炭酸水+レモン
null「炭酸水にレモンの輪切りを入れてさっぱりと飲む」(57歳/主婦)
「レモンを入れると更に爽やかになる」(55歳/主婦)
「炭酸水にレモン汁を入れるとさっぱり」(39歳/主婦)
「レモン汁を加える。さっぱりしてビタミンCもとれておいしいです」(43歳/主婦)
「定番ですがレモン汁を入れる。ほんのりレモンの風味がおいしい」(46歳/主婦)
ただでさえ爽快感あふれる炭酸水を、さらに爽やかに飲めるのが、レモンをプラスしたアレンジ。夏のビタミンC補給にもなりますね。
炭酸水+酢
null「お酢の飲み物(『美酢』など)を炭酸で濃いめに割るのがおいしい。お風呂上りに最高!」(45歳/その他)
「希釈用のお酢ドリンクの素を炭酸で割るとよりさっぱり飲める」(49歳/主婦)
「炭酸水に酢を入れる。フルーティなテイストの酢を入れるとさっぱりしておいしい」(50歳/その他)
「フルーツ酢を炭酸で割るとおいしいですよ」(29歳/主婦)
「リンゴ酢を割ってアガベシロップ(砂糖より約1.5倍の甘さがあるといわれ、血糖値の上昇の指標となるGI値が低い甘味料)を入れると、即席のビネガードリンクになる」(50歳/総務・人事・事務)
フルーツ酢やリンゴ酢などを炭酸水で割ると、食欲のない日でも体がスッキリしそう! 健康効果を期待して飲んでいる方も多いようです。
炭酸水+シロップ・ジャム
null「生姜シロップ。身体を温める効果もある」(26歳/学生・フリーター)
「ゆずレモンのソース(ジャムみたいなやつ)を炭酸で割るとさっぱりして、とてもおいしいです」(20歳/学生・フリーター)
「炭酸水に果実ジャムを入れると、色も綺麗で少し甘さも入っておいしいです」(33歳/その他)
「自家製の梅シロップを炭酸水で割ると、とってもおいしい。暑い夏の熱中症対策にもなります」(56歳/主婦)
「かき氷シロップで割りバニラアイスをのせてフロートにする」(54歳/主婦)
「かき氷シロップのメロン味を溶かした炭酸水を入れ、上にソフトクリームをトッピングすると、とってもかわいいし、おいしいです!」(21歳/その他)
「シロップやジャムを炭酸水で割る」という回答がたくさん! シロップやジャムによってほんのり色づくとともにほのかな甘みも加わって、子どもたちも喜んで飲みそうですね。
炭酸水+カルピス
null「カルピスの原液を炭酸で濃い目に割る。濃厚な炭酸カルピスがおいしい」(41歳/主婦)
「カルピスで割るとおいしい」(32歳/総務・人事・事務)
「カルピスを割ります。カルピスソーダの出来上がり!」(49歳/主婦)
夏の風物詩ともいえる「カルピス」との組み合わせも大人気。原液があれば手軽にカルピスソーダを作れるとあって、この夏はカルピスと炭酸水を常備したくなるかも!
炭酸水+アルコール
null「炭酸水に氷とウイスキーとコーラを入れてレモンを追加します。つまりかき氷風ハイボ-ルです」(45歳/その他)
「フルーツビネガーと炭酸と焼酎でお酢サワーにすると、お酒という罪悪感なく飲める」(30歳/その他)
「炭酸水に日本酒をプラス。暑い夏は最高」(38歳/主婦)
「炭酸水に凍らせた梅酒を入れて、ジャリジャリ梅酒ロック」(52歳/主婦)
「梅酒を炭酸水で割ると、すごくさっぱりとしておいしいです」(42歳/主婦)
「お酒で割るときが多いので 、冷凍レモンやベリーなどを冷凍庫にストックしておいて入れます。見た目が鮮やかになりおいしいです」(42歳/その他)
炭酸水はアルコールを割るときにも便利に使える飲みもの。蒸し暑い夜にもピッタリの爽やかな一杯が作れそうです。
炭酸水+アイス
null「『ICEBOX』(グレープフルーツ味)に炭酸水を入れると、『ICEBOX』が氷の役割をして冷たくなるうえに、味が付いて薄くならずおいしいです」(30歳/総務・人事・事務)
「炭酸水に『アイスの実』を入れます」(31歳/会社経営・役員)
「炭酸水にバニラアイスを入れてクリームソーダみたいに食べます」(35歳/その他)
市販のアイスに炭酸水を組み合わせてもGOOD! カフェのおしゃれなデザートのような見た目で、自分へのご褒美はもちろん、急な来客時にも使えるレシピかもしれませんよ。
炭酸水+フルーツ
null「炭酸水にイチゴとハチミツを入れると肌にもよくおいしく飲めます」(24歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「家庭菜園で育てた形の悪いイチゴを潰して砂糖、水、炭酸水で割る」(33歳/その他)
「缶詰めや冷凍のフルーツを入れると、お酒が飲めない時でもカクテル風で楽しめて、見映えも良いです」(28歳/学生・フリーター)
フレッシュなフルーツを炭酸水に合わせる回答もありました。見た目もカラフルですね。フルーツを少し潰しながら飲むと、よりジューシーにおいしく飲めるようです。
その他
null「炭酸水と『ポカリスエット』を1:1で割る」(28歳/その他)
「自家製梅酒の梅だけを取り出し炭酸水で割って飲むと、酔わずに夏対策ができる」(37歳/総務・人事・事務)
「牛乳と炭酸水を混ぜると乳酸菌飲料のようになって、子どもも喜んで飲みます」(32歳/その他)
「ヨーグルトと砂糖、ブルーベリージャムを入れてラッシー風にします」(53歳/その他)
「濃い目のアイスティーに炭酸水を入れると、スパークリングティーができる」(36歳/その他)
「赤しそジュースの原液を炭酸水で割ると見た目も華やかな健康ドリンクになります」(42歳/その他)
「梅干しを入れて潰して飲む」(21歳/出版・マスコミ関係)
炭酸水とのおすすめの組み合わせとして、その他にスポーツドリンクやアイスティー、ヨーグルトなどの回答が寄せられました。
さっぱりドリンクからアルコール、デザートまで、炭酸水の活躍の幅はとても広いもの。ぜひこの夏はさまざまなシュワッとアレンジを楽しんで、暑さを乗り切っていきましょう!