揚げてとろ~りチーズに
nullさけるチーズに火を入れるととろ~り感を楽しめます。加熱するとよく伸びるので、あえて「さけるチーズ」を選んで使っている人も。特に揚げればボリュームも満点の家族が喜ぶおかずになりますよ。ホットケーキミックスで包めば、チーズハットグ風のおやつが簡単に作れます。
「ホットケーキミックスで包んで揚げ焼きする。甘じょっぱくて美味しいです」(34歳/主婦)
「ささみと大葉とさけるチーズのフライ」(36歳/主婦)
「餃子の皮で包んで揚げる。味が淡白なので、トマトケチャップをつけて食べる」(54歳/その他)
「フライにして揚げる。スイートチリソースを付けて食べると美味しいです」(44歳/主婦)
「豚肉と海苔でチーズを巻いて油で揚げます。お好みで塩やレモンをかけていただきます」(42歳/主婦)
「サラダ」のトッピングに
nullさいてサラダにのせるだけで、お店のような本格的なサラダが味わえます! さけるチーズの程よい塩味がアクセントになって、お箸が進みます。
「さけるチーズを輪切りにして野菜サラダに入れる。輪切りにすると食感がホタテのような感じでサラダのアクセントになります」(41歳/その他)
「さけるチーズとクルトンのサラダ。食パンの耳をクレイジーソルトで味付けしてカリカリに焼く。さけるチーズとあわせてお好みのドレッシングをかける」(38歳/主婦)
「ハムやきゅうりレタスなどと一緒に混ぜてサラダに。ドレッシングはお好みで」(43歳/主婦)
「サラダにトッピング。塩気のあるチーズが良いアクセントとなる」(51歳/会社経営・役員)
手軽にできる「前菜」
nullさけるチーズを使った簡単前菜を知れば、あと一品必要なときにも役立ちますよ。切って和えるだけ、オリーブオイルに入れるだけなど、簡単なレシピばかりです!
「さけるチーズとちくわのおかか和え。おつまみにいい」(47歳/デザイン関係)
「さけるチーズと生ハムのカルパッチョ」(28歳/企画・マーケティング)
「さけるチーズを一口くらいに切って、オリーブオイルと胡椒でアヒージョにする」(38歳/主婦)
「ちくわの穴の中に入れて切って食べると簡単つまみになる。美味しい」(50歳/主婦)
「パン」に合わせてとろ~り
nullトーストにのせて焼いたり、ホットサンドにしたり、パンアレンジも人気です! とろ~りのびるチーズとパンの相性はバッチリ。ボリュームもアップするので朝ごはんにも良いですね。
「シンプルなチーズトースト。マヨネーズかケチャップを合わせるのも大好きです」(48歳/主婦)
「ピザを作る時にさいてのせると、お店で出てくるような伸びが出て贅沢な気分になれる」(48歳/その他)
「ホットサンドによく使います。トマトと一緒にサンドするのがお気に入りです」(46歳/主婦)
「手作りパンにさけるチーズとベーコンを入れてオーブンで焼いたあとブラックペッパーをかける」(36歳/その他)
まだまだある!スープにおかずに使えるアレンジレシピ
null他にもたくさんのアレンジレシピが集まりました。スープやラーメンに入れたり、パスタにのせたり、ハンバーグに入れたり。なんと、漬物やデザートアレンジなど変わり種を楽しんでいる方も! 気になる方はチャレンジしてみてください。
「カップヌードルチリトマト味にトッピングすると美味しいです。お湯を入れる前に適当にさいて麺の上にのせ、お湯を入れて待つだけ」(32歳/その他)
「さけるチーズをさいて、ワッフルの上にのせる。そこにメープルシロップをかけて食べる」(29歳/公務員)
「スープにさけるチーズを入れるとコクが出て美味しくなります」(59歳/主婦)
「ナポリタンの上にさいたチーズをのせる。程よいサイズが良い」(50歳/主婦)
「ぬか漬け。あっさりしたチーズなので漬け過ぎないこと。チーズのまろやかさが引き立つ」(57歳/その他)
「ハンバーグに入れて、チーズインハンバーグにする」(29歳/公務員)
「市販の素でつくった麻婆豆腐に上からチーズをさいてのせる。贅沢感があり美味しい」(40歳/総務・人事・事務)
「肉巻きおにぎりの中に入れる。甘辛い醤油だれで」(38歳/ 主婦)
いかがでしたか?
アレンジ次第で様々な楽しみ方ができる「さけるチーズ」。いつもはそのまま食べるだけという方も、今回のみなさんのアイディアを参考に、ぜひアレンジをしてみてくださいね。