子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「そばともう一品」何が喜ばれる?天ぷら以外で家族に人気の組み合わせを調査

これからの季節、スルスルッと食べられてありがたいおそば。美味しくてヘビロテはするけれど、おそばだけじゃ寂しいし、天ぷらを添えるとカロリーが気になるし手間もかかる……。天ぷら以外にささっと出せるものがあったらなあ〜と思う方も少なくないはず。

今回『kufura』では、天ぷら以外で食べる「そばともう一品」を調査しました。女性159人に聞いた答えを早速ご覧ください!

相性抜群!「卵料理」

null

「玉子焼き。砂糖と塩で甘めに味付けする」(30歳/主婦)

「厚焼き玉子。砂糖と出汁で厚焼き玉子を作る。そばのさっぱりと甘い厚焼き玉子は意外と合う」(40歳/総務・人事・事務)

「だし巻き玉子。甘くせずにだしをきかせて焼く」(51歳/総務・人事・事務)

「だし巻き玉子。同じ和食で相性が良いし、そば料理に不足しがちなたんぱく質も摂れるのでバランスもとれる」(42歳/その他)

玉子焼きは、甘めとだし巻きに意見が分かれましたが、どちらも合いますね。また玉子焼き以外の卵メニューも。

「半熟目玉焼き。蕎麦つゆに目玉焼きの味が合って美味しい」(31歳/弁護士)

「温泉卵。卵を割って出汁に絡めて食べると美味しいです」(53歳/主婦)

さっぱり食べられる「サラダ」

null

「ポテトサラダ。なんとなく野菜不足かと思うので添えるとよく食べる」(52歳/主婦)

「バンバンジーサラダ。そばがあっさりしてるからピリ辛なのもまた合う気がする」(41歳/主婦)

「玉ねぎのスライスにツナ缶を散らし、和風ドレッシングをかけるとそばに合って美味しい」(69歳/主婦)

サラダを付け合わせとして食べるという方も多くいました。緑の葉物野菜がたっぷり入ったサラダよりも、ちょっとクリーミーなドレッシングや、食べ応えのあるサラダが人気のようでした。こちらも気分でいろいろ試したいですね。

野菜や煮物の「常備菜」

null

「煮豆。甘めの味付けが合う」(58歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「ひじきや切り干し大根などあっさりした煮物があると美味しい」(64歳/主婦)

「ほうれん草ともやしのナムル」(65歳/その他)

「菜の花やかいわれ、千切り大根をワサビで和えものにする」(70歳/その他)

「ほうれんそうの胡麻和えや、野菜の和えものをつけます。野菜がたくさんとれるので」(40歳/その他)

「しいたけの佃煮。途中で混ぜ合わせて味変しても甘辛さが加わって大変おいしい」(54歳/その他)

お蕎麦だけでは偏ってしまう栄養のバランスをとるため、常備菜を付け合わせるという方も。野菜をたくさん食べて、栄養をしっかり摂りたいですね。

つるつるとしたお蕎麦にはピッタリ「ネバネバ系」

null

「長芋のすりおろしたものを、ネギと鰹節とわさびでいただきます」(52歳/その他)

「おくらや長芋、納豆など、ネバネバづくしが美味しい」(52歳/総務・人事・事務)

「納豆とオクラの和え物。さっぱりしていて箸休めとしていい」(47歳/総務・人事・事務)

お蕎麦には間違いなく合うネバネバ系の組み合わせも人気でした。オクラや長芋などの野菜系のほか、納豆も合いますね。別に添えても、そのままお蕎麦にかけても美味しくいただけますね。

さっぱり感も満足感も!「海鮮系」

null

「お刺身で口の中がさっぱりする」(26歳/営業・販売)

「カツオのたたき。お刺身よりも香辛料があってガツンとしてるのでさっぱりしつつ満足できる」(39歳/公務員)

「たこの酢の物」(48歳/総務・人事・事務)

お刺身は、お蕎麦だけだと不足しがちなたんぱく質の補給にもなりますし、ヘルシーなのも助かりますね。お蕎麦と一緒に季節のお刺身を添えて食べるのは、粋ですね!

