表面の模様が美しい「キャラメル カフェ・オ・レ」
null【材料:1人分】
コーヒー粉・・・10g(お好みで調整)
牛乳・・・100cc
キャラメルソース・・・20g
キャラメルソース(飾り用)・・・適量
【作り方】
(1)コーヒーを100ccに抽出します。
(2)鍋に牛乳を入れて温めます。鍋肌がぷつぷつ泡立ってきたら、火からおろして泡立て器で空気を含ませるようにかき混ぜます。表面にふんわり泡が立ってきたら完成です。
(3)温めた耐熱グラス(カップでも可)にキャラメルソースを入れ、(2)の温めた牛乳を泡を残しながら注いで、(1)のコーヒーを加えます。
(4)残しておいた牛乳の泡を(3)に浮かべたら、上から飾り用のキャラメルソースを左右に散らし、そのソースをピックを使ってさらに上下に散らせば完成です。
※牛乳はしっかりと泡立てるのがポイント。しっかり泡立っていると、飾り用のキャラメルソースをかけてピックで散らしたときに、きれいに模様を描くことができます。
ケーキのようにかわいい「ストロベリー カフェラテ」
null【材料:1人分】
コーヒー粉・・・9g(お好みで調整)
牛乳・・・90㏄
ストロベリーフレーバーソース・・・30㏄
ストロベリーフレーバーソース(飾り用)・・・適量
生クリーム・・・30㏄
フリーズドライイチゴ・・・適宜
【作り方】
(1)コーヒーを濃いめに90㏄抽出します。
(2)牛乳を温めながら、ミルクフォーマーなどで泡立てます。
(3)温めたカップにストロベリーフレーバーソースを入れます。
(4)(3)にコーヒーを注いでよく混ぜます。
(5)(4)に(2)の泡立てた牛乳を注ぎ、表面に茶色い泡を立たせます。
(6)(5)の表面にしっかりと泡立てた生クリームを絞り、ストロベリーフレーバーソースとフリーズドライイチゴを乗せて仕上げます。
※甘さ控えめのレシピなので、お好みでグラニュー糖を加えて甘さを調整してください。
くるみが味のアクセントに「黒蜜くるみ カフェ・オ・レ」
null【材料:1人分】
コーヒー粉・・・6g
牛乳・・・60㏄
黒蜜・・・15㏄
生クリーム(半立て)・・・15㏄
くるみ・・・少々
【作り方】
(1)コーヒーを60㏄に抽出します。
(2)鍋に牛乳を入れて温めます。
(3)温めたカップに黒蜜、(1)のコーヒーを入れ、(2)の温めた牛乳を注ぎます。
(4)(3)に半立ての生クリームを浮かべ、上に刻んだくるみを飾れば完成です。
※生クリームは、きちんと半立てできていないと、くるみが沈んでしまって飾ることができません。しっかり半立てしてからコーヒーに浮かべるようにしてください。
暖かいお部屋で!プルプル食感が病みつき「アイスカフェ・ジュレ・オ・レ」
null【材料:5人分】
コーヒー粉・・・50g(お好みで調整)
粉ゼラチン・・・6g
水・・・30㏄(大さじ2杯)
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・180㏄
氷・・・適量(約260㏄)
【作り方】
(1)粉ゼラチンを水と合わせて15分ほどふやかしておきます。
(2)コーヒーを360㏄に抽出します。
(3)(2)のコーヒーに、ふやかしておいた(1)のゼラチンとグラニュー糖を加えて、ゴムベラを使ってよく溶かします。
(4)(3)に氷を加えて手早くかき混ぜ、650㏄のゼリー液を作ります。
(5)5つのグラスにそれぞれ(4)のゼリー液を均等に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
(6)(5)のゼリーが固まったら、それぞれに牛乳を注ぎます。スプーン等でゼリーを崩すようにかき混ぜたら、太めのストローを使っていただきましょう。
いかがでしたか? ほんのちょっと手間を加えるだけで、いつもとは違った味や見た目が楽しめるアレンジコーヒー。これさえあれば、自宅にいても手軽にカフェ気分を味わうことができます。次の休日はぜひ、おうちにこもって美味しいアレンジコーヒーを飲みながら、のんびりとリラックスしましょう。
【レシピ協力】