人気No.1は「果汁100%」のフルーツジュース
null「オレンジ」「りんご」「グレープフルーツ」「パイナップル」「グアバ」「マンゴー」「ぶどう」「ブルーベリー」「レモン」など、フルーツジュースを挙げる人が多くいました。
さらに多くの方がこだわりとして挙げていたのが「果汁100%」ということ。炭酸で割ると、どうしてもベースの味が薄くなってしまうんでしょう。なので炭酸水で割るなら「果汁100%」がおすすめのようです。
また果物系だと、「フルーツポンチ」との組み合わせも人気でした!
梅、シソ、生姜など、お手製ジュースと組み合わせても美味!
null「梅ジュース」(66歳・男性)
「シソジュース」(44歳・女性)
「生姜シロップ」(35歳・女性)
自家製ジュースなどの割り材として使っている方も多いようです。
手作りのジュースやシロップだと、自分の好きな濃さ&甘さで飲めるのでいいですね。
乳製品×炭酸水でクリームソーダ風に変身!?
null「飲むヨーグルト」(74歳・男性)
「ヤクルト」(57歳・女性)
「牛乳」(70歳・男性)
「ヨーグルト」(58歳・男性)
「豆乳」(26歳・男性)
意外にも複数の方から挙がっていた「乳製品」系。
確かに炭酸入りの乳製品も売られていますしアリなのかも。一説によるとアイスが溶けたクリームソーダ風になるんだとか。これは気になりますね。
「ビネガー系」「酵素」「青汁」も炭酸で割ると飲みやすく!
null「黒酢」(39歳・女性)
「りんご酢」(55歳・女性)
「酢」(45歳・女性)
「ブルーベリー酢」(60歳・男性)
「酵素ドリンク」(35歳・女性)
「青汁」(32歳・女性)
クセがあり、そのままでは飲みづらい飲み物も、炭酸で割ると不思議と飲みやすくなりますね。
「お茶系」の炭酸割り
null「紅茶」(42歳・男性)
「麦茶」(58歳・男性)
「緑茶」(42歳・女性)
「ゆず茶」(33歳・女性)
一瞬、ぎょっ!とも思える組み合わせですが、紅茶×炭酸水、麦茶×炭酸水など市販化されたこともあります。
単体のお茶よりも炭酸が入ることで、飲んだ後、口の中がスッキリするので、脂っこい食事との組み合わせが合いそうです。
「かき氷のシロップ」でメロンソーダ風!? アイディア続々
null「野菜ジュース」(64歳・女性)
「トマトジュース」(52歳・男性)
「ポカリスエット」(61歳・男性)
「かき氷のシロップ」(50歳・女性)
「桃缶の汁」(61歳・男性)
「はちみつ」(33歳・男性)
夏場、お家でかき氷を作る機会もでてくるでしょう。
炭酸水にメロンシロップを入れれば、メロンソーダの完成です!
こうしてみてみると、本当に炭酸水はお酒以外のものでも、割り材として使えることがわかりました。これも無糖だからこそ!なのかもしれません。
最近は、強炭酸など炭酸の強さも選べたり、自宅で炭酸を作れるマシーンなども登場しています。シュワッと弾ける炭酸水で暑さを乗り切りましょう!
文/鳥居優美