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「高野豆腐」の美味しいアレンジレシピって?揚げ物にもおやつにも、すりおろしても使える!

煮物にするとじゅわ~っと美味しい「高野豆腐」。でも、買っても使い切れずに困ってしまうことはありませんか? 煮物以外の使い方はなかなか思いつきませんよね。

そこで今回『kufura』では、20~50代の女性241人にアンケートを行い、「高野豆腐」を使った美味しいアレンジレシピを調査しました。いつも作る煮物以外にも、美味しくて使えるレシピがたくさん集まりました。ぜひ作ってみてください!

ふわっと美味しい「卵」アレンジ

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高野豆腐と卵を合わせるとふわっと優しいおかずになりますよ。ちょっと体が弱っているときにも食べやすいのでおすすめです。グリーンピースや絹さやをのせれば彩りもきれいですね。

「高野豆腐とグリーンピースの卵とじ。コンソメだしで、炒める。わりとあっさりしてて美味しい」34歳/その他)

「高野豆腐とグリーンピースの卵あんかけ。卵とグリーンピースで見た目もカラフルで美味しそうに見える」47歳/総務・人事・事務)

「高野豆腐と生椎茸の卵とじ。すき焼きのタレをかけて強火で煮る。その後卵をかけて3分。甘い高野豆腐と卵の味が、白米とよく合います」(24歳/パート・アルバイト)

「高野豆腐の卵とじ丼。胃が弱っているときに高野豆腐を卵でとじたものは食べやすい」(40歳/その他)

まるでお肉!?みたいな「揚げ物」に

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高野豆腐を揚げ物に変身させている方も多数いらっしゃいました! からあげを作る要領で高野豆腐を揚げれば、まるで鶏のからあげのよう。ボリューム満点のおかずになりますよ。

「高野豆腐のからあげ。軽く戻して醤油、酒、生姜汁に漬け込んで片栗粉をまぶして揚げ焼きする。鶏のからあげみたいになる」56歳/主婦)

「高野豆腐のからあげ。戻した高野豆腐に片栗粉を付けて油で揚げるだけ。甘辛いタレに絡めて食べるととっても美味しいです」31歳/主婦)

「高野豆腐のチーズ揚げ。真ん中にチーズを挟んで揚げます。サクッと美味しい」51歳/主婦)

「高野豆腐は戻したら水気を切って天ぷらにすると美味しいです」52歳/その他)

手軽に作れる「味噌汁」

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味噌汁の具材がないときやいつもの具に飽きてしまったときは高野豆腐を味噌汁に入れるのもおすすめですよ。高野豆腐を戻していつも通りに作るだけなのでとっても簡単です。

「高野豆腐は、野菜沢山の味噌汁、鍋に入れると味が出て美味しい」59歳/主婦)

「高野豆腐は味噌汁に入れます。豆腐がなくて買い物に行けない日はこれです。香ばしくかみごたえあり美味しい」50歳/主婦)

「味噌汁をおかずにしたいときに、たくさんの野菜と一緒に高野豆腐を使います。そうめんも少し足したりします」51歳/その他)

すりおろして使う!高野豆腐のレシピ

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水で戻して使うのが一般的ですが、高野豆腐はそのまますりおろしても使えるんですよ。揚げ物やハンバーグに使うパン粉の代わりにすれば、タンパク質が摂れて体にも嬉しいですね。

「すりおろし器ですりおろし、からあげの衣に使います」45歳/主婦)

「高野豆腐をすりおろして、ハンバーグの種にパン粉の代わりに入れます」58歳/その他)

「高野豆腐を水で戻して、フードプロセッサーで細かくしてハンバーグに入れます。ダイエットやボリューム上げにピッタリです」47歳/主婦)

「すって粉にして、野菜ジュースに入れて飲む」57歳/総務・人事・事務)

ヘルシーな「おやつ」に

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なんと高野豆腐はおやつにもなるんです! 食パンの代わりに使って、フレンチトーストやラスクにする方が多かったですよ。ダイエットや糖質制限したいときに助かるおやつですね。

「高野豆腐のフレンチトースト。 食パンの代わりに高野豆腐を使う。ヘルシーになって美味しい」28歳/パート・アルバイト)

「高野豆腐のフレンチトースト風。フレンチトースト液に高野豆腐をつけて、バターで焼くだけ。ヘルシーな一品」40歳/パート・アルバイト)

「高野豆腐のラスク。バターで焼いて砂糖を絡める。カリカリサクサクで栄養豊富なおやつ」(31歳/主婦)

「高野豆腐のラスク。油で揚げ焼きにして砂糖まぶせばなんちゃってラスクになって美味しい。ダイエット中でも罪悪感ないのが嬉しい」42歳/主婦)

 

いかがでしたか?

なかなか使い切れない高野豆腐も、煮物以外にも使えるメニューがたくさんありました! 余ってしまったときや新しいメニューに挑戦してみたいときはぜひ参考にしてください。

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