「トースト」「サンドイッチ」などパンアレンジ
null羊羹とパンを合わせて楽しんでいる方が多数。トーストしても、そのままサンドイッチに入れてもOK! それぞれ違った美味しさを味わえます。
「食パンにスライスチーズとスライス羊羹をのせトーストする」(65歳/主婦)
「羊羹をすりつぶして好みのパンに塗り、軽くトーストして食べます。少し焦げた味が美味しいです」(54歳/主婦)
「パンに羊羹を挟んで食べると、甘くて和菓子のようで美味しいです」(59歳/主婦)
「羊羹サンドイッチ。食パンに羊羹とクリームチーズを塗ると、くせになって美味」(51歳/総務・人事・事務)
「羊羹を薄くスライスして、フランスパンに挟み、上からたっぷり練乳をかけて食べる。羊羹の和テイストな甘さとフランスパンの固めの食感と、練乳のミルキーさで、止まらなくなります」(53歳/主婦)
アイスに混ぜる&アイスにする
nullアイスと羊羹の相性もバッチリ! バニラアイスやフルーツに合わせれば家でも豪華なパフェが作れますよ。また羊羹を凍らせてアイスにするのも美味。程よいあんこの甘さが大人にも嬉しいですね。
「バニラアイスに細かくした羊羹をまぜて食べると美味しいです」(42歳/主婦)
「羊羹パフェ。アイスクリームとフルーツを添えてパフェにすると美味しい」(56歳/主婦)
「羊羹アイスキャンデー。レンジで溶かした羊羹と牛乳を混ぜて凍らせるだけ。牛乳の量を加減すれば、甘さ控えめのさっぱりしたアイスキャンデーになります」(58歳/主婦)
「アイス羊羹。半冷凍してスプーンで食べる。削ってかき氷と混ぜても美味しい」(63歳/その他)
あんこの代わりとして「あんみつ」に
null羊羹を使えば簡単にあんみつが作れちゃいます! あんこの代わりとして切ってのせるだけ。寒天や白玉、フルーツと合わせれば、家で甘味屋さん気分が味わえそうです。
「あんみつのあんこのかわりに羊羹をのせて食べるとかなり美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)
「クリームみつ豆に。小さいサイコロ型に切った羊羹を入れます。あんこの代わりで美味しいです」(65歳/主婦)
「羊羹クリームあんみつ。細かく刻んだ羊羹&寒天&バニラアイスクリームは間違い無いです」(50歳/その他)
「羊羹と寒天のあんみつ風。あんこの代わりに羊羹をさいの目に切って寒天と混ぜて黒蜜ときなこをかけて食べるとあんみつ風の食感も楽しめるスイーツになる」(56歳/主婦)
「どら焼き」「ドーナツ」をホットケーキミックスで
null便利なホットケーキミックスと合わせるアレンジも人気でした。混ぜて焼けば和風のホットケーキに。間に挟めばどら焼きに。揚げればドーナツに。アレンジ次第で様々なおやつを作れます!
「ホットケーキミックスに混ぜて焼くだけで、洋から和になり美味しい」(50歳/主婦)
「ホットケーキ羊羹。小さめのホットケーキを2つ作り間に薄く切った小倉羊羹を挟む。どら焼きのホットケーキ版です」(62歳/その他)
「ホットケーキの衣をつけて揚げる」(64歳/主婦)
「あんこホットケーキ。生地を広げて、そこに角切りにした羊羹をのせて、さらにその上に生地を流し入れて形を整えてそのまま焼くだけ。どらやきみたいに楽しめます」(43歳/主婦)
肌寒くなったら作りたい「おしるこ」
null肌寒くなってきたら作りたいおしるこも、羊羹を使えば時短で作れます。電子レンジでチンするだけでも作れるので手軽に挑戦できそうですね。
「羊羹でおしるこ。深めの器に羊羹と羊羹と同じぐらいの量のお湯を入れて、レンジで羊羹が溶けるまで加熱。水の量で濃厚・さらさら、お好みのお汁粉の味に調節できます」(50歳/その他)
「おしるこ。羊羹を小さくして水で煮るだけ。煮詰めてとろみをつけたら出来上がり。手軽におしるこが出来上がる」(74歳/主婦)
「羊羹おしるこ。羊羹を溶かしてお餅を入れて食べる」(31歳/主婦)
いかがでしたか?
羊羹はなかなか消費できないという方も少なくないと思いますが、アレンジすればおやつや朝ごはんに活用できますよ。気になるレシピがあった方はぜひお試しください。