辛すぎないから使い勝手よし!
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
今回は中国からの直輸入品、「麻辣藤椒香醤(マーラータンジャオシャンジャン)」の使い方アイディアのご紹介です。かけるだけ、混ぜるだけで香りとコクがアップ! アイディア次第で幅広く使える万能調味料です。
麻辣藤椒香醤 180g入 321円(税込)
原材料名:植物油脂、フライドガーリック、乾燥たまねぎ、乾燥唐辛子、藤椒醤(青山椒、食塩)、ぶどう糖、ごま、食塩、粉末しょうゆ、八角、花椒、シナモン、ウイキョウ、クローブ、酸味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物
開封すると赤い色をした油がたっぷり! その下にはフライドガーリックや乾燥玉ねぎが沈んでいます。辛みはさほど強くはなくぴりっとする程度。原材料から分かるように、いろいろな香辛料がふわっと香り、とってもおいしい!
「藤椒」は山椒の一種なのだそうです。“具だくさんのラー油”と考えると使い方のヒントになりそうですね。
※価格は店舗やタイミングにより異なります。
調味料2つ!大豆もやしの簡単ナムル風
null大豆もやし200gは洗い、熱湯で約6分茹でます。お湯を切り、熱いうちに鶏ガラスープの素を小さじ1、麻辣藤椒香醤大さじ1程度を入れて混ぜたら完成のスピードおかずです。香り良くコクのある1品になり、おつまみにぴったり。
揚げた魚のソースとして
nullこの麻辣藤椒香醤は、魚との相性が抜群です。この日は北海道産の「チカ」に片栗粉をつけて揚げ焼きしたものにたっぷりと。小アジやワカサギでも、粉をつけずに素揚げでも。揚げたての魚×麻辣藤椒香醤の組み合わせは、ビールやご飯のお供に最高です。
ひき肉料理の下味付けにも!肉春巻
null肉団子やつくねなどの下味に使っても風味よくおいしく仕上がります! 今回は麻辣藤椒香醤を鶏のひき肉に混ぜ、ライスペーパーで巻いたものを揚げ焼きしています。
【材料(10個分)】
・鶏ひき肉 200g
・長ネギ 約10cm
・ニラ 6~7本
・ライスペーパー 直径16cmのミニサイズ10枚(業務スーパーで購入)
・麻辣藤椒香醤(盛り付け用) お好きな量
<調味料>
・麻辣藤椒香醤 大さじ山盛り1(なるべく具材の部分を使う)
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
【作り方】
(1)ニラは1cm幅ほどに切り、長ネギはみじん切りにします。
(2)ボウルに<調味料>を入れてよく混ぜます。
(3)水で濡らしたライスペーパーで包み、両面をじっくりと揚げ焼きします。
(4)器に盛り付け、麻辣藤椒香醤をかけていただきます。
ライスペーパーに包むのが手間と感じる場合は、肉団子風にそのまま焼いても十分おいしくできます。
調理時間30秒!アボカドの麻辣藤椒香醤和え
nullカットしたアボカドに、麻辣藤椒香醤に醤油を少々まぜたものをかけるだけの簡単おつまみ。醤油を加えるとコクが増します。お好みでさらにマヨネーズをかけても。
このほかにも、ラー油と同じように餃子や焼売のつけダレにくわえたり、卵焼きや、お粥、ラーメン、焼きそばなどなどいろいろな料理に「ちょい足し」してみてくだいね。おいしくなること間違いなし!です。
バロンママ
コストコが大好きで通い続けて16年のライター。コストコ商品に囲まれた生活をしています。ブログやインスタグラムではコストコ情報を日々更新中!
ポーランドの食器「ツェラミカ アルティスティッチナ」の器に合わせた料理写真の撮影、レシピ提供をする仕事もしています。
ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama/