簡単で大人気!「きゅうり」のおつまみ
今回のアンケートでダントツ人気だったのが「きゅうり」を使ったおつまみ。少し手を加えるだけで、ささっと完成してしまうのが人気の理由。もちろん味も抜群で、お酒との相性もバッチリ!
「きゅうりの梅和え。ごま油と種を抜いた梅干し、醤油などで味付けしてあえる」(32歳/主婦)
「きゅうりのごま油和え。きゅうりを乱切りにし、ごま油と塩で和える」(37歳/主婦
「きゅうりのマヨ味噌。味噌とマヨネーズをきゅうりで混ぜながら食べる」(42歳/主婦)
「きゅうりとトマトの中華あえ。胡麻油と鶏ガラスープの素であえるだけ」(41歳/主婦)
「タコときゅうりのぶつ切りをキムチの素であえる! おつまみに最高」(32歳/主婦)
「きゅうりを好きな形や大きさに切って、味噌と蜂蜜と日本酒と生姜チューブとニンニクチューブを混ぜて、きゅうりにつけて食べる。お酒に良く合います」(35歳/主婦)
「きゅうりとちくわを麺つゆとマヨネーズで和える。ダイエット中にはよく噛めるしお腹にたまるので良い」(25歳/総務・人事・事務)
低価格で実現!「もやし」のおつまみ
超安価なもやしは積極的に使いたい! しかも、火も通りやすく、電子レンジでも調理可能なので、時短おつまみに最適ですよ。そのまま味付けても良し、他の食材と混ぜても美味しく、使いやすい食材です。
「もやしをゆがいて、鶏がらスープと唐辛子、にんにくを加える」(34歳/主婦)
「もやしとオクラのポン酢炒め。ごま油とポン酢で炒めるだけでおいしい」(30歳/その他)
「ナムル。もやし、チンゲン菜をカットし、ごま油と鶏がらスープの素と一味唐辛子を混ぜてチン。中華系なので、色んなお酒に合う」(37歳/その他)
「もやしをパスタソースで炒めるなんちゃってパスタ。ペペロンチーノ風がおすすめ」(38歳/その他)
「中華クラゲともやしのサラダ。ポン酢で和える」(23歳/金融関係)
これぞ定番!「キャベツ」のおつまみ
居酒屋さんでもお通しによくキャベツがでてきますよね。葉を数枚取って味付けすれば、簡単におつまみに大変身。あっさりとしていてお酒の邪魔をしないのもGOOD!
「塩昆布キャベツ。キャベツに塩昆布を混ぜるだけで塩気がちょうどよい」(36歳/その他)
「キャベツをレンジで1分加熱してごま油と鶏がらスープで和える」(42歳/総務・人事・事務)
「キャベツの生姜ごま醤油和え。キャベツを茹で汁気をきったらごま醤油にすりおろした生姜を加えて和えるだけ」(36歳/その他)
「キャベツとすりおろしニンニク、ごま油と塩コショウ」(37歳/その他)
「キャベツと胡麻油と鶏ガラとにんにくを混ぜただけのもの」(42歳/主婦)
あと一品にも最適!「豆腐」のおつまみ
おつまみだけでなく、あと一品足りない!というときにも大活躍する豆腐。特に冷ややっこはこの暑い時期に最高ですよね。ただ醤油をかけるだけでなく、いろいろなアレンジにも挑戦してみてください。
「中華風冷ややっこ。ポン酢、ラー油、砂糖を混ぜたものにきゅうりとハムと長ネギの千切りしたものをあえて、それを豆腐の上にかけたらできあがり」(46歳/総務・人事・事務)
「豆腐にとろろ昆布」(33歳/主婦)
「キムチのせ冷ややっこ。仕上げにごま油」(41歳/その他)
「豆腐の上に味付けなめこをのせて食べる」(48歳/主婦)
「豆腐に、しょうがとめんつゆ。ラップをしてレンジでチン」(34歳/主婦)
「鍋に麺つゆ、スプーンですくった豆腐、とき卵をいれ火が通ったら白飯の上に」(42歳/主婦)
温かいのが嬉しい!「油揚げ」「厚揚げ」のおつまみ
さっと出せるおつまみは冷たいものが多いですが、温かい料理が出てくるとほっと嬉しくなりますよね。「油揚げ」や「厚揚げ」を使えば、時間をかけなくても温かくて美味しいおつまみが出来上がりますよ。
「厚揚げを焼いて、おろしポン酢をかける」(29歳/その他)
「厚揚げにとろけるチーズをのせオーブントースターで焼く」(30歳/営業・販売)
「油揚げにケチャップとチーズをのせてオーブントースターで焼く。糖質低めのピザトーストもどきができる」(24歳/主婦)
「油揚げをトースターで焼いて納豆をのせる」(26歳/主婦)
「油揚げをフライパンで焼いてネギの斜め薄切りを乗せ、醤油をかける」(47歳/主婦)
生でも焼いても!「チーズ」のおつまみ
今回、意外にもたくさんのレシピが寄せられたのは「チーズ」を使ったおつまみ。焼いたチーズも、冷たいチーズも、どちらも大人気のようです。チーズそのものに味があるので、一工夫で絶品おつまみに早変わりするのは嬉しい!
「チーズをクッキングシートに置き黒コショウをかけレンジでチン」(43歳/主婦)
「ちくわにとろけるチーズをのせてトースターで焼く」(21歳/主婦)
「海苔にスライスチーズを挟むだけ。シンプルだけどビールも日本酒も行けます」(36歳/その他)
「クリームチーズを小さく切り、おかかと醤油であわせる。ワインに最高」(43歳/総務・人事・事務)
「トマトとクリームチーズのサラダ。切って盛り付けてオリーブオイルをかけるだけ」(37歳/営業・販売)
「トマトとムネ肉とカマンベールチーズに塩胡椒してチン」(24歳/営業・販売)
「チーズを春巻の皮で巻いて焼き、最後に塩をかける」(31歳/その他)
以上、3分でできる絶品おつまみレシピをご紹介しました。
たくさん料理を作りたいけれど、一品一品にそこまで時間はかけられないですよね。ごはんまでのつなぎにさっとおつまみを! そんなときに、3分で完成してしまうレシピをたくさん知っていれば、いつでも使えて本当に便利です。
もちろん、一人で夜中にお酒を飲みたいときだって……自分でさくっとおつまみを作って食べながら、自分だけの時間を楽しんでくださいね。おつまみ作りに迷ったら、ぜひ今回のレシピ集をご活用ください!