冷凍うどんのコシを楽しむなら!定番「ぶっかけうどん」
null「ぶっかけうどん。うどんに天かす、めんつゆをいれ3分チンする、最後に刻みネギとかつおぶしをかける」(21歳・主婦)
「うどんをチンして鰹節をかけてだし醤油をかけるだけ」(59歳・総務・人事・事務)
うどんの上にトッピングをのせて、少量のつゆを“ぶっかけ”て食べる“ぶっかけうどん”。冷凍うどんのコシの強さが活きるメニューです。
食欲がない日にもおすすめ!「ネバネバ食材」をトッピング
null「納豆、おくら、卵、のり、かつおぶしなどをのせて、全部ぐるぐる混ぜて食べます」(38歳・主婦)
「ネバネバうどん。レンチンしたうどんにめかぶ、オクラ、山芋をのせてめんつゆをかけてできあがり」(36歳・主婦)
「オクラ、納豆、山芋をのせて、めんつゆをかけていただきます。食欲がないときでもいただけます」(49歳・主婦)
「納豆キムチまぜうどん。チンしてキムチ納豆とめんつゆを入れて混ぜるだけなので」(38歳・主婦)
オクラ、納豆、長芋、めかぶなど、ネバネバ食材を乗せたうどんも人気でした。食欲がないときにも、ツルツルッと食べられそう。
あっさりさっぱり「おろしうどん」
null「おろしうどん。冷凍うどんを茹でて大根おろしを上に置き、その上からうどんのタレを入れて混ぜるとおいしい」(31歳・デザイン関係)
「さっぱりうどん。冷凍うどんをレンジで解凍して、大根おろしとめんつゆであえるだけ。暑い日は、さっぱりと食べられるのでいい」(53歳・営業・販売)
夏場のダイコンのピリッとした辛味がうどんとマッチします。冷たいめんつゆをかける冷やしうどんが人気でした。
卵でまろやかに「釜玉うどん」「卵かけうどん」
null「冷凍うどんを解凍して、生卵とつゆで和えて、釜玉にする」(35歳・公務員)
「釜玉うどん。うどんをレンチンし、ごま油、めんつゆ、鰹節をかけて卵の黄身を仕上げに乗せる。サクッと食べたい時にシンプルかつ、おいしい一品」(30歳・金融関係)
「冷凍うどんを耐熱皿で3分半ほどレンジで温め、醤油とゴマ油をくぐらせて熱々のまま溶いた生卵につけて食べる。卵かけご飯のうどんバージョン」(57歳・営業・販売)
“ぶっかけうどん”に卵を加えるとまろやかな風味に。お好みの具をトッピングして、あっという間に一品完成!
パスタメニューをうどんに置き換え!「カルボナーラ」「ミートソース」
null「うどんだけ先に軽くチンして、バターと白だし、チーズを入れて本格的にチン、熱いうちに生卵を落として混ぜまくってずるりと食べる。和風カルボナーラみたいになる」(28歳・デザイン関係)
「ベーコンをのせ、3分ほどレンジで温める。卵、だしの素、粉チーズ、マヨネーズ、にんにくのすりおろしを絡め、黒胡椒を振る。簡単なのにしっかりカルボナーラ風になります」(28歳・主婦)
「ミートソースうどん。解凍して市販のミートソースをかける」(49歳・主婦)
フライパンを使わずに電子レンジで作る“パスタ風冷凍うどん”のレシピも。レンジで完結するので、洗い物も少なく済みますね。
うどんの野菜不足を解決!「サラダうどん」
null「ツナ缶とカイワレ、きゅうりにめんつゆ、マヨネーズをかける」(34歳・主婦)
「かまぼこ、キュウリ、レタスをカットして、茹でたうどんに、カットした、かまぼこ等と天かすのせて、つゆにつけて食べる」(50歳・主婦)
「バンバンジーみたいなサラダうどん。鶏胸肉をレンチンして、細く裂き、冷えたうどんにきゅうり、胸肉を盛り付け、ミニトマトを飾って、胡麻ダレをかけて食べる。暑い夏に冷たいうどん。美味しいです」(49歳・その他)
野菜が不足しがちなうどんの単品メニューですが、サラダうどんにすれば、一品で栄養バランスが整います。
レトルトで簡単に「カレーうどん」
null「レトルトカレーをかけてカレーうどん」(37歳・公務員)
「冷凍うどんをレンジで加熱。レトルトカレーを鍋に入れ、めんつゆ、お湯でならす。混ぜたら完成。簡単」(33歳・総務・人事・事務)
「冷凍うどんと水とカレー粉、ウスターソースを入れて短めにチンしてそれからウインナーとコーンを混ぜて水分を足して少ないワットで長めにチンする」(38歳・その他)
レトルトカレーを少しカスタマイズすることで、気軽にカレーうどんを楽しむことができますね。
塩味と旨味が絡んで美味「明太子うどん」
null「明太子うどん。細めの冷凍うどんで作る、パスタみたいな明太子うどん。明太子、めんつゆ、粉チーズ、アマニ油を混ぜたソースを麺に絡めるだけなので、5分で簡単にできちゃいます」(44歳・その他)
「冷凍うどんをチンして、生クリーム、めんつゆ、ほぐし明太子(たらこ)と合わせる。お好みでシソ、海苔、卵黄などをトッピング」(49歳・主婦)
「明太子とバターを解凍したうどんとからめる」(37歳・その他)
意外にも回答数が多かったのが、うどんと明太子の組み合わせ。どれも簡単ですぐにマネできそうなので、明太子との相性を試してみては?
以上、今回は冷凍うどんのおすすめメニューをご紹介しました。
在宅の時間が増えている今、冷凍うどんは料理を簡単に済ませたいときに役立ちます。冷凍食品だから長めにストックできる点も魅力的ですよね。
マイバッグのスペースに余裕があるときにまとめ買いしておくと役立ちそうです。