ご飯を味変でアレンジ
nullいなり寿司の中に酢飯を入れる方が多いと思いますが、ご飯の味を変えるだけでガラッと変化しますよ。卵を混ぜて甘く子ども向けにも、山椒を入れてピリッと大人向けにも。さまざまな味で作りたいですね。
「おこわご飯でいなり寿司にする。もっちりして甘いお揚げとよく合う」(32歳/弁護士)
「ご飯にゆかりとゴマを入れる。酢飯にしなくても酸味があって美味しい」(58歳/主婦)
「そぼろと卵のいなり寿司。そぼろと炒り卵をいつもの具に混ぜ込むと甘辛で子どもにけっこううける」(44歳/主婦)
「ひじきを煮た後は酢飯に混ぜて詰めて食べています。枝豆とかも混ぜると色合いも良く食感も良く食べられます」(59歳/総務・人事・事務)
「梅と大葉のいなり寿司。梅の酸味と大葉のアクセントで爽やかな味わいになり美味しい」(29歳/主婦)
「ピリ辛山椒いなり。小粒山椒を混ぜたご飯を入れる。ピリッとした山椒がアクセントになって美味しい」(51歳/主婦)
「油揚げにガパオライスをつめて目玉焼きをのせます」(50歳/総務・人事・事務)
具材をのせて見た目華やかに
nullいなり寿司の上に具材をのせると見た目にも楽しく食卓が華やかになりますよ。いくらやアボカドなど、カラフルな具材をのせるのも良いですね。シーチキンや卵など家にあるものでも雰囲気が変わるのでおすすめです。
「アボカドとエビをのせたいなり寿司」(49歳/主婦)
「いなり寿司にいくらをのせて高級感を出します」(45歳/主婦)
「いなり寿司の上に鮭フレークをのせる。カラフルだし鮭フレークはみんな好き。いなり寿司に飽きた時は無難だけど美味しいです」(44歳/主婦)
「シーチキンマヨを上にのせて食べると洋風になって美味しい」(49歳/総務・人事・事務)
「薄焼き卵の千切りをのせる。子どもが卵好きだから」(39歳/コンピュータ関連技術職)
焼きいなりで香ばしアレンジ
nullいなり寿司を焼くアレンジも人気でした。焼くだけでこんがりと香ばしい風味に変わってかなり美味しくなりますよ。さらに照り焼き風に味付けしたり、納豆を入れて焼くという意見もありましたよ。
「焼きいなり。揚げに醤油を塗り、こんがりするまで焼く。焦がし醤油の風味が香り美味しいです」(38歳/主婦)
「焼きいなり。照り焼きだれを絡めて食べると美味しい」(51歳/主婦)
「いなり寿司の中に納豆をいれて焼く。醤油をかけて食べます」(22歳/総務・人事・事務)
ご飯を麺にしてガラッと変化
nullいなり寿司のご飯を麺にする変わり種のいなり寿司もたまには良いですよね。軽くてパクパクいけちゃうので、ちょっとしたおつまみや夜食にもおすすめ! ご飯に飽きた時に作りたいアレンジです。
「おそばをおいなりさんにつめる。たまにすると好評なので、定期的に作っている」(53歳/主婦)
「そばいなり。おいなりさんを作るご飯の中に茹でたおそばを数本入れます。美味しいです」(44歳/その他)
「そうめん入れて食べるのがじゅわ~っと沁みて美味しい」(43歳/主婦)
とろっとチーズのせ
nullチーズアレンジもかなり人気でしたよ! 上からチーズをかけて焼けば、とろ~っとしたチーズが広がって洋風な味に。お子さんでも食べやすいので喜ぶこと間違いなしです。
「とろけるチーズをかけてオーブンでとろけるまで焼く。子どもも好き」(22歳/総務・人事・事務)
「かけるチーズをのせてオリーブオイルをかける。和洋折衷になって美味しい」(52歳/総務・人事・事務)
「チーズのせいなり。いなり寿司にスライスチーズをのせる。チーズのコクがプラスされて満足度が上がります」(57歳/その他)
「ピザ用のチーズをかけてバーナーで炙る。洋風になって子どもが喜ぶ」(43歳/主婦)
いかがでしたか?
普通のいなり寿司に飽きたらぜひアレンジを試してみてくださいね。なかなか作らないという方は、市販のいなり寿司を買ってちょいアレンジに挑戦してみるのも簡単に美味しくできそうですよ。