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【2025年無印良品】新作フードは「ローリングストック」「健康」「酷暑の塩分補給」にも期待できるラインナップ!

近ごろ『無印良品』の食品が、ますます熱い! バリエーション豊富なカレーや「不揃いバウム」は、もうすっかりおなじみ。大手コンビニでも手に入るから「お世話になってる」という人も多いでしょう。

このほかにも、甘いもしょっぱいもそろう洋菓子・和菓子。災害時やアウトドアシーンにも役立つ、フリーズドライのスープや「ごはんにかけるだけ」のレトルトシリーズ。さらには、本場の味が楽しめるパスタソースやパスタ、お米、ぬか床、冷凍食品、アイスクリームなどなど。

毎日の食生活を豊かにしてくれる、ありとあらゆるおいしいものがそろうから、筆者は最近会う人会う人に“推し”を聞いています。SNSで話題になることも増えましたよね。

とどまるところを知らない『無印良品』。その、2025年春夏発表会へ。一足お先にチェックした新商品から、これぞ!と注目した5つはこちらです。

3種の「国産野菜100%ジュース」

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左から「野菜ミックス」「トマト」「にんじん」全て125ml入り、各150円(税込)。2025年2月中旬発売予定

現在、同パッケージのジュースでお店に並ぶのは、みかん、ぶどう、りんごの果汁100%ジュース。飲み切りやすいサイズと、缶ではないやさしい口当たりの容器で、筆者は子どものおやつに重宝しています。

そこに、国産野菜のみを使用した3種の野菜ジュースが加わります。いずれも野菜の風味を生かせるように、粗ごしで仕上げているそうです。

野菜が苦手な人にもおすすめ「野菜ミックス」

野菜を3つに絞込み、それぞれの味が生きている。

トマト、にんじん、セロリという3種の野菜にレモンを加えた「野菜ミックス」は、フルーティーな味わい。飲みやすくて、お子さんや野菜ジュースが苦手な方にもおすすめしたいジュースです。

料理にも活躍しそう「トマト」

トマトの酸味と甘みを引き出した味わい。

「トマト」は、とろっと濃厚で、つぶつぶとした食感もおいしい一本。トマトパスタやトマトスープにアレンジしてもおいしく食べられそうでした。

やさしい甘みと香りが広がる「にんじん」

にんじんの甘みが生きている。

いちばん驚いたのは「にんじん」です。いい意味で土のような香りがふわっと鼻を抜け、後味はほんのりとした素材そのものの甘さ。そのままはもちろん、スープにアレンジししたいと感じました。

野菜ジュースといっても、一般的に流通しているもので「国産野菜100%」と謳えるものは、まだまだ少ないそうです。そんな中、1本150円で国産野菜のみにこだわっているのがスゴいところ。

いずれも常温で180日保存可能。塩などは添加していないから、お料理にも使いやすそうですね。ネットストアでまとめ買いして、ローリングストックに加えたいジュースです。

ごはんにのせて水を注ぐだけ「冷やし茶漬け」

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左から「きざみ野菜の山形だし」「梅肉と長いも」「キムチとザーサイ」「黒酢とかき卵」全て2食入り、各420円(税込)。2025年4月上旬発売予定。

近ごろ、具材感のある「贅沢茶漬け」が人気ですが、これもある意味その一つ? 温かい時期になると『無印良品』に登場する「冷やして食べる」シリーズの新たな顔として、「冷やし茶漬け」がラインナップされます。

食べ方は、温かいごはんの上に長方形のお茶漬けの素をのせ、水を注ぐだけ。ポイントは、お茶漬けをフリーズドライにしたことなのだとか。これにより、具材たっぷりになっているそうですよ

素材を生かした色もキレイで、食欲をそそる。

2食で420円とややお値段はしますが、安心してください。かなり食べごたえがあります。

会場で「きざみ野菜の山形だし」を試食しましたが、これ、さっき湯がきましたよね?といわんばかりの食感があるオクラに、ねばねば感のある海藻がお米一粒一粒に絡みます。お水でつくるからか、さっぱりサラサラ〜ッと喉を通るのもポイント。

忙しい日のランチや、小腹を満たす夜食用にストックしておくもよし。暑さの厳しい時期の栄養補給に食べるもよし。また、塩味がわりとしっかり感じられたので、荷物を軽量にしたい登山の食事にもよさそうです。

一つリクエストするなら、ごはんも一緒にフリーズドライにしてくれたら……。そうすれば、防災食としても活躍しそう。とはいえ、これとレトルトごはんと水があればおいしく食べられるので、備蓄品の一つにリストアップ!

小腹を満たしながら栄養補給「肌のことを考えてつくった グミ」

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4種、各61g、290円(税込)。2025年4月上旬発売。

2024年の春夏に登場した「肌のことを考えてつくった 白桃ゼリー 乳酸菌入り」(150g250円・税込)が記憶に新しい方もいるのでは? こちらはお米由来の乳酸菌を加えたパウチタイプのゼリーで、おいしく食べて栄養補給もできちゃう優れもの。

それと同じような考えで、20254月に登場するのが、栄養分や成分を手軽に摂れる「肌のことを考えてつくった グミ」です。

コロコロと小粒なサイズ感。

白桃味はコラーゲン、ブラッドオレンジ味はビタミンC、ぶどう味は乳酸菌、そしてマンゴー味は鉄分を配合。日ごろ、健康や美容のためにサプリメントを摂る方もいるでしょう。このグミなら、小腹を満たしつつ、気になる栄養素や成分を摂れるところが素晴らしい!

