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【写真12枚】意外と知らない「せいろ」の種類・素材・サイズを写真で見る!手持ちの鍋を使用したい時のお助けアイテム「蒸し板」もご紹介!

【写真1】

左:神田さん、右:『かごや』阿部さん。

【写真2】

さまざまな素材やサイズのせいろがズラリ。

【写真3】

こちらが「和せいろ」。蓋が木製なのが特徴。身の部分にも深さがある。

【写真4】

おこわを蒸すときなどは蒸し布を使用します。

【写真5】

こちらは「中華せいろ」。

【写真6】

左から、杉、竹、ひのき。

【写真7】

小さい順に、15cm、18cm、21cm、24cm。

【写真8】

鍋とせいろの間に挟むと、サイズの合わない鍋でも使える「蒸し板」

【写真9】

鍋のサイズにぴったりならそのまま使える!

【写真10】

サイズが合わない場合は「蒸し台」をはさめば大丈夫。

【写真11】

身の部分をひっくり返すと高さに余裕が出ます。

【写真12】

『かごや』/タクミ製作所

 

 

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