【写真1】
材料もレシピも裏面に全部書いてあります。親切!
【写真2】
スノーボールクッキーを作ってみた。同シリーズの「オリゴ糖入り粉糖 70g」(税込108円)でお化粧。
【写真3】
「アーモンド」だけでも、ダイス、スライス、パウダー、そして写真のほかにホールと4種類もありました。
【写真4】
チョコレートペンのカラーとフレーバーも豊富!
【写真5-20】
娘とデコレーションクッキー作り
(1)常温に戻したバター(もしくは溶かしたバター)と卵黄をよく混ぜます。
(2)ミックス粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜます。
(3)生地がまとまったらラップをして30分、冷蔵庫で寝かせます。
めん棒(『ダイソー』で税込み108円)を使い、生地を厚さ3mmほどに伸ばします。
ベースとなるクッキーは丸く型抜きして……。
野菜用の花形の抜き方を活用してみました。
だいたいこれぐらい抜けました。180度で予熱したオーブンで9〜12分ほど焼きます。
焼き上がりまで待ちきれない! 貼り付いて眺める子ども。
10分ほどでキレイに焼き上がりました。
粗熱がとれたらマシュマロ(無印良品のもの)をのせます。
電子レンジ600Wで10秒ほど加熱。ぷくっと膨らみます。
熱いうちに花形に抜いたクッキーを重ねて。
「チョコレートペン レッド 15g」でデコレーションしたり。
クリスマスに使いきれなかったアラザンをトッピングしてみたり。
ラッピングも『ダイソー』で108円!
2時間ほどで完成!