低糖質・食物繊維たっぷりのオートミールで健康習慣!
オートミールとは、オーツ麦を原料としたシリアルの一種。食と健康への意識が高まるなか、豊富な食物繊維が手軽に摂れる食品として注目を集めています。栄養面からだけでなく、幅広いアレンジが可能な点もポイント。オートミールをお米のように使うレシピがSNSでも話題になりました。
今回発売される「ケロッグ オートミール」は、無添加にこだわり、厳選された上質なオーツ麦100%を原料としています。オートミールならではの穀物の風味と食感がしっかりと楽しめます。
オートミールは、白米のご飯と比べて糖質が約1/3と控えめ(※)。さらにオーツ麦由来の発酵性食物繊維(ベータグルカン)も含まれており、腸活にもぴったりなんです。
※ケロッグオートミール1食分(30g)に対して、白米ご飯1杯(150g)と比較を比較した場合。(「日本食品標準成分表2015(七訂)」より)
発酵性食物繊維とは、腸内細菌によって発酵分解されやすい食物繊維のこと。穀物や根菜などの食品に多く含まれます。小麦や玄米の「ぬか(ブラン)」部分に含まれる「アラビノキシラン」、大麦やオーツ麦に含まれる「βグルカン」、ごぼうや玉ねぎなどに含まれる「イヌリン」、フルーツ類に含まれる「ペクチン」などが代表的な発酵性食物繊維です。
お手軽アレンジレシピも多数公開されてます!
「ケロッグ オートミール」は、牛乳をかけて食べることはもちろん、温めることで香ばしさがアップし、オーツ麦の美味しさが引き立ちます。
レシピの詳細はケロッグ公式HPで!ぜひお好みの食べ方を探してみてくださいね。
日本人が不足しがちといわれる食物繊維。ぜひ毎日の食事の中に意識して取り入れていきましょう。
【商品概要】
・商品名:ケロッグ オートミール
・内容量:330g
・価格:オープン価格
・発売日:2021年4月1日
ケロッグ公式SNS
・Twitterアカウント @KelloggsJP
・Instagramアカウント @kellogg_japan_official