シンク掃除の頻度、「使うたび&1日1回」だけで半数超え
null最初に、キッチンのシンクの掃除をどのくらいの頻度で行っているか聞いてみました。
- 使うたび・・・28.0%
- 1日1回・・・25.4%
- 2~3日に1回・・・21.9%
- 4~5日に1回・・・5.8%
- 週に1回・・・12.9%
- 10日に1回・・・1.3%
- 月に1回・・・4.8%
最も多い回答は「使うたび」。およそ4人に1人以上が、キッチンを使うたびに掃除していると答えました。さらに「1日1回」も25.4%で、「使うたび」と「1日1回」を合わせると53.4%と、半数以上の方が当てはまることがわかりました。
ちなみに、過去『kufura』では、「キッチンの排水口」のお掃除頻度についても調査しています。結果は、今回のシンク掃除の頻度と同じような傾向で、およそ半数の人が3日以内にきっちり掃除していました。
キッチンのお掃除として、排水口とシンクをセットに行っている人が多いのかもしれませんね。
ふだんの掃除方法は?使っているアイテムも聞いてみた
null次に、具体的な掃除方法について聞いてみました。
スポンジで水洗い
「スポンジで軽くこする」(30歳/金融関係/週1回)
「スポンジでこするだけ。汚れがひどい時は重曹をふりかけてこすります」(28歳/学生・フリーター/週1回)
「汚れをみつけるたびにスポンジで軽くふく」(35歳/その他/使うたび)
「ざらざらのスポンジで水洗い(こすり洗い)」(47歳/総務・人事・事務/4~5日に1回)
「シンク用のスポンジで洗うくらいです」(33歳/総務・人事・事務/使うたび)
「メラミンスポンジを使います。よく落ちますし、簡単です」(52歳/その他/1日1回)
キッチンに欠かせないスポンジは、シンクの掃除でも強い味方。「スポンジで水洗いするだけ」という方は、頻繁にシンクの掃除をしている印象でした。
スポンジ+洗剤でこすり洗い
「シンク用のスポンジに、クレンザーをつけて掃除する」(37歳/主婦/1日1回)
「普通の台所用洗剤とメラミンスポンジでゴシゴシこする」(37歳/その他/月1回)
「そのままスポンジで台所用洗剤を使って全体をこするのは毎回しています」(52歳/その他/使うたび)
「軽くキッチンペーパーで汚れを取った後、洗剤のついたスポンジで仕上げをする」(41歳/主婦/使うたび)
「シンク用の古いスポンジと金たわしで汚れをとり、洗剤を使いこすり流し洗います」(45歳/その他/2~3日に1回)
「洗剤をつけてスポンジでこすります。月1回ほどで撥水スプレーを使用しています」(27歳/営業・販売/2~3日に1回)
食器用洗剤やクレンザー、専用の洗剤を使って、スポンジで洗うという方も多数。シンク用のスポンジを用意している方や、古くなったスポンジをシンク用に使っている方も多いようでした。
たわしでこすり洗い
「たわしで洗う。汚れが気になるときはカビキラーを吹きかける」(45歳/営業・販売/1日1回)
「シリコンたわしで軽くこすり洗いするか、お酢系のくもり落とし洗剤で洗います。終わったら水を拭き取ります」(43歳/総務・人事・事務/1日1回)
「アクリルたわしで使う度に軽くこすっている」(42歳/その他/使うたび)
「たわしでこすり熱湯をかける」(41歳/その他/使うたび)
「たわしでぬめりを取っている。また、漂白している」(28歳/総務・人事・事務/月1回)
今回のアンケート結果では、スポンジ派が多数を占めていましたが、たわしを使っているという方も。水切れのいいシリコン製、かわいらしいデザインが多いアクリル製など、素材も豊富なよう。ゴシゴシこする行為が、きれいにしている感じがするのかも!?
クロス・布巾などで拭き取り
「水を吸い取るクロスで拭いたり、しつこい汚れはキッチンペーパーなどで拭いています」(28歳/主婦/2~3日に1回)
「軽い汚れは濡れ布巾で拭く。油汚れには洗剤をつけて拭く」(45歳/その他/使うたび)
「水滴が残らないように必ず毎回拭く。キッチンハイターでニオイやぬめりをとる」(35歳/総務・人事・事務/使うたび)
「油を取るウェットティッシュで拭き、その後、布巾で拭いてます」(58歳/その他/1日1回)
「お掃除シートで拭く」(48歳/主婦/1日1回)
「キッチンペーパーでその都度拭く」(50歳/主婦/使うたび)
「普段は使い捨ての布でゴシゴシ拭く 。油ものを作った日などは、拭く前に古いスポンジを小さく切ったものに洗剤をつけて洗う」(57歳/主婦/1日1回)
汚れを拭き取るだけでなく、仕上げにシンクを拭き上げるという方も。シンクに水滴が残っていると、カビや雑菌が繁殖しやすいと言われています。クロスや布巾のほか、使い捨てのお掃除シートなどを活用している人も少なくありませんでした。
その他
「麦茶のティーバッグでこする」(43歳/主婦/1日1回)
「排水溝用の除菌入りタイプや、お酢洗剤で掃除する」(43歳/主婦/使うたび)
「セスキスプレーをかけて、スポンジで洗って流すだけ」(34歳/営業・販売/週1回)
「夕食後の食器を洗った後、ゴム手袋でさっと流す。汚れが気になるとスポンジや激落ちくんで本格的に掃除する」(37歳/主婦/1日1回)
「お湯に漂白剤を入れ、しばらく溜めて流して洗う」(53歳/主婦/2~3日に1回)
「食器用洗剤で洗う。 柑橘類の皮を置いておく。 1カ月に1回位、重曹で一晩つける。食器等手当たり次第一緒につけておく」(50歳/主婦/1日1回)
使い終わったティーバッグを掃除に利用したり、シンク自体に水を張ってつけ洗いしたりする他、重曹などエコ派の回答も集まりました。
掃除の仕方を詳しく聞いてみると、こまめにきれいにしつつ、週1回などのペースで本腰を入れて掃除している、という人が多くいました。食事の準備・片付けをする場所だけに、衛生面は気になりますよね。みなさんは、どのくらいのペースでシンク掃除していますか?
文/佐藤まきこ