家族みんなの大好物!「ごはん」レシピ
null今回のアンケートで最も多く寄せられたのが、ごはんレシピ。味が染みた牛こま肉は、ごはんとの相性抜群! 定番から変わり種までご紹介します。
「ヨーグルトで一晩つけてから牛丼。柔らかくなって子どもにも食べやすいです」(42歳/主婦)
「牛のこま切れ肉で作ったハヤシライスはリーズナブルでおいしいです」(48歳/主婦)
「きのこと野菜でかさましをしてビビンバにしたら、ご飯が進むと好評だった」(32歳/総務・人事・事務)
「チャーハンに入れたりします。ボリュームアップして子どもたちが喜びます」(47歳/主婦)
「コーンや焼肉のタレを使って、ペッパーランチみたいにしたら評判だった!」(29歳/その他)
「鶏そぼろの牛肉バージョンの丼にしたらボリュームもあり評判が良かった」(45歳/主婦)
簡単でバリエーションも豊富!「炒める」レシピ
null次に多かったのが、炒めて使うレシピ。いつもの定番メニューに牛こま肉を入れるだけでも、ちょっと贅沢な味になりますよね。早速見ていきましょう!
家族に大人気の「定番」炒め物メニュー
「冷蔵庫にある野菜、にんじんや玉ねぎなどを入れてプルコギっぽくしたら子どもの食も進んだ」(36歳/主婦)
「きんぴらごぼうに加えると、ボリュームも食べ応えもアップして美味しい」(35歳/主婦)
「青椒牛肉。味付けを本格的にすると、こま肉でも満足感があって美味しく食べられた」(37歳/主婦)
「ニンニクの芽と炒めて、砂糖、酒、醤油で味付けしてだしたら、いいご飯のお供になった」(30歳/主婦)
こんな食材とも相性抜群!アイディアレシピ
「豆苗とえのきを牛こま肉で巻いて焼いたものが美味しいと評判だった」(23歳/主婦)
「大根と牛肉を炒めにしてかいわれを散らして食べる」(32歳/主婦)
「ゆで卵を肉で巻いて焼いて砂糖と醤油でからめる」(39歳/主婦)
「牛こまを切り刻んで味付けしたあとピーマンに詰めて炒める」(35歳/公務員)
「片栗粉でまぶした牛こま肉とさつまいもを炒め、砂糖、醤油、みりん、酒などの調味料で甘辛の味をつける」(37歳/主婦)
味がじゅわっと溢れ出す!「煮る」レシピ
nullコトコト煮込めば美味しいお肉の旨みが広がる優しい味わいに! 想像するだけで、お腹がぐうっと鳴ってしまいそうです!
「肉じゃがは牛バラこま肉で作る方が一番美味しい」(48歳/主婦)
「レンコンと甘辛く煮込んだら美味しかった」(68歳/主婦)
「小麦粉をつけ、玉ねぎと炒め、水、ケチャップ、ウスターソースで煮込み、さらに牛乳とお酢を足して、簡単ビーフストロガノフをよく作ります」(55歳/広報・宣伝)
「牛こまですき焼き風肉豆腐。給料日前でもすきやき気分が味わえる」(33歳/その他)
「ごぼうと糸こんにゃくを入れてしぐれ煮。お弁当にもぴったりで、大人には唐辛子を入れるといい」(31歳/主婦)
「白菜ねぎ豆腐とともにすき焼き風の肉豆腐に。卵をつけて食べるとメイン料理に」(47歳/コンピュータ関連以外の技術職)
ぐっと活用の幅が広がる!「丸めて」調理するレシピ
nullそのまま使いがちな牛こまですが、主婦の皆さんたちは、丸めてから調理している方も多くいらっしゃいましたよ。この一工夫で活用の幅が広がります!
「丸めてパン粉等をつけて揚げて串カツにするとしっかりとしていておいしい」(40歳/主婦)
「丸めて肉団子にして鍋などにします」(26歳/その他)
「肉の間に小麦粉をまぶして重ね、なんちゃってステーキにする。安くて、柔らかいステーキになる」(61歳/主婦)
「重ねて揚げれば、ビーフカツレツになります」(65歳/総務・人事・事務)
「丸めてハンバーグに。低価格ではあるが贅沢な一品に変身した」(28歳/営業・販売)
最後にこんなアレンジレシピもご紹介!
null最後にご紹介するのは、主婦の皆さんの知恵が詰まったアレンジレシピ。たまにはこんな料理もいかがですか?
「牛こまを、中身を取ったナスの中に詰め込んでオーブンで焼いたら、肉の旨味がナスに溶け込んで美味しかった」(26歳/総務・人事・事務)
「モッツァレラチーズを牛こまで包んで焼いたもの。おもてなし料理にもなり評判がいいです」(43歳/主婦)
「酒蒸し、仕上げに野菜ジュースとしょうゆを混ぜたものを加える」(61歳/主婦)
「ご飯と炒めてトマトソースをかけてチーズをのせてオーブンへ」(41歳/主婦)
いかがでしたか?
今回のアンケートでは定番から意外なアレンジレシピまでいろいろな回答があり、主婦の皆さんは食材や味付けを変えて何通りもアレンジを楽しんでいるようでした!
牛こまのレシピで悩んだときには、このアイディアをぜひ参考にしてくださいね。