子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真3枚】溶けない「ほうじ茶ミルクティーアイス」の作り方を写真で見る!“粉寒天”がいい仕事をします!

 

(下準備)

・型は水にくぐらせて水の膜を張る。このひと手間で型から外しやすくなる。
・あんずは一口大に切る。

(1)アイスキャンディーの型に甘納豆とあんずを交互に入れる。

(2)片手鍋などに牛乳、粉寒天、グラニュー糖、ほうじ茶を入れて中火にかけ、約1分経ったらティーバッグを取り出す。そのまま加熱し沸騰したら弱火にし、約1分加熱。火から下ろす。

(3)2を1に流し入れ、軽く混ぜて具を散らし、アイス棒をさす。冷凍庫で4時間冷やし固める。

 

 

太田さちかさんのスイーツレシピは他にも!

極暑の中でも溶けない!? 不思議な「寒天アイス」基本の作り方【夏休みに親子でお菓子作り】

食感にハマる!溶けない不思議な「寒天アイス」の作り方…濃厚アレンジ編【親子でお菓子作り】

食べられる宝石「琥珀糖」を作ろう!【夏休みに親子でお菓子作り】

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載