【写真1】
今回使用したホットクックは、2~4人用、1.6Lタイプ。
【写真2】
材料(作りやすい分量)
【写真3-7】
作り方
(1)雑菌の繁殖を防ぐため、内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、かき混ぜる際に使用するスプーンなどを煮沸消毒する。
(2)まぜ技ユニットを装着し、本体にセットします。「手動で作る」→「スープを作る」→「まぜない」→「20分」にセットしてスタート
(3)煮沸消毒をした内鍋に甘酒の材料を全て入れて、スプーンで全体を混ぜ合わせ、まぜ技ユニットを装着して本体にセットする。
(4)「カテゴリーで探す」→「発酵・低温調理」→「甘酒」を選んでスタート
(5)完成直後はかなり濃厚。飲む場合はお湯や水を足してお好みの濃さに調整を。
【写真8】
甘酒をお湯でのばして、すりおろししょうがを添えて。
【写真9】
冷凍だと2カ月ほど保存可能。
【写真9】
いちょう切りにした大根を塩もみして水分を絞り、甘酒で和えると即席のこうじ漬けに。
【写真10】
鶏手羽先4~6本に対して甘酒、味噌、酒は各大さじ1ずつが目安。保存袋に入れて3時間~半日ほど漬けこみ、漬けだれをぬぐってから180℃のオーブンで20分ほど焼く。