「出汁」にこだわってワンランクアップ
null少し手間をかけて出汁にこだわる方が多かったですよ。しっかり出汁を取れば、味噌を少なめにしても味がしっかりしてほっこり美味しく感じられます。だしパックや粉末を使えば手軽に取り入れられて便利ですね。
「あごだしを使うと風味が増します」(45歳/主婦)
「出汁入り味噌にも粉末のかつお出汁を少し加える」(49歳/主婦)
「鰹出汁と昆布出汁で。味に深みがでる」(29歳/公務員)
「煮干しを入れて出し殻も食べる。よく出汁が出ていて美味しい」(39歳/金融関係)
これを入れる!お好みの「具材」
nullお好みの具材を教えてくださった方も多数。何を入れようか迷ったときに自分好みの具材を入れると気分も上がりますよね。入れたことのない具材がある方はぜひお試しください!
「卵を入れる。まろやかな食感になる」(30歳/営業・販売)
「カボチャをたくさん入れる。甘くてコクがあって美味しい」(40歳/総務・人事・事務)
「きのこを入れると、旨味が増します」(21歳/その他)
「キムチを入れる。発酵と発酵は相性がいいのでとても美味しいです」(42歳/主婦)
「トマトを入れるとトマトの酸味が爽やかで美味しくなる」(26歳/学生・フリーター)
「根菜たっぷりの具だくさん味噌汁。うどんも入れると満足感大」(57歳/主婦)
「油揚げを入れると味にコクが出ます」(40歳/主婦)
「揚げナスを入れるとボリュームが出て美味しい」(38歳/その他)
こだわりの「味噌」が決め手
null味噌を組み合わせたり、自分で味噌を作ったり、ブレンドしたり……味噌にこだわるツウな方も! 味噌汁にはやっぱり味噌、ということで味噌にこだわるとワンランクアップしそうですね。
「九州の甘めの味噌で作ると美味しい」(58歳/その他)
「自分で仕込んだ味噌で作る味噌汁。味噌自体に旨味が詰まっているので、出汁はいりません。どんな具材を入れても極上の美味しさ」(52歳/その他)
「出汁をしっかり取り、味噌は無添加の麹味噌を使うようにしています。やわらかな味わいです」(51歳/その他)
「赤味噌と米味噌をブレンドして少し濃い目」(52歳/総務・人事・事務)
「2種類の味噌を一緒に使う。美味しさがアップ」(41歳/その他)
「味噌を何種類かそろえ、気分によって、調整を変える」(48歳/主婦)
おすすめの「隠し味」でお店の味
null隠し味にもみなさんのこだわりが。油、砂糖、酒など家にある調味料を少し入れるだけでも味が変わってお店の味噌汁に近づけそうです。コチュジャン、豆乳を入れて少し味変するのも美味しそう!
「うちは隠し味にお砂糖を小さじ1杯くらい入れます」(55歳/主婦)
「オリーブオイルをちょっとだけ入れます」(48歳/企画・マーケティング)
「隠し味にコチュジャンを入れる。味に深みが出る」(28歳/その他)
「隠し味に少しだけ醤油を入れます。コクが少し出て、味が締まる感じがします」(29歳/主婦)
「酒とみりんをちょっと入れるだけで、料亭の味になる気がする」(42歳/主婦)
「酢を少し入れると素材がまろやかになる」(51歳/その他)
「隠し味ににんにくと生姜のチューブを入れる」(31歳/主婦)
「仕上げに豆乳を入れる。まろやかで優しい味わいになります」(58歳/その他)
いかがでしたか?
いつも同じように作っている方も、作り方を少し変えればとびきり美味しいお味噌汁を作れるかも! 今日からマネできる技ばかりなので、ぜひ取り入れてみてください。