お腹も満足「お肉系」

null

「蒸し鶏の南蛮はとても合う」(41歳/総務・人事・事務)

「鶏のもも肉とネギを白だし、醤油、砂糖で煮込みます。もも肉を使うことで少しこってりするのでさっぱりした蕎麦に合います」(49歳/総務・人事・事務)

「しゃぶしゃぶ用の豚肉を蒸して、軽く塩こしょうで味付ける。薄味でさっぱりと美味しい」(57歳/総務・人事・事務)

「甘辛く味付けした豚バラ肉。そのままでも美味しいし、汁に入れると油がしみ出て美味しい」(24歳/学生・フリーター)

和風に味付けしたお肉系のおかずを合わせるという方も。たんぱく質もしっかり摂れて大満足ですね。

ほっこり美味しい「ご飯もの」

null

「天むす。市販の海老天をおにぎりにする。あっさりしていてそばと合う」(26歳/その他)

「たけのこご飯とセットにしてみたらどうでしょうか。切ったたけのこ、酒、出汁でご飯を炊くだけです」(48歳/主婦)

「お蕎麦にあわせるのは明太子バターご飯です。お蕎麦でさっぱり明太子バターご飯でこってりがよく合います」(52歳/その他)

「天ぷらが一番ですが、小さめの茶碗に入った醤油の味が香ばしく感じるいろいろな具材が入った炊き込みご飯があればいい」(65歳/主婦)

お蕎麦だけだと物足りないな〜と思う時には、思い切って、ご飯ものやお寿司などを組み合わせるとお腹も満たされそうです。和風の炊き込みご飯はもちろん、小丼ぶりもいいですね。

天ぷら以外の「揚げもの」

null

「とんかつ。つゆに浸して食べると美味しい」(34歳/学生・フリーター)

「さっぱりしたそばにはジューシーな唐揚げが美味しい」(59歳/主婦)

「揚げ餃子。淡白なそばにボリュームが出て美味しい」(56歳/主婦)

「コロッケ! うちの息子が、なぜかものすごくハマっているのです。会社の上司もハマっていて、オススメされたそうです!」(53歳/主婦)

天ぷら以外でも、やっぱり揚げものが欲しいという方も。お肉やお魚を使えばたんぱく質も摂れ、そばとの相性がいいものも多いようです。お腹も満たされそうですね。

まだまだあります!そばに合う一品

null

「茶碗蒸し。ヘルシーかつプチ贅沢な気分になります」(50歳/主婦)

「私はそばと冷や奴を一緒に食べるのが大好きです。そばにはわさびたっぷり、冷や奴には生姜をたっぷりで、スーッとします」(43歳/主婦)

「にしん。甘辛く煮つけたにしんがそばにマッチして美味しい」(40歳/パート・アルバイト)

「かまぼこ。上質な老舗のお店のかまぼこを1cmくらいの厚さにスライスします。好みでわさびや柚子胡椒につけて食べます。お蕎麦とこのかまぼこが、お酒によく合っておいしいです。特に冷やした日本酒に合います」(52歳/その他)

「ちくわをマヨで焼いて、仕上げに青のりをかけたちくわの磯辺焼き。天ぷらがないときの代用品で重宝しています」(51歳/総務・人事・事務)

 

いかがでしたか? いろいろなお蕎麦の付け合わせが集まりました。ヘルシーに仕上げたい時、ガッツリと満足感を得たい時など、気分によって変えてみてもいいですね。これからの季節、食卓に上がる機会も多くなると思いますので、ぜひ試してみてくださいね!

橋浦多美
橋浦多美

大学卒業後OLから25歳でアナウンサーへ転職。テレビ、ラジオ、司会等を中心に現在はフリーのアナウンサーとして活動中。得意分野は家計経済で、暮らしがよくなるお金との付き合い方を日々考えています。FP、宅建士、ビジネスマナー検定、食生活アドバイザーなどの資格を保有。双子男児の母。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載