【写真1】
我が家は扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプのホットクックを使用。
【写真2-6】
小松菜のおひたし
材料(2人分)
(1)小松菜は流水でよく洗い、5cm程度の長さに切ってからホットクックの内鍋に。<調味料>を加え、ホットクック本体にセットする。
(2)「手動で作る」→「無水でゆでる」→「2分」を設定してスタート
(3)加熱終了直後がこちら。
シンプルながらほっとする味わい。
【写真7-14】
小松菜のナムル
材料(2~3人分)
(1)小松菜は水洗いして5cm程度の長さに切る。にんじんは皮をむいて長さ5cm程度の細切りに。もやしは水洗いして水気を切る。これらを蒸しトレイに並べる。
(2)ホットクックの内鍋に水を200ml注ぎ、蒸しトレイをのせてホットクック本体にセット。
(3)「手動で作る」→「蒸す」→「5分」を設定してスタート
(4)加熱終了後直がこちら。
(5)野菜の粗熱が取れたら軽く水気を絞ってボウルに入れ、<調味料>を加えてさっくりと混ぜ合わせる。味をみて塩少々(分量外)を加えて調える。
娘は特にナムルが気に入ったようで、「おいしい!」と言ってモリモリ食べてくれました。
ごはんの上にナムルと納豆、キムチ、卵黄をのせてビビンバ風にして食べるのもおすすめ。