【作り方】
(1)ごぼうはよく洗ってから、めん棒で叩く。硬い部分はめん棒で押して、食べやすい大きさに手で割る。
(2)水にごぼうを入れて、約5分さらす。
(3)沸騰した湯にごぼうを入れて約5分ゆでる。ざるにあげて水気を切る。
(4)ポリ袋にごぼうを入れ、しょうゆを加える。
(5)軽く全体をなじませる。粗熱が取れたら、空気を抜いて口を結ぶ。
(6)冷蔵庫で30分以上おいたら、できあがり!
アレンジ1:超速で味変!たたきごぼうのごま和え
(1)ボウルに白すりごまと砂糖を入れて、たたきごぼうのしょうゆ漬けを加える。
(2)全体をムラなく、よく和える。
(3)器に盛り付けたら、できあがり!
アレンジ2:鶏だしが絶品!ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん
(1)ひと口大に切った鶏もも肉に、塩を振って混ぜる。
(2)鍋に研いだ米を入れ、普通の水加減(分量外)でセットする。
(3)たたきごぼうのしょうゆ漬けと鶏肉を加える。
(4)ごはんを炊く。炊き上がったら、切るようにして軽く混ぜる。
(5)器に盛り付けたら、できあがり!