筆者は貧血症状で鉄分のサプリを飲んでいたことがあるのですが、どうも合わずに挫折しました。でも、これならおいしく続けられそう。発売が待ち遠しいです。

トレイルミックス「素材の栄養素おやつ」

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3種、各20g×7袋入り、790円(税込)。2025年4月中旬発売。

『無印良品』といえば、ミックスナッツを思い浮かべる人もいるかもしれませんね。食塩など添加していない「素のまま」を始め、塩味、ドライフルーツやチョコレート入りなど、甘いもしょっぱいもそろうナッツシリーズです。

その仲間として、7つの小袋に分かれたトレイルミックス「素材の栄養素おやつ」が登場します。

「トレイルミックス」と聞くと、体を動かすときの補給食のようなイメージですが、こちらはそれだけにあらず。自分が摂りたい栄養素に合わせて3種から選べるのです。また、7袋に分かれているので、11袋ずつ食べれば1週間ぶんの栄養補給としても。朝食や、ちょっと小腹を満たしたいときに、気軽に栄養が摂れます。

サラダのトッピングにも「鉄分 レーズン&カシューナッツ」

鉄分を意識したナッツとドライフルーツ

女性の多くは気になるであろう、鉄分が補給できる「鉄分 レーズン&カシューナッツ」。ドライフルーツやナッツの中でも、鉄分が比較的多く含まれているものを4種詰め合わせています。サラダのトッピングにもよさそうな内容です。

満足感No.1「食物繊維 バナナ&クコの実」

体内をデトックスするためにも大切な食物繊維。

「食物繊維 バナナ&クコの実」は、新陳代謝を促すとも言われる甘酸っぱいクコの実入り。バナナは、油で揚げていないドライフルーツタイプなところが、体に優しくてうれしい。

甘いとしょっぱいの好バランス「たんぱく質 黒豆&チーズ」

トレーニーにも喜ばれそう。

高たんぱくな食生活が注目を集める今、人気が出そうな「たんぱく質 黒豆&チーズ」。いちじくの甘みとドライチーズの塩味とのバランスが絶妙です。黒豆の香ばしさもポイント。

最初、一度に食べられる量が20gと聞いて、「少ない?」と思ったのですが、全くそんなことはありませんでした。1袋に、甘い、酸っぱい、しょっぱい、ポリポリ、ギュッギュッなど、いろいろな味や食感が詰め合わさっていることで、めちゃくちゃ満足感があるのです。また、食塩は添加されていないので、食塩過多によるむくみや高血圧などを気にしている人も安心して食べられますね。ちなみにナッツは一日一握りが適量とも言われますから、この量はベストなのかも?

今回は「鉄分・食物繊維・たんぱく質」の3種ですが、今後「カルシウム」も出ないかな……と密かに期待しています。

熱中症予防に「凍らせて飲むゼリー」シリーズ

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「シークワーサー」150g、「ソルティアセロラ」150g、各250円(税込)。2025年4月下旬発売。

2024年の夏は、熱中症警戒アラートの出ない日が珍しかったほど。2025年の夏もきっと暑くなることでしょう。そんなシーズンに備えて発売されるのが「凍らせて飲むゼリー」2種です。

飲みやすいパウチタイプ。

いずれも爽やかな酸味のある果汁に、まろやかな味わいの沖縄県産海塩を合わせた「ソルティ味」。凍らせるとシャーベット状になるので、外出する前や運動する前などに、酷暑の塩分補給として飲むのがおすすめとのこと。

持ち運びやすいサイズ感なので、凍らせたものを部活動やクラブ活動などに勤しむお子さんに持たせるのもよいかもしれません。

「水に溶かす」シリーズも

「水に溶かす ソルティ南高梅」500ml8g×7袋入り、390円(税込)。2025年4月上旬発売

熱中症対策でいえば、「水に溶かす」シリーズの新フレーバー「ソルティ南高梅」にも注目。

こちらは今年販売されていた「水に溶かす ソルティライチ」、「水に溶かす ソルティアセロラ」の仲間です。筆者は2024年夏の暑さを「水に溶かす ソルティアセロラ」で乗り切ったと言っても過言ではないくらいお世話になりました。

ボトルに粉を入れて、水を入れて混ぜるだけ。常温でも冷やしてもすっと飲める味わいで、汗で失われた塩分を補給できます。

昔から梅ジュースは夏場によく飲まれますし、きっと南高梅のフレーバーは、食欲のないときにも飲みやすいはず。

フレーク状のカレールウ2種。
一つのレモンから、レモンピールのスナックとアイスキャンデーを作り、余すことなくおいしく。
冷凍食品には、通常は使われない尾の部分もおいしく食べられる押し寿司が登場。
バスマティライスで作った冷凍のビリヤニも。

今回ご紹介した以外にも、人気のカレーやバウムクーヘン、ドライフルーツ、冷凍食品などにも新商品が盛りだくさん。たくさん試食もさせていただきましたが、全てちゃんとおいしいうえに、使い勝手や地球環境にも配慮されているところも、しみじみ素晴らしいと感じました。

みなさん、どうぞ発売をおたのしみに!

※価格は変更となる可能性があります。

【取材協力】
良品計画

ニイミユカ
ニイミユカ

朝ランが日課の編集者・ライター、女児の母。目標は「走れるおばあちゃん」。料理・暮らし・アウトドアなどの企画を編集・執筆しています。インスタグラム→@yuknote

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