子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「ポトフ」を作ったら味変を楽しみたい!食材のちょい足しで飽き知らずなおいしさに

たっぷりの野菜を食べることができて体が温まるポトフは、簡単に作れて、寒い日の献立にピッタリですよね。染み出した野菜のうまみで十分においしいポトフですが、味に変化をもたさせると楽しみ方も広がり、飽きることなく味わえるはず!

そこで『kufura』では、20代から50代の女性356名にアンケートを行い、「ポトフがおいしくなる味変」について聞いてみました。早速、真似したくなる味変の楽しみ方をご紹介しましょう。

コクととろみが食欲をそそる「チーズ」

null

「チーズを入れるとチーズフォンデュもどきになっておいしく食べ切ることができます」(59歳/営業・販売)

「チーズをのせるとチーズのトロトロでおいしくなります」(25歳/学生・フリーター)

「チーズを加えるとコクが出るし食べごたえがある」(44歳/その他)

「牛乳と粉チーズです。シンプルなコンソメ味から一気にコクが増します。あと色が白くなるのでニンジンなどの野菜の色がそれはきれいに出て食欲も増します」(53歳/その他)

洋風スープのポトフと相性が良いのは、やっぱりチーズ。とろっと溶けた感じが、食欲をそそりそうです。

「ラー油・ごま油」で中華風の味変を!

null

「食べるラー油を入れるとビールともよく合います」(25歳/営業・販売)

「食べるラー油を加えると、パンチが効いておいしいです」(47歳/その他)

「ラー油をかけて辛くして食べてます」(22歳/営業・販売)

「ごま油、ラー油を使うと中華風で少し辛くなっておいしいです」(26歳/学生・フリーター)

「ごま油を入れると中華風になって家族には好評です」(32歳/その他)

中華風に味変できるのが、ラー油やごま油のちょい足し。ビールやお酒のおつまみにもなるようです。

「柚子胡椒」で大人向けの和風味変

null

「柚子胡椒をつけながら食べるとおいしいです」(56歳/主婦)

「柚子胡椒を入れると和風に味変できるのでおすすめ」(36歳/主婦)

「青柚子胡椒をつけて食べるとさっぱりおいしく食べられますよ」(48歳/その他)

「柚子胡椒を使うのが一番おいしい」(42歳/その他)

和風味でパンチをきかせたいなら、柚子胡椒をぜひ。大人向けの風味と辛味が癖になりそうです。

「胡椒・七味」といったスパイスで味にメリハリを

null

「粗挽き黒胡椒を足すと、より味にメリハリが出ておいしいです」(30歳/営業・販売)

「ブラックペッパーを多めに入れると味がしまっておいしいです」(38歳/その他)

「胡椒かカレー粉をよく使います」(37歳/営業・販売)

「七味が効く。少しでも刺激的になります」(36歳/その他)

「七味をかけるとちょっと辛くなっておいしい」(39歳/総務・人事・事務)

胡椒や七味の回答も多く集まりました。「味にメリハリが出る」「味がしまる」というように、刺激的なスパイスを加えることで、ポトフの優しい味わいもより際立つようです。

ピリッと辛みを効かせる「マスタード・からし・わさび」

null

「粒マスタードを入れると大人の味になる」(40歳/主婦)

「マスタード。ちょっとだけ酸っぱくておいしい」(39歳/主婦)

「マスタードで少し大人の味に」(26歳/学生・フリーター)

「粒マスタード、味噌をつけて食べると、洋風が和風になる」(59歳/主婦)

「チューブのからしをつけて食べます。おでんの洋バージョンみたいでピリっと辛いのがアクセントになります」(52歳/主婦)

「わさびマヨネーズ。和風っぽくなる」(37歳/総務・人事・事務)

「おでんの様に……練辛子やワサビをちょいと付けます。ピリリと辛みがします」(51歳/その他)

粒マスタードでおしゃれな洋風おでんのように変身させたり、わさびやからしといった薬味系の辛みで和風のピリ辛さをアクセントに楽しむ方も少なくないようです。

子どもウケ抜群の味に!?「ケチャップ・マヨネーズ」

null

「ケチャップ好きの子どもたち。トマトとケチャップを追加すると喜んで食べてくれます」(42歳/主婦)

「ケチャップを入れると、ミネストローネのように酸味が生まれておいしい」(25歳/広報・宣伝)

「珍しい食べ方かもしれませんが、ケチャップを追加して食べるのが好きです。後からオリーブオイルやバターを入れるとまた絶品! たまりません」(27歳/主婦)

「マヨネーズをつけながら食べると、濃厚になりおいしい」(54歳/主婦)

「カレー粉とマヨネーズを入れると、ピリッとした辛さにコクが出て食べやすくなる」(37歳/総務・人事・事務)

子どもに人気なのが、ケチャップやマヨネーズのちょい足し。たしかに、ケチャップを入れるとミネストローネ風に早変わりしますね。野菜が苦手な子でも、モリモリ食べてくれるかも!

仕上げに「オリーブオイル」で風味をプラス

null

「オリーブオイルをひとまわしかけて食べるとおいしい」(37歳/総務・人事・事務)

「オリーブオイルを食べる直前にかけるとちょっと豪勢になるかな」(34歳/営業・販売)

風味豊かなオリーブオイルをプラスすると、スープの味にコクや深みが出て豪華な感じになるとの声が集まりました。

その他にもこんな調味料・食材が

null

「少量すき焼きのタレを入れる」(51歳/総務・人事・事務)

「ポトフにはタバスコを少々入れるとおいしい」(49歳/その他)

「酢を入れると、酸味がいいパンチになっておいしくなります」(31歳/総務・人事・事務)

「カレー粉はおいしい。チリソースもたまに入れる」(42歳/その他)

「餃子のように醤油、酢、ラー油で食べると違った味でおいしい」(58歳/主婦)

「後からチューブのニンニクを入れてがっつり系にする」(45歳/その他)

「サワークリームを入れて、野菜とクリームのハーモニーを味わっています」(43歳/総務・人事・事務)

「しじみスープの素を半分くらい入れると出汁が効いておいしくなる」(40歳/主婦)

「バジルペーストを少し入れるとイタリアンな感じになります」(27歳/総務・人事・事務)

調味料のちょい足しでは、すき焼きのタレ、タバスコ、酢、カレー粉などの回答がありました。どれも、一度は試したくなるかも⁉ その他には、サワークリームやバジルペーストといった技アリな食材系も聞かれました。

 

今回のアンケートで集まった味変アイディアは実にたくさん。しかも、どの家庭にもあるような調味料・食材ばかりですから、お好みに合わせてぜひ一度お試しを!

文/佐藤まきこ

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載