料理家の華表由夏さんは、BE-PAL.NETにて『子どもと作るキャンプ料理』というシリーズの動画と記事を連載しています。華表さんの作る料理は簡単で美味しいと、スタッフの間でも評判なのだとか。そんなアウトドア料理の達人が愛用するキッチンツールとは……!?
アウトドア料理家も愛用するキッチンツール1:「カセットフー“タフまる”」
nullアウトドア界隈で愛用者の多い、『イワタニ』のミニカセットこんろ。この「カセットフー“タフまる”」はコンパクトなのに、ダッチオーブンなどの重い鍋もOK(耐荷重20kg)。そして、風が強くても火が消えないので安心して調理ができる、まさに「タフ」なこんろなのです。
「やっぱり『タフまる』くんは安心感がありますよね~。これまでの連載の撮影でも、何度となく登場しています。お家でのお鍋料理にも使ってます。コンパクトで収納もしやすいから、おすすめですよ」(華表さん)
アウトドア料理家も愛用するキッチンツール2:「3層鋼フライパン20cm」
nullスキレットなど鋳鉄製品をアウトドアで使うのは恰好いいけれど、運ぶのは重いし、ちょっと大変……。だからこそ、おすすめしたいというのが『キャプテンスタッグ』の「3層鋼フライパン20cm」。軽量で、軟鉄をステンレスで挟んだため熱伝導も早く、慌ただしくなりがちなファミリーキャンプには丁度いいのだとか。現在は17cmモデルのみ販売されています。
「私はスキレットは家で使うことが多いですね。このスタッキングのしやすさ、軽さに加え、焚き火やバーナーなど火力を選ばないところもおすすめです。似ているものが色んなメーカーから出ていますので、参考にしていただけたら」(華表さん)
アウトドア料理家も愛用するキッチンツール3:「トング」
nullお肉をひっくり返したり、野菜をいためたり、なんだかんだとトングは便利!調理の後は、とりわけ用にも使えます。
「皆さんもお家で使っていると思うのですが、トングはアウトドアでも大活躍しますよ。あと、100均だと気軽に入手できるので、専門店に行かなくても買えるのでいいですよね」(華表さん)
アウトドア料理家も愛用するキッチンツール4:『BE-PAL』12月号付録「“極旨肉”カッティングボード」
null『BE-PAL』の付録はいつも豪華で話題ですが、華表さんもヘビーユーザーのひとり。最新の12月号付録のWEBERとコラボした「“極旨肉”カッティングボード」は、お肉を乗せるプレートとしても優秀ですが、裏面をひっくり返すとカッティングボードとしても使えるのです。竹製で丈夫で清潔なので、気軽にキッチンツールボックスに入れたくなりますね。
「お肉の汁がこぼれないように溝があったり、塩コショウなどのスパイスを入れるスペースがあったりと、このままお料理を乗せておいても絵になりますよね」(華表さん)
どのアイテムも、お家でも便利に使えるものばかり。キャンプ用にわざわざ買いそろえなくても、これなら気軽にお外に持ち運べそうです。気軽にお外でアウトドアクッキング、試してみたくなりますね。
華表由夏
料理家。
青森生まれ、東京育ち。地図好きがこうじて世界の郷土料理を出すお店を営む。その後、飲食店のレシピ開発や広告のスタイリング、料理教室などに携わる。『こどもDIY部』で子ども向けの教えない料理教室“タベルノクラス”を開催している。
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