【写真1】
直径26cmのテフロン加工のフライパンを使用
【写真2-9】
三枚おろしのさば2枚を用意。それぞれ半分に切って、4切れ分にする。皮目に浅く、4〜5cmほどの長さの切り込みを2本交差、または縦に2〜3本入れる。
熱湯を全体にまわしかけ、冷水に取る「霜降り」を行う。
ペーパーでしっかりと拭き取る。
調味料、皮付きのまま薄切りにしたしょうがをフライパンに入れ、中火にかける。
煮立ったらさばを入れる。
落し蓋をして中火で6〜7分煮る。
味噌はまずボウルに入れ、フライパンの煮汁を大さじ2ほどすくい入れてよく混ぜ、フライパンに戻し入れる。
落し蓋を取り除き、スプーンで煮汁をすくいかけながら、とろみが出るまで強めの中火で2分ほど煮る。
【写真10】
時間をかけすぎずに、さっと煮ることがふっくらおいしく仕上げる鉄則