お手頃で調理も簡単!「豚肉」のスタミナ料理
まずは、豚肉を使ったスタミナ料理をご紹介。旨みのつまった脂の甘さが食欲をそそりますよね。豚肉は炒めて調理している方がほとんどでした。早速見ていきましょう!
辛さが食欲そそる!「豚キムチ」
豚肉×キムチは、定番のがっつりパワーアップメニュー。今回のアンケートでもダントツ1位の人気メニューでした。食材にアレンジをして楽しんでいる方もいましたよ。
「豚キムチ。にんにくやニラを使うのでパワーが出そうだから」(48歳/主婦)
「豚こまとキムチ、とろけるチーズをフライパンで炒め焼き。バーベキューの時にも、アルミの器に入れて作る」(35歳/主婦)
「豚キムチ。豚肉ともやしとキムチを炒めて卵の黄身を入れる」(26歳/主婦)
「フライパンで豚バラとキムチを炒め、レタスでまいて食べる」(31歳/その他)
いい香りが口に広がる「生姜焼き」
こちらも定番豚肉料理、「生姜焼き」。夏はちょっと生姜を多めに入れて、食欲を増進させたいですよね。う~んお腹が空いてきた!
「豚肉の生姜焼き。豚こまと玉ねぎに少し多めに生姜とニンニクを入れる」(30歳/主婦)
「生姜焼きにマヨネーズ」(26歳/その他)
「豚肉の生姜焼き。豚肉肉と玉ねぎと人参とニンニクと生姜をおろしてタレで炒める」(49歳/主婦)
「豚の生姜焼ききのこ入り。玉ねぎのすりおろしと生姜のすりおろし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒の合わせ調味料を入れ味付け」(27歳/総務・人事・事務)
まだまだ!「豚肉×○○」で食欲UP
豚肉はどんな食材にも合う万能食材。みなさん、いろいろなアレンジで、食欲のわくスタミナ料理に変身させているようでした。
「豚肉とナスの味噌炒め。酒、味噌、砂糖で味付け。大人はコチュジャンを足してピリ辛に」(34歳/企画・マーケティング)
「豚ニラもやし炒め。豚バラとニラともやしを中華だし、醤油、はちみつ、オイスターソースで味付け」(48歳/主婦)
「豚レバーとニンニクの芽の炒めもの」(31歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「豚肉と玉ねぎを焼く。焼き肉のタレをぶっかける」(49歳/その他)
「豚こまのネギ塩炒め。豚こまと、ネギ、にんにくをごま油、中華の素でいためる」(44歳/主婦)
「ピリ辛炒め。豚バラとゴーヤとズッキーニをにんにくとコチュジャンで炒める」(32歳/主婦)
ちょっと豪華に!「牛肉」のスタミナ料理
次にご紹介するのは、牛肉を使ったスタミナ料理。やっぱり元気になる肉料理といえば牛肉!という方がたくさん。ちょっとだけ贅沢ですが、そのまま焼いてごはんにダイブさせるだけで充分おいしい。にんにくや焼き肉のたれ、コチュジャン等、さらに元気になるアレンジも楽しんで!
「牛はらみ丼。ごま油やニンニク、コチュジャンで味付け」(32歳/主婦)
「豆板醤、テンメンジャンでカルビとニンニクの芽を炒める」(32歳/主婦)
「牛肉とたまねぎやピーマン・人参などと一緒に炒めて、焼肉のたれで味付けする」(47歳/総務・人事・事務)
「牛こまをガーリックと塩コショウで炒め、ガーリックライスに盛り付ける」(28歳/主婦)
「牛こまとトマトとニラの焼肉のたれ炒め。あっさり味がいいときはポン酢炒めに」(44歳/主婦)
「鶏肉」のスタミナ料理
最後は、鶏肉を使ったスタミナ料理をご紹介します! あっさりしている鶏肉は、疲れたときにも食べやすく、元気をくれますよね。ジュワっとジューシーな肉汁が口の中に溢れたら、もうお箸が止まりません。
アツアツの「からあげ」は家族の大好物!
忘れてはならないのは、みんな大好き「からあげ」! にんにくやしょうがをたっぷり入れれば、なんともパンチのある味付けに。ちょっとした一工夫で、いつもと違うからあげにもチャレンジしてみてくださいね。
「ニンニクたっぷり唐揚げ。肉にニンニクをたっぷり纏わせて揚げる」(34歳/主婦)
「キムチで下味をつけた唐揚げ」(48歳/その他)
「鶏のから揚げにニラダレをかける」(43歳/主婦)
「カレー粉と片栗粉、しょうゆ、酒、ガーリックををまぶした鶏肉を揚げる」(39歳/主婦)
他にもこんなに!鶏肉の元気いっぱいメニュー
鶏肉のスタミナ料理はバラエティ豊富! 合う味付けも食材もたくさんありますよ。みなさんに作ってみていただきたい、絶品レシピたくさん集めました。
「ガーリックチキン。鶏もも肉をバターとスライスガーリックで皮をカリカリになるように焼いて身に火を通し、ガーリックの効いた醤油ソースをかけて食べる」(45歳/主婦)
「鶏モモのタンドリーチキン。ヨーグルトとスパイスに漬けてがっつり食べる」(42歳/主婦)
「鶏マヨポン炒め。鶏肉にしょうゆと酒で下味をつけて、フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ鶏肉を焼いて、最後にポン酢を入れる」(42歳/主婦)
「チーズダッカルビ。野菜とニンニク、キムチを入れて炒め、最後にとろけるチーズをのせる」(30歳/公務員)
「にんにくと鶏肉を醤油と酒、酢で煮る」(37歳/主婦)
以上、夏こそ作りたい「スタミナ肉料理」を紹介しました。
おいしいお肉料理を想像するだけで、なんだかお腹が減ってきませんか? 家で作れるスタミナ肉料理は、本当にたくさん。家族が元気なさそうなとき、夏バテかな?と思ったとき、肉料理を作ってパワーを回復してくださいね。さっそく今日スーパーでお肉を買うのが楽しみです。今日はどのお肉が安いかな~?