新米の美味しさがダイレクトに伝わる大福
null口に入れるともち米の粒感と餡の甘味、焼いたお餅の香ばしさがいっぱいに広がります。
お米は北海道産はくちょうもち米を使用。米の風味を大切にするため、秋の収穫米をすぐ自社精米し、米の粒感を残して食感のある大福に仕上げているそう。
餡は、北海道十勝産小豆を白州名水で炊き上げた粒餡です。甘すぎず、ほど良い粒感があります。
素材のもつ美味しさをそのまま活かした、素朴で優しい大福です。素直なお味なので、子どもも安心して食べられると思います。餡子好きな娘も夢中で食べていました。
シャトレーゼは、このような素材の良さを引き出すお菓子作りが得意ですよね。まさに真骨頂のひと品ではないでしょうか。
新米が食べられるこの時期に、ぜひ味わってみてくださいね。
編集部・エリー
娘・夫と3人暮らしの40代。趣味は、女性誌など雑誌編集10数年&web編集数年の経験からの、コスパがよくて便利な服やモノ探し。ラクに楽しく生活することが目下の目標。