【冷凍王子に聞く!】パサつかない「魚介類の冷凍」テクニック
鮮度が重要な魚介類は、冷凍保存するハードルが高いイメージがありませんか? 解凍すると身がパサついてしまったり、少し生臭くなってしまったり……。しかし、冷凍方法を工夫することで、美味しさを長続きさせるこ...
秋田生まれ。高校卒業後ドイツの大学の舞踊科へ。以後、海外を10年以上放浪し、現在は東京在住。ライターの他、ヨガインストラクターや振付家などもしている。
鮮度が重要な魚介類は、冷凍保存するハードルが高いイメージがありませんか? 解凍すると身がパサついてしまったり、少し生臭くなってしまったり……。しかし、冷凍方法を工夫することで、美味しさを長続きさせるこ...
物価の高騰が気になる今日この頃。電気やガスの節約に励むのはもちろん、できるだけ食費を抑えたいと奮闘している方も多いと思います。そんな時に役立つのが“冷凍保存”。特売の日に多めに食材を買って、冷凍してお...
つっぱり棒は、収納を作るのにとても便利ですよね。特に壁に傷をつけられない賃貸では大活躍。上手く使えば、さまざまなデッドスペースが機能的な収納場所に早変わりします。さらに、つっぱり棒の中には防災に役立つ...
春といえば引っ越しシーズン。新居に引っ越して、まず悩むのが収納ですよね。特に賃貸だと、収納方法も慎重に選ばなければなりません。退去時の原状回復があるため、壁に穴を開けたりしてガッツリとDIYする訳にも...