンジしてみました! お取り寄せした「鳥中華」はストレートの乾麺で、スープは別袋になっています。

説明書にはゆで時間は6分半とありましたが、かなり固めが好きなので3分ほどゆでました。差し水(びっくり水)はしない、と書いてあり、火力を調整しながら3分間。その後湯切りをして、氷水に30秒ほど浸します。スープを300ccの水で割り、麺を投入。

今回はささみをゆでてほぐしたもの、ゆでたまご、コーン、三つ葉などをトッピング。氷を浮かべて、できあがり!

いただいてみると、まず醤油ベースの和風スープの香りがいい! やや甘めの醤油味ですが、甘すぎずしっかりしたコクを感じます。スープの油は、冷やしラーメンにしても全く違和感はありません。油が白く固まるようなザラつきもなし。

麺はシコシコのつるつる、そして細麺なので、のどごしがよくスープがからんで食べやすい。表示よりかなり少ないゆで時間にしましたが、固すぎることもなく満足な仕上がりでした。

暑くても汗をかかず、余裕で食べられる「冷やしラーメン」、最高です! ラーメンは熱々でないと、という固定観念が覆りました。

今年の夏の週末は「冷やしラーメン」でいきます!

小川製麺所の「鳥中華」は、冷やしだけでなく熱々ラーメンでも食べられて、トッピングはネギや刻み海苔、揚げ玉もおすすめだそう。

次は違うトッピングで試そうと思います。

食後はリニューアルした「ガリガリ君ソーダ」を

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食後は、できるかぎりデザートを食べたい私。

「ガリガリ君」がこの春、20年ぶりにリニューアルしたのが気になっていたので、近所のコンビニで入手。ソーダ、コーラ、グレープフルーツ味において氷を粗く削り、大きい氷の割合を増やしてより爽やかな味にリニューアルされたそうです。すごい企業努力!

確かにパッケージに「こだわり抜いた、氷の粒。」とあります。

見た目はいつも通りですが、味はどうでしょうか?

うん、いつも通り爽やかです! 大きい氷の増加は、正直あまり明確にわからなかったのですが、個人的にはシャリ感がなめらかになったと感じました。

今年の夏も暑くなりそうですが、楽しみながらしっかり食べて健康に過ごしたいと思います。

 

「山形 老舗蕎麦屋の鳥中華(2人前×3袋)」1,458円(税込)
小川製麺所 

「ガリガリ君 ソーダ」76円(税込)
赤城乳業株式会社

工藤葉月
工藤葉月

幼児雑誌の編集を20年ほど経て、2021年秋kufura編集部担当に。夫、娘と3人暮らし。スイーツ好きでごはんはぬいても甘いものは切らさない派。韓国ドラマ、映画、食べ物好きで娘と韓流情報を交換するかわたら、最近は2.5次元に沼りはじめて推し活スタート。

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