子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真15枚】「たたきごぼうのしょうゆ漬け」の作り方を写真で見る!ごま和え&炊き込みご飯アレンジも

【作り方】

(1)ごぼうはよく洗ってから、めん棒で叩く。硬い部分はめん棒で押して、食べやすい大きさに手で割る。

(2)水にごぼうを入れて、約5分さらす。

(3)沸騰した湯にごぼうを入れて約5分ゆでる。ざるにあげて水気を切る。

(4)ポリ袋にごぼうを入れ、しょうゆを加える。

(5)軽く全体をなじませる。粗熱が取れたら、空気を抜いて口を結ぶ。

(6)冷蔵庫で30分以上おいたら、できあがり!

アレンジ1:超速で味変!たたきごぼうのごま和え

(1)ボウルに白すりごまと砂糖を入れて、たたきごぼうのしょうゆ漬けを加える。

(2)全体をムラなく、よく和える。

(3)器に盛り付けたら、できあがり!

アレンジ2:鶏だしが絶品!ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん

(1)ひと口大に切った鶏もも肉に、塩を振って混ぜる。

(2)鍋に研いだ米を入れ、普通の水加減(分量外)でセットする。

(3)たたきごぼうのしょうゆ漬けと鶏肉を加える。

(4)ごはんを炊く。炊き上がったら、切るようにして軽く混ぜる。

(5)器に盛り付けたら、できあがり!

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載