子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

料理によって品種を選ぶ楽しみも!いろんな「なす」を試してみよう【旬の野菜通信 8月】

野菜ソムリエプロの料理家・楠みどりさんと、自社農園も持ち、全国の選りすぐりの野菜を集める八百屋さん「神楽坂野菜計画」がコラボ! 「おいしく野菜を食べてほしい!」と誰よりも願う野菜のプロに、それぞれの野菜の選び方やおすすめの食べ方などの豆知識を伝授してもらう連載です。これを読んだらもっとたくさん野菜を食べたくなること間違いなし!

今回は夏から秋にかけてたくさん食べたい「なす」。神楽坂野菜計画ではたくさんの品種のなすを扱っているので、作りたい料理に合わせて選ぶこともできるそうです。

なすって実は種類が多い!

null

この日の店頭にも、さまざまな品種のなすが揃っていました。ちょっと珍しいなすも扱っているので、眺めているだけでも楽しくなりますね。

産地は山梨、静岡、徳島、神奈川など。旬は品種にもよりますが、夏から秋にかけてです。

上から大長なす、長なす、千両なす

千両なすは長さが12~15cm程度の長卵形をしたハウス栽培向きのなすで、濃黒紫色で光沢があり、果肉がやわらかいのが特徴です。大長なすは長さが30cmほど、長なすはもう少し短め。これらは焼きなすのほか、炒め物や田楽にも向いています。

千両なすと長なすは関東圏ではスーパーマーケットで最もよく見かける種類だと思います。

左から緑なす、白なす、水なす

緑なす青なすとも呼ばれ、黄緑色で米なすのような大きさと形をしています。油との相性が良く、熱を加えるととてもやわらかい食感になるのだそう。

白なすは紫の色素「ナスニン」を持たないなすで、加熱するととろりとした食感が楽しめます。皮は固めなので厚めにむいて、ステーキにするとおいしいそう。

水なすは生食にむく品種で、大阪泉州地方(岸和田市など)の特産品。みずみずしくて柔らかく、りんごのような甘みも感じられます。水なすの漬物は全国的に有名ですね。

左からとろけるなす、ゼブラなす

とろけるなすは、名前の通り、皮がやわらかく、食べやすいのが特徴です。

ゼブラなすは美しい縞模様が特徴の西洋なすです。白なすと同様、皮が固めなので加熱向き。

このほかにも有名なものでは米なす賀茂なすなど、なすにはとてもたくさんの種類があります。どのなすを選べば良いかわからない!という方は、ぜひお店のスタッフに声を掛けてみてくださいね。好みに合うなすや、おすすめの調理法を教えてくれますよ。

なすの成分は90%以上が水分ですが、カリウムも含まれており、余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。のぼせや、ほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状の予防・緩和も期待できます。

また、皮が紫色のなすにはポリフェノールの一種である「ナスニン」が含まれており、抗酸化作用があるほか、免疫力の向上に効果的とされています。

「ナスニン」はブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、視力や眼精疲労の改善にも役立ちます。紫色のなすを調理する場合は、できるだけ皮ごと食べるようにしたいですね。

ヘタが元気ななすが新鮮!選び方と保存方法

null

なすは、茎の切り口がみずみずしく、ヘタがしっかりとしていてとげが鋭くとがっているものが新鮮な証拠です。さらに、全体にハリとツヤがあり、皮に傷や色ムラのないものを選びましょう。

なすは寒さに弱いので、涼しい場所であれば常温保存がおすすめ。室温が高すぎるときは冷蔵庫で保存しますが、その際はラップに包んで野菜室に入れるようにしましょう。切ってあく抜きした後に、保存袋に入れて冷凍保存することもできます。

ぜひ色々ななすを食べ比べてみて、お気に入りを見つけてくださいね。

8月の畑通信:畝立て機導入で作業効率大幅UP!

null

こんにちは。畑通信担当の阿部です。

畑を見ると、土が盛り上がったところに作物が植えられているのに気が付くと思います。これが畝(うね)。平らな場所に植えるよりも根の周りの通気性や水はけが良くなり、作物の成長を助けてくれるという役割があります。

この畝を作る作業を「畝立て」といい、これまでは手作業で行っていました(!)。しかしこの度「畝立て機」という機械を導入することができたので、作業が格段に楽になりました。

根の周りの水分量を最適化することが、農作業のひとつの大きなポイント。畝にも、植える作物や季節により適した高さや幅があったりと奥が深いんです。新しい相棒とバリバリ畑作りを進める毎日です!

楠 みどり
楠 みどり
フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ
出産後、幼児食インストラクターの資格を取得し、企業のレシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングや料理教室講師などに携わる。子どもと一緒に楽しめる家庭料理を提案し、子どもの健やかな味覚を育てるための出張つくり置きサービスなども行う。公式ブログ
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載