【写真1】
スーパーで一般的に「子持ちししゃも」などとして売られているものは、「カラフトししゃも(カペリン)」の丸干しで、北海道の太平洋沿岸のみで獲れる「ししゃも」とは別のもの。
【写真2】
直径26cmのテフロン加工のフライパンを使用
【写真3】
フライパン用ホイルを使用。もし使わない場合は、サラダ油を小さじ2程度ひいて焼いてください。
【写真4-5】
フライパン用ホイルを敷いて中火で熱したら、盛り付け時に上になる面から焼いていく。
弱めの中火で片面3分ずつを目安に(蓋はなし)。身が崩れる原因になるので、ひっくり返すのは一度だけ。
【写真6】
頭が左、腹が手前になるように盛り付け、好みでレモンなど好みの柑橘、青じそを添えて。
【写真7-8】
たっぷりの野菜と一緒に、南蛮漬け風のマリネに。
冷蔵庫で2日ほど保存できるので、作りおきにもぴったり!