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レンジで簡単「ゆで卵メーカー」が早くも今年のベストバイ!もうない生活には戻れません【本日のお気に入り】

ゆで卵って、あると便利だけれど作るのが面倒だなーと思っていた筆者(theズボラ民)。なんとレンジでゆで卵が作れる調理アイテムを知って、即購入。これがもう本当に便利で、買ってよかったと日々しみじみと実感しているんです。

ほったらかしで失敗なくゆで卵ができる!

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総合プラスチックメーカー『曙産業』の「レンジでらくチン!ゆでたまご 3個用」

これまでは、たっぷりのお湯を沸かしてゆで卵を作っていました。

白身が飛び出さないようお酢を入れたり、黄身が中心にくるよう、しばらく菜箸でゆっくり卵を回したり……。何気にひと手間かかりますよね。

ランチなどで気軽にゆで卵のせたいなーと思っても、鍋ひとつ使わなければいけないこともあって、「洗い物出るしなぁ……」と腰が重くなりがちでした。

でもやっぱり、ゆで卵がほしい日だってある! ということで購入したのが、「レンジでらくチン!ゆでたまご 3個用」(Amazonで1,173円・税込)です。

もうこれが神アイテムでした!

(使い方)

  1. 容器の内側にある水位線まで水を入れる
  2. アルミ製の皿に卵をセットする(筆者は冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使いました)
  3. 両脇のストッパーをロック
  4. 電子レンジで加熱する(目安は500〜600Wで7分加熱+7分庫内に放置)
  5. フタを外して水で冷ます
水位まで水を入れる
卵をアルミ製の皿にセット
両サイドにあるストッパーをロック
かわいい後ろ姿を見送りながら(笑)、電子レンジで加熱
フタを外して水で冷ます
殻を剥いたら……しっかりゆで卵ができてる!

……と簡単! ほったらかしで、きれいなゆで卵ができあがりました。

フタと皿はアルミニウム製で、電子レンジのマイクロ波を通しません。水を加熱し、その蒸気で卵を調理するという仕組みだそう。加熱後はとっても熱いので、取り出す時はやけどにご注意ください。

なぜか分かりませんが、殻もツルんと剥ける!

放置時間を半分ほどにすると“半熟”に、プラス2分くらい置くと“固ゆで”にと、好みの加減にも調整できるのも◎!

どういうわけか殻もツルンと剥けるので、このアイテムを使い始めてからというもの、殻剥きでボロボロになったゆで卵を食べることはなくなりました。

大きさは153×129×137mmほどとコンパクトで鍋よりかさばらず、洗うのも苦にならないサイズ感! 食洗機は使用NGなので、その点ご注意を。

おかげで料理がグレードアップ!

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なんだか物足りない和え麺には……
半熟卵をオン! トロッとした黄身をからめていただきました。
作り置きのドライカレー&ご飯をレンチン。鍋は出したくないから……
ゆで卵メーカーで楽にトッピング!

ゆで卵が手軽に作れるようになったことで、料理の充実度も変わってきました。

例えば、これまではゆで卵をのせたいけれど面倒だなーと思っていた和え麺やドライカレーにトッピングすると、一気に料理がグレードアップ(して見える)! ゆで卵を切るのが下手くそ問題はさておいて、とにかく買ってよかったー!と実感しています。

 

日々のごはんや、お弁当作りにも活躍してくれる「ゆで卵メーカー」。私のようなズボラ民の方はもちろん、専用アイテムなんて……と思われる方にも、ぜひ手に取ってみていただきたい調理お助けアイテムです。

編集部・モグ
編集部・モグ

自他ともに認めるのんびり屋。食べることは大好きだけれど作るのはちょっと苦手。上達するよう、そしてレパートリーが増やせるよう目下勉強中です。趣味はドライブ、美術館巡り、文楽鑑賞。

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