「おにぎり」「チャーハン」などご飯に合わせて
nullからあげはおかずだけでなく、おにぎりやチャーハンの具としても活躍してくれます。ご飯との相性は抜群! さらにボリュームもアップするので、食べ盛りのお子さんにもおすすめですよ。
「ご飯と一緒に炊飯すると鶏飯としてすごく美味い」(56歳/男性/会社経営・役員)
「細かく切ってチャーハンの具にする。ボリュームがあってお腹いっぱいにしたいときに重宝する」(51歳/男性/営業・販売)
「チャーハン。細かく切って材料として使う。下味がついているので簡単で美味しい」(24歳/女性/その他)
「冷凍からあげおにぎり。時間がない時のお弁当」(52歳/女性/その他)
「オムレツ」「卵とじ」など卵アレンジ
nullからあげを卵でとじれば、カツ煮の鶏バージョンのできあがり。油で揚げなくていいのですぐにできあがりますよ。さらに、細かくしてオムレツに入れる卵アレンジもおすすめ! 一気に食べ応えがアップします。
「玉ねぎスライスをめんつゆで煮てからあげを入れ溶き卵でとじる。カツ丼風で簡単で美味しい」(57歳/女性/主婦)
「からあげをめんつゆの出汁に浸して、卵とじにする」(28歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「細かく切りオムレツにすると味わいがあり美味しい」(50歳/女性/主婦)
「からあげを細かく刻んでオムレツの具にする。食べ応えがあってよい」(31歳/女性/その他)
「あんかけ」で豪華なおかずに
null冷凍からあげにあんかけのひとアレンジを加えるだけで、豪華な一品ができますよ。きのこや残っている野菜などに味付けしてとろみをつけてかけるだけ。美味しくて冷凍からあげだとは気づかれないかもしれません。
「きのこの和風あんかけ。和風だしにきのこ数種類を入れてひと煮立ちしたら、片栗粉をといて完成」(43歳/女性/主婦)
「甘酢あんかけにする。好みの野菜を炒め甘酢あんを作って、冷凍唐揚げにかける。野菜も摂れるしボリュームもアップ。甘酢あんがさっぱりしているので食べやすい」(50歳/女性/主婦)
「冷凍からあげのあんかけ。残り野菜を千切りにして甘酢あんを作り、アツアツのからあげの上にかけて食べると、からあげと甘酢野菜のあんの相性が抜群でご飯が進みます」(55歳/女性/主婦)
「ちょい足し」おすすめアレンジ
null冷凍からあげに調味料をちょい足しするアレンジもたくさん集まりましたよ。定番のマヨネーズも美味しいですが、たまには違う味付けにチャレンジしてみるのも喜ばれそうですね。
「スイートチリソースをかけて、ヤンニョムチキンもどき。子どもも食べられます」(51歳/女性/総務・人事・事務)
「ハニーマスタードチキン。粒マスタードとはちみつを混ぜたソースを絡めるだけの簡単レシピです。粒マスタードの香ばしさとはちみつの甘さがよく合います」(39歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「メープルシロップからあげ。電子レンジで加熱した後にメープルシロップをたっぷりかける」(56歳/男性/金融関係)
「もみじおろしチューブをのせるだけ。たまには違う味で食べたい時にはいいです。たくさん食べたくなります」(51歳/女性/その他)
「普通の冷凍からあげにマヨ明太をのせて温める。家族が喜ぶ味」(40歳/女性/総務・人事・事務)
他にも集まった冷凍からあげアレンジ
null冷凍からあげの美味しいアレンジとして他にもたくさんの意見が集まりました! グラタンやサンドイッチ、サラダなど普段よく作るものに入れるだけで、ボリュームも出てさらに美味しくなりますよ。
「辛いレトルトカレーをかけてからあげカレーにして汗をかきながら食べます」(46歳/男性/その他)
「からあげグラタン。クリームソースの上にのせてチーズをかけてオーブンで少し焼く。クリームソースに合ってなかなか美味しいです」(47歳/男性/その他)
「からあげサンドイッチ。からあげを適度な厚みに切ってサンドイッチの具にする。簡単でボリュームもあって美味しい」(52歳/女性/金融関係)
「サラダを作り、半分に切ったからあげを散らす。ドレッシングはシーザーがおすすめ」(56歳/女性/主婦)
「ラーメンにトッピング。味が染みて美味しい」(51歳/男性/その他)
いかがでしたか?
冷凍庫にストックしている方も多いと思うので、今回の皆さんの意見を参考に、いつもとは違う冷凍からあげレシピにチャレンジしてみてください!