甘さが引き立つ「塩」「醤油」などの調味料系が人気
null「塩」(58歳/男性)
「醤油」(30歳/男性)
「みそ」(52歳/男性)
「胡椒」(65歳/男性)
これらに共通するのは“塩分”。スイカに塩をかけて食べると甘く感じるように、塩気を少し加えると甘さが引き立っておいしいですよね。
中でも、「醤油」を推す人が多かったです。なんでも醤油を足すと“みたらし団子風”になるんだとか。どんな味なのか気になるところです。
また「梅干し」「昆布茶(粉末)」「めんつゆ」という意見も。塩気の法則で考えると、意外とイケるのかもしれませんね!
甘党さんの支持を集めたのは「チョコレート」「はちみつ」
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「メープルシロップ」(40歳/女性)
「チョコレート」(42歳/男性)
「はちみつ」(41歳/女性)
「練乳」(32歳/女性)
「カラメルソース」(59歳/男性)
先ほどの塩気を加えるのとは反対に、「チョコレート」や「はちみつ」などの“甘味”を加えて自分好みの甘さで楽しむ人も多数。
特に「はちみつ」を支持する人は多く、はちみつのほんのり甘く優しい香りはバニラとも相性が良さそうです。甘さもまろやかになり、ちょっと高級チックになると評判です。
「きな粉+黒蜜」など和テイストで楽しむ人も!
null「あんこ」(40歳/男性)
「黒蜜」(38歳/女性)
「抹茶粉末」(34歳/男性)
「ごま」(75歳/男性)
「わさび」(57歳/男性)
「納豆」(60歳/男性)
特に人気だったのが「きな粉」や「黒蜜」。「バニラアイス×きな粉×黒蜜」を提供するお店も増えていますし、もはや定番の組み合わせとなっているのかも。
「ごま」や「わさび」など風味が強いものと混ぜてもケンカしないのも、バニラアイスのいいところかもしれませんね。
のせるor砕いて混ぜる!人気のトッピング食材
null「クラッカー」(22歳/男性)
「オレオ」(35歳/男性)
「ナッツ」(47歳/女性)
「くるみ」(37歳/女性)
「ポテトチップス」(40歳/男性)
「チョコフレーク」(55歳/男性)
「塩せんべい」(48歳/女性)
「ポッキー」(40歳/女性)
「バナナチップ」(46歳/男性)
「クッキー」(55歳/男性)
いづれも食感が“ザクザク”“パリパリ”と、アイスと一緒に食べた時にアクセントとなるものが挙がっていました。
アルコールと一緒に!大人な楽しみ方も
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「黒糖梅酒」(35歳/女性)
「ウイスキー」(63歳/女性)
「カルーア」(38歳/女性)
「ブランデー」(43歳/男性)
「マッコリ」(61歳/男性)
「ラム酒」(39歳/男性)
「甘酒」(67歳/女性)
「焼酎」(59歳/男性)
「ワイン」(32歳/男性)
アルコール類を挙げる方も意外と多かったです。確かに、バニラアイスにコーヒーなどをかけて食べる“アフォガード”というデザートもあるので、この食べ方はアリですね!
アルコール特有のコクと風味が加わり、リッチな味に変身しそう!
定番フルーツに話題のオイル…多くのアイディアが集まりました!
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「ジャム」(42歳/男性)
「ブルーベリー」(50歳/男性)
「いちご」(51歳/男性)
「バナナ」(56歳/男性)
「マンゴーソース」(30歳/男性)
ジャムは「いちご」&「ブルーベリー」を挙げる人が多かったです。
他にはオイル系も。
「オリーブオイル」(56歳/男性)
「ごま油」(59歳/男性)
「ココナッツオイル」(50歳/女性)
「オリーブオイル」(43歳/男性)
CMでも紹介されていた「バニラアイス×ごま油」の組み合わせ。気になっていた方も多いのでは?
意外とも思える組み合わせですが、これが想像以上に美味しいんだとか!
その他にも……
「シナモン」(54歳/男性)
「チーズ」(36歳/男性)
「マヨネーズ」(38差/男性)
「タバスコ」(57歳/男性)
「バルサミコ酢」(64歳/女性)
「インスタントコーヒー」(48歳/男性)
「カルピス」(42歳/女性)
など。本当に多くのちょい足し食材が集まりました。
今回の調査では、特筆して何か1点に集中というよりは、個々に意見が分かれた印象です。それだけ「バニラアイス」はいろんな食材と相性がいいということなのかも! ここで紹介したアイディアを参考に、自分好みの味を探してみてはいかがでしょうか。
文/鳥居優美