「塩麹」で柔らかく
使っている方もきっと多い「塩麹」。お肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がりますよ。旨味も増して、簡単に味が決まるのも嬉しいですよね!
「塩麹を混ぜて漬けておくと、肉が柔らかく美味しい」(55歳/その他)
「塩麹。いい塩味がついて柔らかくなって美味しい」(48歳/その他)
「塩麹で漬け込む。麹でお肉も柔らかくなってジューシーに仕上がる」(37歳/その他)
「塩麹に漬ける。塩のシンプルな味なので飽きない」(45歳/その他)
「マヨネーズ」でしっとり
唐揚げに付けて食べるのも美味しいですが、マヨネーズを隠し味に使うと美味しく仕上がりますよ。しっとりジューシーに、コクも加わります。冷蔵庫に常備している人も多いのですぐに試せそうです。
「マヨネーズを揉み込む。ジューシーになる」(37歳/その他)
「マヨネーズとオイスターソースを一緒に揉み込む。肉が柔らかくジューシーになるし、いい味がつく」(35歳/主婦)
「漬け込むときにマヨネーズと一味を足す。コクが出る」(53歳/その他)
「マヨネーズ。お肉が柔らかくなります。味に深みがでて美味しくなります」(49歳/主婦)
「マヨネーズ。衣に加えると柔らかくカリッと揚がります」(56歳/主婦)
「はちみつ」でコクが増す
はちみつを加えると、コクが出てジューシーさを閉じ込めてくれますよ。たくさん入れると甘くなるので、お好みの味に合わせてくださいね。冷めても美味しいので、お弁当にも便利です!
「はちみつ。通常の材料に加えて揉み込むと冷めても美味しい」(26歳/総務・人事・事務)
「はちみつ。コクが出る」(34歳/公務員)
「はちみつ……酒、醤油とともに半日漬け込んでおくと、しっとりして美味しくなります」(20歳/学生・フリーター)
「はちみつとマヨネーズ。ぱさっとせず、ジューシーにできる」(33歳/その他)
「めんつゆ」で味が決まる
家にあるめんつゆも隠し味に使えます! めんつゆだけで味が決まるので、たくさん調味料を入れなくても美味しくなりますよ。出汁の味で和風の唐揚げに仕上がります。
「めんつゆ。砂糖など入れなくても一発で味が決まる」(35歳/総務・人事・事務)
「めんつゆ。出汁の味も加わるので美味しくなる」(41歳/その他)
「めんつゆ。醤油、めんつゆ、酒、ニンニク、生姜を一緒に揉み込むとジューシーで美味しい」(43歳/主婦)
「辛み」をプラスするなら…
辛い唐揚げが好みなら、辛みをプラスできる調味料を揉み込むのがおすすめ。ラー油、七味、豆板醤など、家にある辛い物を入れれば良いので簡単です!
「ラー油。醤油、生姜と共に揉み込んでいる。ピリッとしたアクセントが食欲をそそります」(27歳/主婦)
「七味。衣に混ぜるとピリッとして美味しい」(30歳/弁護士)
「鷹の爪を刻んで入れる。辛みが出てすごく美味しいです」(52歳/主婦)
「柚子胡椒。ピリ辛とゆずの爽やかさが最高」(40歳/主婦)
「豆板醤を少し入れるとコクが出るし、いい味になります」(43歳/主婦)
ほかにもいろいろ「粉」系隠し味
粉系の隠し味はほかにもいろいろ集まりました。カレー粉入り唐揚げはカレー風味で子どもも喜ぶ味に。どんな味をプラスしたいか考えながら入れるのも楽しそうです!
「カレー粉を入れる。カレー味で美味しい」(40歳/その他)
「マジックソルト」(26歳/その他)
「鶏がらスープの素。味が濃厚になる」(48歳/主婦)
「昆布茶の粉末をパラパラ入れるとコクが出る」(56歳/主婦)
「中華スープのもと」(44歳/総務・人事・事務)
いかがでしたか?
唐揚げに足すと美味しい「隠し味」はたくさんありました! いつも通りの味でも十分美味しいですが、隠し味を入れるといつもと違う美味しさが見つかりますよ。家にある調味料でも簡単にチャレンジできるので、次回の唐揚げの日にぜひお試しください。