定番みょうが料理!「みょうがのごはん&味噌汁」
null「みょうがの混ぜご飯」(32歳/主婦)
「メインの具としてお味噌汁に入れると、香りがたっておいしい」(32歳/その他)
「みょうがを輪切りにし、かつおぶしを和え、醤油をかけると、ごはんに合う」(49歳/主婦)
みょうがを使った料理の定番といえば、みょうがの混ぜご飯と味噌汁。どちらもみょうがの香りが食欲を刺激します! かつおぶしと和えて醤油をかければ、暑いときでもあったかご飯が進みます。お茶や冷たい出汁をかけても◎。
かき揚げは大人の味!「みょうがの天ぷら」
null「新玉ねぎ、干しエビと一緒にかき揚げにする」(45歳/その他)
「天ぷらにする」(27歳/公務員)
「かき揚げにみょうがも混ぜると美味しい。特にごぼうとみょうがのかき揚げが美味しい」(45歳/営業・販売)
生でも食べられるみょうがですが、天ぷらでさっと火を通すとさらに美味しさがアップ。特に「かき揚げに入れて食べるのが好き」という方が多いようです。パリッ、ほわっとした天ぷらに、ふんわり香るみょうがが絶妙。
味噌の香りと苦みがマッチ!「みょうがの味噌焼き」
null「味噌を塗ってトースターで焼く味噌焼き」(24歳/その他)
「素焼きして、味噌に砂糖を入れたものに付けて食べる」(26歳/総務・人事・事務)
「刻んだみょうがを味噌と混ぜて味噌おにぎり」(26歳/その他)
味噌を塗って焼いた「みょうがの味噌焼き」は、味噌の芳しさも美味しさの秘密。大人向けのおつまみになりますね。おにぎりに混ぜればお弁当にも良いですし、そのままトースターで焼けば焼きおにぎりに。飲んだ後のシメとしても最高です。
スタミナ料理もサッパリ!「みょうが×肉」
null「みょうがを豚バラ肉で巻いて焼いて食べると美味しい」(39歳/主婦)
「ニラ、ナス、もやし、にんじん、豚肉と一緒に、ポン酢で炒める」(37歳/その他)
「みょうがと豚肉の甘辛醤油焼き」(45歳/主婦)
「餃子のタネに混ぜる。さっぱりしておいしい!」(36歳/主婦)
程よい辛味があるみょうがは、豚肉と組み合わせるとさっぱりメニューに変身! 豚肉の油の甘みとみょうがの爽やかな風味がマッチして、暑い日の良いスタミナ補給になりそう。
おつまみにピッタリ!「みょうがを使った箸休め」
null「刻んで長芋と大葉、オクラなどの刻んだものも混ぜ、麺つゆで和える」(46歳/主婦)
「みじん切りにして、なめろうを作る際にまぜる」(34歳/主婦)
「トマトやきゅうりなどの野菜と一緒にごま油であえる」(33歳/主婦)
「みょうがをカツおのたたきのお刺身にのせて食べる」(28歳/その他)
「みょうがを千切りにして、しらすを加え、塩とごま油であえて出来上がり」(40歳/その他)
「お酢と塩少々をもみ込んで、マヨネーズをつけて食べる」(45歳/金融関係)
千切りや細かく刻んだみょうがは、箸休めになるあっさり料理にピッタリ。どれも切って混ぜるだけの簡単レシピなので、食卓にもう一品欲しいときにも嬉しいものばかりです。
生はもちろん、焼いても揚げても料理をワンランクアップさせてくれるみょうが。まだやったことのないみょうがの調理法があったら、この夏にトライして楽しんでみてはいかがですか?