子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

塩麹でやわらか絶品「モツ煮込み」!居酒屋顔負けの仕上がりが簡単に【沼津りえの季節の手仕事#25】

季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。旬の恵みを存分に味わう逸品を料理研究家・沼津りえさんが丁寧に解説します。

今回は冬の定番「モツ煮込み」を紹介します。居酒屋では欠かせない定番メニューですが、家庭でも美味しく作るコツを沼津さんが伝授。なんと調味料は「塩麹とみそ」だけ! 臭みナシ&モツがやわらかい絶品モツ煮込みを家庭で手軽に楽しめます。

「下ゆで」と「塩麹」で臭みゼロのやわらかいモツ煮込みに!

null

だんだんと寒さが増してきて、煮込み料理の美味しい季節になりました。kufuraの動画でレバーや砂肝など内臓系の料理が大人気の沼津さん。そこで、今回は「モツ煮込み」の作り方を教えてもらいました!

「私のモツ煮込みは、調味料は塩麹とみそだけ! しかも、みそは大さじ1しか入れません。通常だとモツの臭みを濃い味付けで和らげることも多いので、調味料が少ないと思うかもしれませんが、実はこれで十分。だまされたと思って、作ってみてください。野菜の旨味たっぷりで、モツの臭みも全然なくて、びっくりしますよ!」(以下「」内、沼津さん)

モツ煮込みは通常1時間以上は煮込むイメージがありますが、なんと煮込み時間は40分程度。本当にやわらかくなるの?と思った人こそ、作り方を一緒にチェックしてみましょう!

【材料】(2人分)

ゆで豚モツ・・・200g

にんじん・・・2cm(30g)

大根・・・3cm(100g)

にんにく・・・1片

厚揚げ・・・1/2枚(80〜100g)

こんにゃく・・・1/2枚(100g)

水・・・600ml

塩麹・・・大さじ1

みそ・・・大さじ1

長ねぎ(小口切り)・・・適宜

七味唐辛子・・・適宜

【作り方】

(1)モツをゆでる

市販のゆでモツはそのまま調理できますが、ゆでて下処理をしたほうが臭みが取れて、やわらかく仕上がるそう。

沸騰した湯にパックのゆでモツをそのままドボンと入れ、中火で3〜4分ゆでて臭みを取ります。ゆでているとアクが出て、湯が白濁してきました! 思った以上に余分な脂があるんですね。

(2)モツを洗う

ボウルに水を張り、ゆでたモツを入れてよく洗います。ゆでたてのモツを入れたらすぐに水を替えてください。2回目はモツが冷えて水がすぐに温かくならないため、モツの脂が固まってきます。

軽くすすぐようにして、水が透明になるまでよく洗い、ザルにあげて水気を切ります。これで余分な脂とアクがスッキリ取れました!

(3)野菜を切る

にんじんは5mm幅のいちょう切りに、大根は皮を薄くむき、にんじんよりやや厚めの7〜8mm幅のいちょう切りにします。にんにくは半分に切って、芯を取ります。厚揚げは半分に切って、7〜8mm幅に切ります。こんにゃくは断面がギザギザになるようスプーンでちぎって、味を染み込ませやすくしておきます。

(4)塩麹を加えて煮て、アクを取る

先程、モツをゆでたフライパンで再度調理する場合は、フライパンに臭みが残っているので、しっかり洗ってから調理を始めてください。

フライパンに水、にんにく、塩麹、水気をしっかり切ったモツを入れ、中火にかけます。沸騰したらアクを取りましょう。丁寧にアクを取ると、美味しく仕上がるそうです。

「酒や青ねぎなど、いわゆる臭み取りに使われる食材を今回は使わず、にんにくと塩麹の力のみで仕上げます。初めにしっかり下ゆでしたので、モツの臭みも全然ありません。香ばしくて甘い香りがしていますよ」

(5)中火で5分煮る

少しずらしてふたをして、中火で5分ゆでます。もうアクが出なくなってきました。

(6)具材を入れて、20分煮込む

5分ほど煮たら、具材を全部入れます。再度沸騰したら、少しずらしてふたをして20分ほど煮込みます。

(7)みそで味付けする

野菜がやわらかくなり、煮汁が半分くらいになってきました。目安としては、大根がやわらかくなっていればOKです。ここまでしっかり煮込んでから、みそを加えて味付けします。

「使うみそは大さじ1だけ! 先にみそを溶いてから煮込んでいく作り方もありますが、塩味を先に入れると野菜が硬くなり、煮込み時間が長くかかってしまいます。やわらかく煮込んでから味付けすれば味の染み込みが早く、煮る時間も短くて済むうえ、少ないみそでしっかり味付けできるんです。

今回はみそしか使いませんが、甘めの味がお好みの場合は、みそを入れる前に砂糖かみりんを大さじ1〜2加えて調整してみてください」

(8)仕上げに4分ほど煮込む

みそが全体に絡んだら、少しずらしてふたをして、仕上げに水分が半分くらいになるまで煮込みます。今回はさらに中火で4分ほど煮込みました。

「煮汁がトロッとしてきたらOKですよ」

(9)できあがり!

器に盛り、好みで小口切りにした長ねぎをのせ、七味唐辛子を振ったら完成です!

早速食べてみると……モツ臭さが全然なくて、感動! 雑味がなく上品な味わいで、そして塩麹効果でしょうか、モツがとってもやわらかい! さらにあんなに少ないみそだったのに、野菜の甘味がしっかり溶け出ているからか、旨味もたっぷり。塩麹のほのかな甘味も感じます。味が濃すぎず、優しい味わいなので、いくらでも食べられてしまいます。

「下ゆでして臭みを取るひと手間をしておくと、仕上がりにグンと差が出ます。塩麹の効果でモツがやわらかくなり、塩味を入れずにコトコト煮込むことで、少ないみそでも味がしっかり決まるんです。煮込んでから味付けする。これは他の料理にも応用できることなので、ぜひ覚えておくといいですよ!」

夫がモツ煮込みが大好きなので、早速作ってみたところ、「優しい味で美味しい!」と大好評。居酒屋のモツ煮込みはお酒に合うように濃いめの味付けですが、こちらは味が濃すぎないので食べ疲れないため、日本酒のあてにした後、さらに「まだある?」と言って、ごはんのおかずにもしていました。私もごはんにかけて食べたら最高でした!(笑)

今まで、モツ煮込みは居酒屋メニューにお任せで、時間も手間もかかりそうだし……と、家では作っていなかったのですが(夫、ゴメン!)、この手軽さ&スピードだったら、今年の冬はリピート必至になりそうです。

だんだん本格的に寒くなり始めたので、ぜひモツ煮込みで一杯(もちろんごはんも!)いかがでしょうか?

取材・文/岸綾香

沼津りえ
沼津りえ

料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu  YouTube  管理栄養士  沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載