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困ったときにも頼れる「蒸し鶏のアレンジ」みんなのレシピを調査!メインもサブもお任せあれ

ヘルシーだけど存在感もあって、メインでもサブでも使える「蒸し鶏」。使いやすいので、ヘビロテしているという方も多いはず。

今回『kufura』では、「困ったときに頼れる蒸し鶏のアレンジ」についてアンケート調査を行いました。20〜50代の女性117人に聞いたレシピをご覧ください!

簡単!「和える・混ぜるだけ」レシピ

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まずは、「和えるだけ・混ぜるだけ」の簡単レシピを一挙ご紹介します。

ポン酢

「蒸し鶏は、もやし、キャベツ、にんじんを入れてポン酢で食べます」(37歳/その他/大阪府)

「蒸し鶏となすのピリ辛和え。蒸したなすと蒸し鶏を同じ大きさにさく。ポン酢とゴマ油、ラー油を合わせたピリ辛ドレッシングで和える」(47歳/その他/静岡県)

蒸し鶏はポン酢でいただくという方が多数いました。ポン酢との相性は間違いないでしょうし、季節によって旬の野菜を使ったり薬味を変えると、より楽しめますね!

ごまダレ

「蒸し鶏とレタスやもやし、きゅうりなどにごまダレをかけ、好みでチューブの柚子を付けて食べます」(49歳/その他/神奈川県)

「きゅうりの千切りと蒸し鶏をさいたものを合わせてごまドレッシングをかけると、棒棒鶏になり美味しいです」(54歳/その他/福岡県)

「蒸し鶏とピーナッツのごまダレ。蒸し鶏の上に砕いたピーナッツをのせて、ごまダレをかけるだけですが、さっぱり美味しいです」(39歳/主婦/愛知県)

ごまダレも蒸し鶏にもってこいの組み合わせですよね。きゅうりと合わせた棒棒鶏は定番ですし、お好みの野菜と組み合わせても、タレと蒸し鶏の相性のよさに巻き込まれてパクパクいけちゃいそう!

梅・しそ・ゆかり

「蒸し鶏のさっぱり和え。蒸し鶏としそ、梅肉とかつお節を和える。仕上げにお好みで醤油かめんつゆをさっとかけても美味しいし、かいわれ大根や小ねぎをのせても美味しいです」(37歳/その他/北海道)

「蒸し鶏と梅おかか。さっぱりして夏バテした時によく食べます」(30歳/主婦/広島県)

「蒸し鶏をゆかりで和えると酸味が効いて美味しいです」(41歳/主婦/大阪府)

「蒸し鶏と大葉の和えもの。しそはたっぷり、千切りにして和えるだけ。ごまをかけてもいいです。蒸し鶏のシンプルな味が大葉で引き立ち香り豊かな一品になります」(54歳/主婦/北海道)

これからの季節は梅のさっぱり感が重宝しますよね。蒸し鶏とも相性は抜群で、梅以外にもしそやゆかりでいただくという声もありました。

中華風

「蒸し鶏のザーサイ和え。蒸し鶏とザーサイを和えるだけ。ザーサイに味がついてるので和えるだけで味が決まっておつまみにとてもよい」(39歳/公務員・団体職員/島根県)

「中華和え。中華クラゲやきゅうりと一緒に中華ドレッシングでお手軽に和えるだけ」(38歳/総務・人事/兵庫県)

中華風もさっぱりしていて箸が進みますね。中華風の味付けの食材を組み合わせるだけでも美味しいとの声もありました。

マヨネーズ

「蒸し鶏と胡瓜ともやしをマヨネーズで和えたもの」(47歳/その他/東京都)

「蒸し鶏のカレー粉とマヨネーズ和え。カレー粉とマヨネーズを混ぜて和えるだけ。味を変えたければ、チーズをかけてオーブンで焼くのもあり」(23歳/その他/東京都)

万能調味料、マヨネーズも人気でした。マヨネーズと野菜、蒸し鶏の組み合わせは文句なしに美味しいはず。また、カレー粉でアレンジするとの声もありました。挑戦してみる価値がありそうですね!

チーズ

「蒸し鶏の上にスライストマトとチーズをのせて焼く」(47歳/総務・人事/兵庫県)

「蒸し鶏に塩こしょうをして、チーズをのせて焼いたら、とってもおいしくて、やめられなくなりました」(43歳/主婦/熊本県)

チーズとの組み合わせは、やみつきになるとの声も。いろいろな種類のチーズで試してみると、自分好みの味に出会えそう!

