そもそも「はんぺん」って何からどう作られているの?
nullはんぺんの主な原材料は、白身魚です。白身魚のすり身にやまいもや卵白などを加え、気泡を作るように練りあげたあと、熱湯に浮かばせながら茹でて作られています。
はんぺんのなめらかな口当たりは、空気の混入割合によって左右されます。同様に、はんぺんのふわふわした食感も、空気が大きく影響しています。白身魚のすり身にやまいもや卵白などを加え、空気を均一に含ませるように高速で撹拌して練りあげることで、はんぺん独特のふんわり感を生み出しているのです。
通常、はんぺんの色は真っ白ですが、これは漂白剤などを使用しているわけではありません。原材料となる白身魚のすり身を作る過程に、水さらしという工程がありますが、ここで魚の血合いや脂肪をしっかりと洗い流すことで、美しい白さのはんぺんができるのです。
なお、ご存知ない人も意外に多いようですが、はんぺんは製造段階で加熱をしているため、実は加熱調理せずにそのまま美味しく食べることができます。これからの暑い季節、火を使わずに食べられる食材は、とっても重宝しますよね。
また、はんぺんは牛肉や卵と同程度のタンパク質があるなど、高タンパク・低脂質な食材の1つ。手軽にタンパク質がとれるので、普段の食事にもどんどん取り入れていきたいですね。
美味しさあふれる4つのバリエーションレシピ
null「はんぺん×チーズ」の組み合わせは、それだけで美味しさ間違いなしですが、そこにプラスアルファの食材を加えることで、美味しさがさらにアップ。今回は『紀文食品』おすすめのはんぺんレシピの中から、編集部が選んだお弁当にピッタリの4つのレシピをご紹介していきます。
1:はんぺんのはさみ焼き(ハム&チーズ)
はんぺんメニューの中でも、特に人気のはさみ焼き。ハムとチーズをはさんで焼くだけで、はんぺんの美味しさがより際立ちます。簡単にできるので、お弁当はもちろん朝食メニューにもピッタリ。はさむ具材を変えることで、いろいろなアレンジが楽しめますよ。
【材料】2人分
・はんぺん(大判)・・・1枚
・スライスハム・・・2枚
・スライスチーズ・・・1枚
・サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
(1)はんぺんは斜め半分にカットし、厚みの半分のところに切り込みを入れる。
(2)スライスハムを半分に切り、スライスチーズは斜め半分に切る。
(3)(1)のはんぺんの切り込みに、それぞれ(2)を入れる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で片面約1〜2分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼けば出来上がりです。
2:はんぺんのとろーりチーズ入りだし巻き卵
はんぺんにはさんだチーズがトロリと溶け出す、ひと味違っただし巻き卵。はんぺんとだし巻き卵が相性バツグンで美味しいし、冷めてもふわふわなので、お弁当にもピッタリです。
【材料】2人分
・はんぺん(大判)・・・1/3枚
・スライスチーズ・・・1枚
・卵・・・2個
・A だし汁・・・大さじ2
・A 醤油・・・小さじ1/2
・A みりん・・・小さじ1/2
・A 塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
(1)はんぺんは、厚み半分のところに切り込みを入れる。
(2)チーズは3等分に折りたたんで、はんぺんの切り込みに入れる。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜる。
(4)卵焼き用フライパンにサラダ油の1/3を入れて熱し、(3)の1/3を流し入れ、向こう側にはんぺんを置き、端から手前に巻いていく。巻きあがったら向こうに寄せて、フライパンに残りのサラダ油の半分をぬる。
(5)(3)の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げて下にも流し入れ、火が通ってきたら巻いていく。同様にもう1回繰り返し焼く。
(6)食べやすい大きさに切り、器に盛れば完成です。
3:はんぺんのチーズ肉巻き
ふわふわのはんぺんを使うことで、ボリュームたっぷりの肉巻きが完成。いんげんやパプリカ、ズッキーニなどをいっしょに巻くと、さらにボリュームがアップして、満腹感のある1品に仕上がります。
【材料】2~3人分
・はんぺん(大判)・・・1/2枚
・豚薄切り肉・・・8枚
・スライスチーズ・・・4枚
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・小さじ1
・A 醤油・・・大さじ1/2
・A みりん・・・大さじ1/2
・A 酒・・・大さじ1/2
・いりごま(白)・・・小さじ1
【作り方】
(1)はんぺんは横8等分の短い棒状に切る。
(2)チーズを半分に切る。Aをすべて混ぜ合わせておく。
(3)豚肉を広げ、(2)で半分に切ったチーズをのせ、はんぺんを1本おき、くるくると巻く。同じものをあと7本作る。
(4)(3)に片栗粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
(6)(5)に混ぜ合わせたAを入れ、フタをして煮詰める。タレが全体にからまったら器に盛り、上からいりごまをかける。
4:はんぺんのカレーチーズ焼き
はんぺんのふわふわ感と粉チーズが相性バツグン。カレー風味が食欲をそそります。オーブントースターでササッと作れるので、お弁当だけでなく、忙しいときのおかずやおつまみにもおすすめです。
【材料】2人分
・はんぺん(大判)・・・1/2枚
・カレー粉・・・小さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1
・パセリ・・・少量
【作り方】
(1)はんぺんを1.5cm角に切る。
(2)ボウルに(1)を入れ、カレー粉を加えてまぶし、アルミカップに分けて入れる。それぞれの上にマヨネーズと粉チーズをのせる。
(3)(2)を温めたオーブントースターで4分ほど焼く(ご家庭のオーブントースターに合わせて、温度と時間を調整してください)。
(4)最後に刻んだパセリを散らして出来上がり。
いかがでしたか? 「はんぺん×チーズ」のバリエーションレシピは、どれも手軽で美味しそうなものばかり。お弁当のおかずはもちろん、酒のつまみや普段のおかずにも大活躍してくれるので、ぜひ皆さんも、気になるレシピを早速ご自宅で作ってみてくださいね。
【参考】紀文食品
フリーライター。2011年よりイギリス在住。