ケーキにもアイスにも!…ヨーグルトを使ったデザートレシピ
null「ヨーグルトとホットケーキミックスでヨーグルトケーキを作ります!」(50歳/主婦)
「チーズケーキ。チーズを使わなくても、ヨーグルトとレモン汁、卵、小麦粉があれば焼ける」(30歳/主婦)
「一晩水切りして、ヨーグルトクリームを作る。子供の1歳の誕生日に生クリームの代わりにヨーグルトクリームでケーキを作った」(27歳/主婦)
「ヨーグルトにドライマンゴーやドライいちじくやドライアプリコットを一晩漬けて、砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜた生地に流してタルト風にする」(37歳/その他)
「ヨーグルトゼリー。ヨーグルトにみかん缶入れてゼラチンで固める」(37歳/その他)
「フルーツなどのジャムを混ぜて冷凍し、ヨーグルトアイスにする」(31歳/主婦)
「フルーツポンチ。我が家は果物とヨーグルトを使用したフルーツポンチです。食べやすく、冷凍もできます」(23歳/営業・販売)
無糖タイプのヨーグルトを使えば、ヘルシーなスイーツに! 女性500名に「賞味期限が切れそうなヨーグルトが大量に余っていたら、使い切るためにどんな料理を作りますか?」と質問したところ、デザートのレシピを挙げる人がたくさんいました。
ヨーグルトとホットケーキミックスを混ぜて焼くだけなど、シンプルな方法でできるようなので、普段お菓子作りをしない人もぜひ試してみては?
安いお肉も柔らかく!…肉を使ったヨーグルトレシピ
null「安いステーキ用牛肉を買ってきてヨーグルトに付け込み柔らかくして焼く。安い牛のかたまりを買ってきてヨーグルトにつけこみ肉を柔らかくしてから煮込み料理に使う」(52歳/主婦)
「鶏肉に漬け込む。唐揚げにすると、柔らかくなる」(40歳/総務・人事・事務)
「肉を浸して柔らかくする。その後ソテー」(22歳/主婦)
「ヨーグルトとカレー粉を混ぜて、タンドリーチキンを作る」(29歳/公務員)
「スパイスとカレー粉、玉ねぎ、鶏肉と組み合わせてインドカレー」(36歳/その他)
「ヨーグルトで鶏肉を浸し柔らかくし、バターチキンカレーを作ります」(28歳/主婦)
発酵食品であるヨーグルトには、お肉を柔らかくする効果があるといいます。しっかり漬け込むことで、安いお肉がごちそうになりそうですよね。スパイスと組み合わせたインド風料理にも挑戦したい!
さっぱりおいしい…ヨーグルトを使ったサラダレシピ
null「サラダにヨーグルトを使う。フルーツサラダならヨーグルトに砂糖かハチミツを混ぜた物をサラダにかける。レタス、トマト、ベーコンのサラダにはヨーグルトに粉チーズを混ぜた物をかける」(47歳/主婦)
「フルーツのジャムやフルーツソースと混ぜてドレッシングにする」(40歳/主婦)
「ヨーグルトとマヨネーズを混ぜてフルーツにかけ、フルーツサラダにする」(26歳/主婦)
ヨーグルトは、野菜に合わせるのはもちろん、フルーツとの相性も抜群! フルーツサラダなら、お子さんも食べやすいですね。
その他、こんなアイデアも…
null「ガーゼで水分をとってカッテージチーズのようにし、そこへみじん切りにし水気を取った玉ねぎと、みじん切りパセリ、オリーブオイル、塩コショー、砂糖少々、チューブにんにく少々、混ぜてディップにする」(52歳/主婦)
「ホワイトシチューの牛乳の代わりにヨーグルトをタップリ入れると、結構コクが出て美味しい」(64歳/その他)
「ヨーグルトを牛乳の代わり使うと、グラタンが少し酸っぱくなりました」(72歳/総務・人事・事務)
「鮭とジャガイモの煮込みも我が家では好評」(57歳/主婦)
「ぬか床代わりに。漬物」(48歳/その他)
うっかり牛乳を切らしてしまったときに、ヨーグルトが余っていれば代用できるかも……。酸味好きな人におすすめです!
そのまま食べてももちろんおいしいヨーグルトですが、こんなにいろいろな料理に活用できるとは以外でしたね。気になるレシピがあればぜひ試してみては?