【写真1】
石岡さんの趣味は「おもてなし料理」。
【写真2-6】
おもてなし料理のポイント
一品ごとに材料をバットにまとめる。それだけで当日慌てません。
市販の出汁パックや水出汁に頼るのもあり!
料理を作る前にテーブルに必ず器を並べる
にんにくをふんだんに使って美味しく元気に!
台所はさっとこまめに片付ける
【写真7-9】
2〜3日前から作り置きできる!スパイス蒸し鶏
五香粉は鶏皮にだけ塗り、加熱後に剥がすとキレイな色に仕上がります。
58℃のお湯に入れて低温調理器具で1時間加熱している様子。
【写真10】
前日に作り置きできる!あったら助かる揚げナス
【写真11】
子どもたちにはおむすびと冷やし麺を
【写真12】
フリーランスディレクター・石岡真実さんが建てたセンス抜群の2世帯住宅。
【写真13】
『母ちゃん、ていねいたまにガサツ』(石岡真実/著 1,870円・税込 双葉社)