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【写真12枚】意外と簡単!「せいろ」のお手入れ方法を写真で解説。おすすめの乾かし方や保管方法も

【写真1-2】

左:神田さん、右:『かごや』阿部さん。

さまざまな素材やサイズのせいろがズラリ。

【写真3】

食材を入れる前に身(本体)の部分全体を水でしっかり濡らして、水気を切ること

【写真4-7】

食材の下に敷くもの一例。キャベツや白菜の葉など。

市販の穴あきペーパー。

お皿ごと蒸しても。

おこわなどを蒸すときは蒸し布を。

【写真8】

普段使っているスポンジでさっと洗うだけ。

【写真9】

シュロを束ねた「ささら」は、適度に柔らかくせいろを傷つけません。

【写真10】

乾かすときはこのスタイルがおすすめ。

【写真11】

棚の中にしまいこむより、風通しの良い場所で保管しましょう。

【写真12】

手づくりのかごバッグ専門店の『かごや』

 

 

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