手軽にできる「サラダ・おつまみ」

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「蒸し鶏のサラダ。ブロッコリーなど、好みの野菜と和えて、好みのタレをかけて食べる」(54歳/主婦/埼玉県)

「蒸し鶏を豆腐と一緒に食べます。冷ややっこを食べる時に、豆腐の上に適量の蒸し鶏をのせて食べます。お好みで醤油をかけるか、梅干しをのせてもいいと思います」(42歳/その他/埼玉県)

「山芋と蒸し鶏のわさび醤油和え。角切り山芋を混ぜ、わさび醤油で和えると美味しい」(55歳/主婦/静岡県)

「蒸し鶏に辛いキムチをつけて食べると食がすすんでビールが美味しい」(59歳/主婦/埼玉県)

これからの季節、ビールのお供にぴったりなおつまみや、季節を感じられる組み合わせもたくさん上がりました。おつまみが美味しくてお酒がどんどん進みそう!

ボリュームも満足「パン」レシピ

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「蒸し鶏のサンドイッチ。蒸した鶏肉をパンに挟んで食べます。味付けはマヨととうがらし」(36歳/その他/宮城県)

「醤油、酒、みりん、にんにくチューブ、砂糖で味付けして食パン2枚でサンドして食べる」(43歳/その他/北海道)

「蒸し鶏とレタスのサンドイッチ。トーストしたパンに、薄切りにした蒸し鶏、マヨネーズ、レタスの順にはさむ。朝食に、炭水化物、タンパク質、野菜が一度に手軽にとれる」(58歳/主婦/神奈川県)

タンパク質がしっかり摂れる蒸し鶏は朝食のパンレシピにぴったりですね。食べ応えもあっていい1日をスタートできそうです。

旨味たっぷり!「ご飯」レシピ

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「炊飯器で蒸し鶏。ご飯と一緒に炊くと、鶏肉の旨味がしみ込む」(21歳/その他/愛知県)

「蒸し鶏の和風炊き込みご飯。カオマンガイの和食版で酢醤油で味付け。あっさりと美味しい」(57歳/主婦/和歌山県)

「おかゆに入れる。生姜と鶏ガラスープをプラスすれば参鶏湯みたいになって美味しい」(43歳/主婦/愛知県)

蒸し鶏の旨味を活かしたご飯メニューも人気です。炊飯器レシピや、おかゆが美味しいとの声もありました。

ちょこっとのせも!「ラーメン」

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「インスタントラーメンにのせる。豪華になるし、食べごたえもあるので、オススメ」(50歳/その他/千葉県)

「蒸し鶏とコチュジャンとキムチを混ぜて韓国風に。キムチラーメンにトッピングするとボリュームが出て最高です!」(53歳/主婦/兵庫県)

「ほぐして、ベビースターラーメンと和える。ちょうどいいジャンク感だし、食感も面白い」(47歳/その他/神奈川県)

ラーメンのトッピングにもぴったりな蒸し鶏。パンチの効いた味わいのラーメンには、あっさりとした蒸し鶏が存在感を発揮するようです。中には、お菓子のベビースターラーメンで味変という声も。万能すぎます!

お腹も満足…「ボリュームたっぷり」レシピ

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「蒸し鶏とにんじん、じゃがいもをクリーム煮にするとボリュームアッブして美味しい」(40歳/総務・人事/東京都)

「蒸し鶏のチキンカツ。揚げる時間も短くて済むしその分お肉も柔らかいままなので美味しい」(36歳/総務・人事/福井県)

「蒸し鶏の卵とじ。細かく割いた蒸し鶏をめんつゆベースで卵とじにする。ボリュームが出るので満足感がある」(31歳/専門職/宮城県)

おしまいは一品で満足感たっぷりの、ボリュームのあるレシピでした。ヘルシーな蒸し鶏も、調理法によってはボリューミーなおかずに変身!

 

いかがでしたか? タンパク質も豊富な蒸し鶏のレシピの数々。軽めのものからしっかり食べ応えのあるものまで、バリエ豊富なレシピがたくさん集まりました。時間のある時に作り置きしておいたものでも、買ったものでも、どちらでもいろいろなレシピが楽しめそう! ぜひ試してみてくださいね。

橋浦多美
橋浦多美

大学卒業後OLから25歳でアナウンサーへ転職。テレビ、ラジオ、司会等を中心に現在はフリーのアナウンサーとして活動中。得意分野は家計経済で、暮らしがよくなるお金との付き合い方を日々考えています。FP、宅建士、ビジネスマナー検定、食生活アドバイザーなどの資格を保有。双子男児の母。

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