和えるだけで味変に
null焼きなすをいつもとは違うタレで和えるだけで飽きないアレンジの完成です! にんにく和えや胡麻和えも美味しいですよ。さらに、食材をプラスすればボリュームもアップします。
「めんつゆとガーリックで和える」(54歳/主婦)
「焼きなす+味噌+醤油+砂糖と、豚肉で作ると美味しい」(26歳/営業・販売)
「焼きなすとピーマンの甘辛和え。みりんと醤油を絡めて最後に鰹節をかけて完成。さっぱりおかずにぴったりです」(50歳/パート・アルバイト)
「焼きなすの胡麻和え」(49歳/主婦)
漬けてじゅわ~っと
null熱々トロトロの焼きなすも美味しいですが、調味料に漬けてじゅわ~っと染みた焼き浸しも絶品です! ポン酢や白だし、めんつゆなど家にあるものでさっと作れるのも嬉しいですね。
「焼きなすに5ミリ間隔で包丁を入れ、ポン酢+ごま油に10分以上浸す」(51歳/主婦)
「一口大に切った焼きなすを白だしに漬け込み冷蔵庫で冷やして食べると、だしのうまみとひんやりとした食感が、のど越しがよく食べやすいです」(47歳/主婦)
「焼きなすをマリネ液に漬けておき、冷たく冷やす。焼きナスだけより酸味があってさっぱり食べやすい」(50歳/主婦)
「焼き浸し。めんつゆにつけて、冷やしてたべるので、さっぱりとしていて暑い時期にぴったりです」(33歳/主婦)
子どもも大好きチーズのせ
null焼きなすにチーズをのせるとナスが苦手な方でも食べやすくなりますよ。チーズだけでも、ケチャップや味噌マヨネーズなど、もうひと味プラスしても美味しいです!
「チーズをかけてガスバーナーで炙っています。なすが苦手な子どももチーズがあれば食べてくれます」(31歳/主婦)
「焼きなすにとろけるチーズとケチャップをかけて焼くと、イタリアン風に」(39歳/主婦)
「なすに味噌チーズを乗せて、さらに焼く」(29歳/パート・アルバイト)
「焼きなすのチーズマヨのせ。 焼きなすにチーズマヨネーズをのせるだけ」(35歳/その他)
麺にのせるだけで豪華に
nullパスタやそうめん、中華麺など、家で麵を作るときの具材としてもおすすめです! 焼きなすがあればのせるだけでOK。どんな麺とも相性バッチリなのでいろいろ試してみたくなりますね。
「ツナと焼きなすをカットしたものとねぎポン酢を和えてパスタにかける」(47歳/総務・人事・事務)
「焼きなすそうめん。そうめんの上に焼きなすとかつおぶしをのせて、ポン酢をかけて食べる。夏の食欲のない日でもさっぱり食べることができる」(42歳/デザイン関係)
「中華そばにつめたいうどんつゆをかけて、焼きなす、天ぷら、ネギをトッピング。見た目もキレイだし、出汁と天ぷらの衣の油を吸った焼きなすが美味しい」(55歳/主婦)
「焼きなすの冷やし中華。市販の冷やし中華のタレに細く裂いた焼きなすを冷やし中華にのせるだけ。白髪ねぎを添えて」(51歳/総務・人事・事務)
他にもこんな焼きなすのアレンジはいかが?
null他にもたくさんの焼きなすアレンジが集まったのでまとめてご紹介します。焼きなすをちょっとアレンジするだけでメインにもおかずにも汁物にも使えて便利です!
「ニンニク醤油で、味付けした焼きなすを食べ易い大きさに切り、冷奴にかけて食べます。相性が良く美味しいです」(54歳/主婦)
「焼きなすトマトカレー。小さく切ってカレーに入れるととろとろになって美味しい」(36歳/総務・人事・事務)
「焼きなすの味噌汁。味噌汁に入れるとよりとろとろになって美味しい」(28歳/パート・アルバイト)
「焼きなすを丼にします。生姜とネギをお好みでかけるとご飯が進みます」(37歳/主婦)
「野菜サラダに入れてポン酢ベースにごま油をちょい足しするとさっぱりで美味しい」(女性/コンピュータ関連以外の技術職)
いかがでしたか?
シンプルな焼きなすが好きな方も多いと思いますが、ちょっと飽きたときや余ったときには、今回皆さんに聞いたアレンジレシピをぜひ参考に、作ってみてください。